info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Поправки: запрет принимать локальные акты о лишении провинившихся работников зарплаты

23 ноября 2023 года законопроект «О внесении изменений в статью 135 Трудового кодекса Российской Федерации» (№ 494191-8) поступил в Госдуму от сенатора Совета Федерации А.М. Гибатдинова.

popravki-o-zaprete-prinimat-lokalnye-akty-o-lishenii-z-p

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Причины внесения поправок

 

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

 

Законопроектом предложено внести в статью 135 Трудового кодекса РФ «Установление заработной платы» дополнение относительно прав работодателей при определении собственной системы оплаты труда наемных работников.

Существо поправок состоит в том, чтобы запретить работодателям принимать такие локальные акты о правилах оплаты труда, которые бы предусматривали возможность произвольного лишения работника зарплаты (либо уменьшения ее размера), связанного с совершением таким работником дисциплинарного проступка.

Предполагается, что факт привлечения работника к дисциплинарной ответственности не должен отражаться на оплате его труда, в том числе работник не может быть лишен причитающихся ему стимулирующих выплат, премий, бонусов и прочих доплат.

Автор проекта предлагает придать ему законную силу незамедлительно в день опубликования.

 

 

 

Причины внесения поправок

 

 

 

Автор инициативы пояснил, что часть 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ в действующей редакции позволяет работодателю без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев уменьшать размер заработной платы работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание.

По своей сути такая мера выглядит как некая штрафная санкция за совершение дисциплинарного проступка.

 

Сенатор отметил, что перечень дисциплинарных взысканий является закрытым и к ним не относится «возможность произвольного снижения уровня заработной платы путем применения локального нормативного акта, изданного работодателем в карательных целях».

В качестве основополагающего мотива разработки законопроекта в пояснительной записке указано на исполнение предписаний Конституционного Суда РФ, содержащихся в постановлении от 15 июня 2023 года № 32-П по делу о проверке конституционности части второй статьи 135 и части первой статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.В. Царегородской.

При рассмотрении жалобы Конституционный Суд РФ защитил заявительницу. Работая в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, она дважды была привлечена к дисциплинарной ответственности – оба раза ей был объявлен выговор. Однако, работодатель посчитал такое наказание недостаточным и лишил провинившуюся работницу практически всех стимулирующих выплат и доплат, оставив ей лишь оклад, надбавку за выслугу лет и, время от времени, – доплату до МРОТ. Продолжалась эта история больше 10 месяцев, после чего работница уволилась.

Конституционный Суд РФ в вышеуказанном постановлении указал, что отсутствие четких законодательных положений о возможности, допустимых пределах и сроках снижения размеров выплат в случае наличия у работника неснятого (непогашенного) дисциплинарного взыскания толкуется как отсутствие правовых препятствий для установления соответствующих правил в локальных нормативных актах фактически по произвольному усмотрению работодателя, в нарушение принципов справедливости, равенства, соразмерности и права работника на справедливую заработную плату.

Конституционный Суд РФ признал, что в этой части положения ч. 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ противоречат Конституции РФ, а законодателю было предписано устранить выявленный пробел в правовом регулировании.

Было признано недопустимым лишение работника выплат на весь срок действия дисциплинарного взыскания. Сам Конституционный Суд РФ предложил практиковать лишь уменьшение премиальных выплат и только за период, в котором было назначено дисциплинарное взыскание. При этом общий размер заработной платы работника не может быть уменьшен более чем на 20 %.

Автор законопроекта, разработав свой вариант реализации предписания Конституционного Суда РФ, предложил полностью лишить работодателя возможности применять к работнику меры в виде уменьшения зарплаты за совершенные им дисциплинарные проступки.

 

 

 

Текст законопроекта № 494191-8 «О внесении изменений в статью 135 Трудового кодекса Российской Федерации» размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».  

 

 

 

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями