info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

В Госдуме снова подняли вопрос введения прогрессивной системы налогообложения

3 октября 2023 года депутаты Госдумы от фракции ЛДПР и сенатор Совета Федерации Афанасьева Е.В. внесли законопроект «О внесении изменения в статью 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц» (№ 450126-8).

За последние 7 лет это уже восьмая попытка ввести в России прогрессивный НДФЛ: пять законопроектов были отклонены Госдумой, один возвращен без рассмотрения и еще один уже год ожидает рассмотрения в первом чтении.

progressivnaya sistema nalogooblozheniya-v-rf-novaya-popytka

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Перспективы внесения поправок

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

Авторы проекта предлагают расширить градацию доходов физических лиц, от размера которых будет зависеть процентная ставка по НДФЛ.

Статья 224 Налогового кодекса РФ в настоящее время предусматривает увеличенную ставку по НДФЛ для тех лиц, чьи доходы в совокупности превышают 5 миллионов рублей в год. Такие граждане платят налог со своих доходов в размере 650 тысяч рублей и сверху 15 % от суммы доходов, превышающих 5 миллионов рублей. Остальные несут бремя оплаты НДФЛ в привычном размере – 13 %.

Авторы законопроекта считают, что данная система не является результатом введения полноценного прогрессивного налогообложения. По их мнению, необходимо существенно увеличить ставку НДФЛ для граждан с высокими и сверхвысокими доходами, и за счет этого освободить от налогообложения граждан с низким уровнем дохода. 

 

В соответствии со своими убеждениями, законотворцы представили свою шкалу годовых доходов физических лиц и соответствующих им ставок НДФЛ, применение которых они считают возможными и приемлемыми:  

  • доход 360 тысяч рублей и менее – 0 %;
  • доход более 360 тысяч рублей, но не более 5 миллионов рублей – 13 %;
  • доход более 5 миллионов рублей, но не более 10 миллионов рублей – 603,2 тысяч рублей и 15 % суммы доходов, превышающих 5 миллионов рублей;
  • доход более 10 миллионов рублей, но не более 50 миллионов рублей – 1 353,2 тысяч рублей и 25 % суммы доходов, превышающих 10 миллионов рублей;
  • доход более 50 миллионов рублей, но не более 100 миллионов рублей – 11 353,2 тысяч рублей и 30 % суммы доходов, превышающих 50 миллионов рублей;
  • доход более 100 миллионов рублей – 26 353,2 тысяч рублей и 35 % суммы доходов, превышающей 100 миллионов рублей.

 

 

 

Перспективы внесения поправок

 

Неудачи, которые претерпевают в России все попытки ввести прогрессивную шкалу налогообложения НДФЛ, разработчики поправок связывают с удобством для обеспеченных людей действующей «плоской шкалы».  

«Прогрессивное налогообложение задевает власть имущих тем больше, чем сильнее растет прогрессия обложения. Поэтому власть имущие всегда выступают против такого способа обложения, а защищающие их интересы финансисты и различные эксперты всегда будут находить доводы против этого.» – отмечено в пояснительной записке.

Разработчики убеждены, что реализация предложенных ими поправок обеспечит повышение доходов мало- и среднеобеспеченных групп населения, сможет смягчить социальное неравенство, а также увеличить налоговые поступления в бюджет РФ.  

Правительство РФ данный законопроект не поддерживает, так как считает введение прогрессивной шкалы НДФЛ нецелесообразной, а действующую систему обложения НДФЛ – эффективной и удовлетворявшей интересы как граждан, так и бюджета.      

 

 

Текст законопроекта № 450126-8 «О внесении изменения в статью 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц» размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».  

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями