info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Новости для любителей видеоигр: ЛДПР предложила ввести ограничения рекламы

22 декабря 2023 года в Госдуму поступил проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О рекламе» (№ 518332-8).

Авторами законопроекта являются группа депутатов от фракции ЛДПР, возглавил которых руководитель фракции Л.Э. Слуцкий.

novosti-dlja-ljubitelej-videoigr-ogranichenie-reklamy

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Причины разработки законопроекта

 

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

 

Законопроект содержит предложение о дополнении Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 «О рекламе» отдельной статьей, регулирующей особенности включения рекламы в видеоигры, в том числе предназначенные для детей.

 

Проект закона выдвигает требования к продолжительности, частоте транслирования и содержательной составляющей рекламных роликов:

  1. длительность рекламной паузы не должна превышать 15 секунд;
  2. рекламные ролики могут прерывать видеоигру не чаще одного раза в 20 минут;
  3. реклама в детских видеоиграх должна соответствовать возрастной группе игрока, для которого предназначена видеоигра;
  4. во время детских видеоигр запрещена трансляция рекламы отдельных видов товаров, среди которых алкогольная продукция, лекарственные средства и БАДы.

 

Предполагается, что поправки могут вступить в силу с 1 июля 2024 года.

 

 

 

 

 

Причины разработки законопроекта

 

 

 

Обосновывая актуальность разработанного законопроекта, его авторы сослались на поручения Президента России от 18 декабря 2023 года. Одним из поручений стала поддержка разработки и реализации комплекса мер в целях развития российской индустрии видеоигр и обеспечения безопасности информации, содержащейся в видеоиграх. В том числе речь идет о контроле за информацией, распространяемой с использованием видеоигр.

Авторы инициативы отметили, что в настоящее время деятельность, связанная с созданием, реализацией и изданием видеоигр включена в Перечень видов деятельности в области информационных технологий, утвержденный Приказом Минцифры России № 449 от 11 мая 2023 года. Но несмотря на это, индустрия видеоигр по сей день лишена должной правовой регламентации.

Разъясняя свою позицию, разработчики провели параллель между телевидением и радиопередачами, применительно к которым вопросы рекламы урегулированы на законодательном уровне (в том числе установлены определенные ограничения для детской аудитории), и видеоиграми, которые становятся все более и более популярными среди детей.

Основную проблему парламентарии видят в рекламных роликах, обеспечивающих пользователю бесплатный доступ к видеоигре. Как таковой платы за игру нет, но обязательным условием продолжения игры является просмотр рекламы, количество и длительность которой не ограничено. Не установлено также никаких специальных требований к рекламному контенту.

 

«Предлагаемые законопроектом нововведения позволяют сохранить адекватный баланс, когда видеоигра может по-прежнему распространяться условно бесплатно и включать демонстрацию рекламы, но ее продолжительность и количество будут разумно ограничены, а дети будут защищены от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», – пояснили авторы поправок.

 

 

Текст законопроекта № 518332-8 «О внесении изменения в Федеральный закон «О рекламе» размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».  

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями