info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Госдума одобрила поправки в ст. 5 УПК о процессуальных гарантиях бизнесменов

16 октября 2023 года Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству передал в Совет Госдумы законопроект «О внесении изменений в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части усиления процессуальных гарантий субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности)» (№ 383210-8). Автором проекта является Верховный Суд РФ. Предполагается, что Госдума примет данный закон в третьем чтении, которое состоится уже 19 октября 2023 года. popravki-v-st-5-upk-o-processualnyh-garantijah-biznesmenov

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Причины внесения поправок

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

Законопроект вносит поправки в статью 5 УПК РФ, содержащую основные понятия, употребляемые в уголовном процессе.

Новым законом сформулированы характеристики, позволяющие безошибочно определять, относится ли совершенное преступление к категории преступлений, связанных с ведением предпринимательской или иной экономической деятельности:

  1. В случае с индивидуальным предпринимателем таким преступлением будет являться противоправное деяние, совершенное им в ходе осуществления самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и (или) при управлении принадлежащим ему имуществом, используемым для такой деятельности.
  2. В ситуациях привлечения к уголовной ответственности члена органа управления коммерческой организации, к экономическим преступлениям следует относить преступления, совершенные данным лицом при осуществлении им полномочий по управлению данной организацией либо в ходе осуществления коммерческой организацией   самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров,   выполнения работ или оказания услуг, или иной экономической деятельности.

 

По общему правилу закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.  

 

 

 

Причины внесения поправок

 

 

Разработка данных поправок обусловлена необходимостью совершенствования правового регулирования в сфере реализации особенностей уголовно-процессуального производства, применяемых к субъектам предпринимательства и иной экономической деятельности.

Такие специальные условия предусмотрены статьями 20, 81.1, 108 и 164 УПК РФ. К примеру, при соблюдении определенных условий, подозреваемого или обвиняемого бизнесмена не могут заключить под стражу в рамках расследования преступления, совершенного при осуществлении им предпринимательской деятельности.

Верховный Суд РФ отметил, что в деятельности органов предварительного расследования и судов регулярно возникают сложности при отделении преступлений, совершаемых в связи с ведением бизнеса, от преступлений, совершенных бизнесменами, но при этом не связанных с их предпринимательской либо иной экономической деятельностью.  

 

Принятие закона, по мнению автора инициативы, будет способствовать гуманизации уголовного судопроизводства и повышению уровня процессуальных гарантий для представителей бизнеса, так как:

  • исключит пробелы в правовом регулировании;
  • устранит вышеуказанные трудности в правоприменительной практике;
  • сократит число случаев заключения под стражу субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, заменив их мерами пресечения, не связанными с изоляцией;
  • обеспечит возможность продолжения предпринимательской или иной экономической деятельности во время предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу.

 

Предложенные законопроектом изменения смогут защитить бизнес от «различного рода злоупотреблений при производстве следственных действий, в том числе предусматривающих изъятие предметов и документов в целях последующего признания их вещественными доказательствами» – утверждает Верховный Суд РФ.

 

 

Текст законопроекта № 383210-8 «О внесении изменений в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части усиления процессуальных гарантий субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности)» размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».  

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями