info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Парламентарии предложили признавать фактические брачные отношения с военнослужащими

2 февраля 2024 года в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Возглавил группу авторов законопроекта председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинников. Совместно с ним проект подписали первый зампред Совета Федерации А.А. Турчак и сенатор А.А. Клишас.

priznanie-brachnyh-otnoshenii-s-pogibshim-voennosluzhashhim

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Причины разработки законопроекта

 

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

 

Законопроектом предполагается внести поправки в Федеральный закон № 147-ФЗ от 26 ноября 2001 года «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Авторы инициативы предлагают внедрить механизм признания в качестве официальных брачных отношений сожительства с лицом, попавшим в зону осуществления специальной военной операции (как участвовавшим в ней, так и проживавшим или временно находившимся на соответствующей территории).

 

Факт наличия брачных отношений будет устанавливаться в судебном порядке и только в тех случаях, когда гражданские супруги по объективным причинам уже не смогут вступить в зарегистрированный брак, так как в связи с СВО один из сожителей:

  • погиб;
  • либо признан умершим;
  • либо признан безвестно отсутствующим.

 

 

По замыслу законотворцев, признать официальным браком можно будет не любое сожительство, а только случаи, если:

  • «супруги» вели общее хозяйство и проживали совместно не менее трех лет;
  • либо «супруги» жили вместе и вели общее хозяйство не менее одного года, но имеют общего ребенка.

 

 

Законопроектом предусмотрено, что:

  1. Устанавливаться факт брачных отношений будет в порядке особого производства. Однако, если выяснится, что имеет место еще и спор о праве (например, о наследстве или о правах на имущество погибшего супруга), тогда вопрос будет рассматриваться по правилам искового производства.
  2. В качестве даты вступления в брачные отношения будет выступать дата их возникновения, указанная в судебном решении.
  3. Подтвержденный судом факт наличия брачных отношений будет расцениваться как брак, и запись о таком браке будет занесена в ЕГР ЗАГС.

 

Предполагается, что поправки вступят в силу немедленно в день опубликования закона.

 

 

 

 

Причины разработки законопроекта

 

 

 

Предложенная новелла имеет своей целью защиту интересов членов «фактической» семьи погибших военнослужащих, участвовавших в специальной военной операции.

Авторы проекта отметили, что предложенная ими возможность признания брака после смерти одного из фактических супругов обусловлена невозможностью оформить эти отношения на прошлый период в связи со смертью или исчезновением супруга-военнослужащего.

 

Законотворцы обратили внимание, что «в этом случае семьи лишаются «кормильца» и в действующем законодательстве нет правовых средств и механизмов зашиты интересов таких членов семьи военнослужащего».

Отмечено, что указанные поправки будут применяться не только к военнослужащим, но и к другим лицам, выполняющим служебные и иные подобные функции на территории осуществления специальной военной операции.

Авторы инициативы пояснили, что законопроект будет иметь обратную силу и применяться к брачным отношениям, возникшим до его вступления в законную силу.

 

Внесение вышеуказанных изменений «позволит защитить интересы членов «фактической» семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время специальной военной операции, обеспечить членам семьи финансовую поддержку от государства», – указано в пояснительной записке.

 

 

 

Текст законопроекта № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями