info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Закон урегулирует вопросы исключения учредителей из некоммерческой организации

Новый закон, направленный на устранение пробелов в правовом регулировании функционирования некоммерческих организациях, может появиться по инициативе депутатов Госдумы от Всероссийской политической партии «Единая Россия» и сенаторов Совета Федерации, в числе которых А.А. Клишас. Разработанный ими законопроект № 460843-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поступил на рассмотрение в Госдуму 17 октября 2023 года.исключение учредителей из некоммерческих организаций

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Актуальность законопроекта

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

Изменениям предполагается подвергнуть сразу несколько федеральных законов:

  • Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
  • Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
  • Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
  • Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Основной блок поправок касается предоставления органам управления некоммерческих организаций права по своему решению исключать лиц из состава учредителей.

 

Законопроект предусматривает два способа реализации данного права:

 

1. Заявительный порядок исключения из состава учредителей.

В данном случае орган управления сможет исключить лицо из числа учредителей некоммерческой организации путем направления в уполномоченный орган (то есть территориальное подразделение Минюста РФ) соответствующего заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ с необходимыми приложениями.  

 

Таким способом возможно исключить из некоммерческой организации:

  1. умершего учредителя или объявленного умершим;
  2. учредителя, признанного безвестно отсутствующим;
  3. недееспособного учредителя;
  4. лицо, в соответствии с решением суда причастное к экстремистской деятельности;
  5. ликвидированное юридическое лицо;
  6. юридическое лицо, исключенное из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.  

 

Права и обязанности учредителя-экстремиста будут прекращаться с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. В отношении остальных учредителей законопроектом предусмотрено особое правило, согласно которому права и обязанности учредителя будут считаться прекращенными с момента наступления обстоятельства, послужившего основанием для его исключения (с момента смерти физического лица, признания его недееспособным, прекращения деятельности юридического лица и т.п.).    

 

 

2. Судебный порядок исключения из состава учредителей.

 

Некоммерческая организация наделяется правом требовать в суде исключения из своего состава учредителей, которым запрещено быть таковыми в силу действующего законодательства, в том числе:

• иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывание (проживание) которых в РФ нежелательно;

• лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и включенных в соответствующий перечень;

• лиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым федеральными законами к учредителям некоммерческой организации конкретного вида;

• лиц, банковские счета которых заморожены в связи с подозрением их в причастности к финансированию терроризма или иной террористической деятельности.

В указанных ситуациях права и обязанности учредителя, исключенного по решению суда, прекратятся с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

 

Дополнительно законопроектом предложено расширить перечень лиц, которые не могут быть учредителями некоммерческих организаций в России, дополнив его лицами, включенными в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Следует отметить, что законопроект запрещает исключать из некоммерческих организаций единственного учредителя, а также последнего из учредителей.

Изменения коснутся и порядка ведения ЕГРЮЛ. Так, например, предложено отражать в ЕГРЮЛ информацию об учредителях и участниках некоммерческих организаций, в числе которых указаны жилищные накопительные кооперативы, ГУПы, МУПы, общественные движения, нотариальные и адвокатские палаты, адвокатские образования, религиозные организации и прочие.        

 

 

 

Актуальность законопроекта

 

 

Авторы инициативы обратили внимание на наличие пробела в праве, не позволяющего некоммерческой организации нормально функционировать в случаях, когда утрачена связь с одним или несколькими учредителями.

Действующее законодательство не регламентирует порядка решения вопросов управления некоммерческой организацией, если ее учредитель, например, скончался или пропал без вести, а в его отсутствие не набирается кворум. Правоспособность организации в данном случае оказывается ограниченной.

В качестве примера пояснительная записка упоминает об автономных некоммерческих организациях, которые лишены возможности внести изменения в учредительные документы или принять решение о ликвидации в добровольном порядке, так как это относится к компетенции учредителей.  

В законопроекте целенаправленно зафиксирован ограниченный перечень обстоятельств, при наступлении которых возможно применить новые правила исключения из числа учредителей.

 

По мнению законотворцев, только в данных случаях «имеются неопровержимые доказательства, подтверждающие основания для исключения указанных лиц, во избежание так называемых «корпоративных конфликтов» либо рейдерских захватов некоммерческих организаций».

 

Текст законопроекта № 460843-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».  

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями