info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Маткапитал будут выдавать, только если ребенок приобрел гражданство РФ по рождению

 

25 декабря 2023 года Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон № 634-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

matkapital-vydadut-tolko-na-detei-rossiyan-po-rozhdeniy

Содержание:

 

  1. Основные положения Федерального закона от 25 декабря 2023 года № 634-ФЗ
  2. Причины принятия Федерального закона от 25 декабря 2023 года № 634-ФЗ

 

 

 

 

Основные положения Федерального закона от 25 декабря 2023 года № 634-ФЗ

 

 

 

 

Новый закон уточняет критерии, дающие гражданам право на получение от государства дополнительных мер поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

С 1 января 2024 года право на маткапитал будет возникать только в том случае, если у граждан Российской Федерации родится ребенок (или дети), приобретший российское гражданство исключительно по рождению. Это правило касается также усыновленных детей.

В случае, если в семье уже имеются дети, которые не были по рождению гражданами России, то в дальнейшем они не будут учитываться при выдаче маткапитала в связи с рождением последующих детей-россиян.

 

Отдельно закон устанавливает исключение из этого правила для жителей новых российских регионов:

  • Донецкой Народной Республики;
  • Луганской Народной Республики;
  • Запорожской области;
  • Херсонской области.

 

Новые правила не распространяются на данных лиц, родивших ребенка (детей) до принятия указанных территорий в состав России и не являвшихся до этого момента российскими гражданами.

 

Поправки вступят в силу уже с 1 января 2024 года.

 

 

 

 

 

Причины принятия Федерального закона от 25 декабря 2023 года № 634-ФЗ

 

 

 

Актуальность внесенных изменений обусловлена необходимостью устранить разночтения положений статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Проблема возникала при определении права на маткапитал в зависимости от наличия гражданства России у матери и ребенка, в связи с рождением (или усыновлением) которого возникло такое право.

Дело в том, что ныне действующая редакция указанной статьи закрепляет право на маткапитал за гражданами РФ, родившими или усыновившими ребенка (детей). Каких-либо требований относительно гражданства детей закон не предъявляет. Соответственно, если россиянка родила ребенка, который при рождении приобрел иностранное гражданство, либо если иностранная гражданка и ее старшие дети приняли гражданство России и после этого у нее родился еще ребенок, то при соответствии возраста детей требованиям закона, они вполне могли получить право на оформление материнского капитала. Многое зависело от толкования данной нормы правоприменителем.

До внесения поправок законодатель признавал юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры господдержки лишь факт рождения (усыновления) детей женщиной - гражданкой Российской Федерации, что подтверждается позицией Конституционного Суда РФ  (определения от 28 сентября 2017 года № 2110-О и от 25 января 2018 года № 175-О), а также позицией Верховного Суда РФ (Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 года).

 

В пояснительной записке указано, что поправки разработаны «в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в части установления права на получение материнского (семейного) капитала для граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Российской Федерации на момент рождения ребенка, при рождении у них первого, второго или последующего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации со дня своего рождения».

 

Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 634-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации».

 

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями