“Решение суда – фикция” или вопрос семейных отношений

"Решение суда - фикция" или вопрос семейных отношений

В период пандемии вопрос семейных отношений встал куда острее, чем обычно. Россию ожидает волна разводов. Судам также придется определять место жительства тысяч детей.

Именно здесь любого добросовестного участника спора ожидает неприятный сюрприз. Решения судов не исполняются. Семейные права есть только на бумаге.

Правовое регулирование вопроса

Не смотря на то, что обязательность исполнения декларируется несколькими законодательными актами, реальной ответственности за неисполнение решения суда о передаче ребенка другому родителю не существует.

Да, формально Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит норму (ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ), согласно которой неисполнение решения суда карается штрафом от двух до трех тысяч рублей. Неужели интересы ребенка настолько незначительны, что их игнорирование оценивается в столь символическую сумму?

С другой стороны о каком уважении к судам можно говорить, если законодатель собственноручно определил, что неисполнение решения суда, фактически, не карается. Следует отметить, что срок привлечения к ответственности по указанной статье всего два месяца. За это время составленный представителем власти протокол об административном правонарушении может даже не дойти до Комиссии по делам несовершеннолетних, уполномоченной рассматривать эти протоколы. К тому же, правоприменительная практика пошла по такому пути, что до рассмотрения имеющегося протокола другие составлены не будут, при всей очевидности того, что правонарушение совершается каждый день.

Можно сравнить эту ситуацию с дорожными штрафами. За превышение скорости водитель будет оштрафован каждой камерой, в чье поле зрения попадет. Что же не так с решением суда? Как оно может иметь меньший вес, чем спидометр?

Вопрос формулировки

Рассмотрим решение суда с другой стороны. Исполнением судебных актов занимается Федеральная служба судебных приставов РФ. Занимается? Если в решении указана формулировка «определить место жительства ребенка с матерью», судебные приставы могут даже не возбудить исполнительное производства, сославшись на отсутствие в решении суда конкретных действий, которые должен предпринять пристав.

Есть другая формулировка - «обязать отца передать ребенка на воспитание матери». Во многих отделах ФССП РФ при «исполнении» подобных решений заявляют: «Мы его/ее обязали, но он ребенка не передает». Что это, как не надругательство над судебной системой?

Есть и третий вариант - «отобрать ребенка у отца и передать на воспитание матери». Казалось бы, ясно что нужно делать, приходи и выполняй свою работу. Но тут выяснится, что пристав даже пальцем к ребенку не притронется.

Вариант 3.1 - «Определить место жительства ребенка с матерью. Определение является основанием для отобрания ребенка у отца и передачи матери». Встречал всего один раз. Эффективность формулировки мешает оценить явное коррупционное воздействие матери-взыскателя на судебных приставов.

  • Во-первых, приставы не вскрывают двери (кроме случая из предыдущего абзаца) , если должник не откроет, никакого отобрания не будет.
  • Во-вторых, вместо отобрания (следует оговориться, что наилучший интерес ребенка определен к этому моменту судом), пристав спросит у ребенка, пойдет ли он с мамой/папой. И не важно, что к тому моменту ребенок может маму даже и не помнить.

Поразительно, но в моем производстве сейчас находится дело, решение по которому не исполнено с 2012 года, я тогда еще в институте учился и даже не планировал заниматься в будущем семейными делами. Ребенок может быть настроен родителем, не исполняющим решение суда.

Получается, что вся мощь судебной системы нивелируется тем, что пристав не желает исполнять свою работу, ему проще подписать акт о невозможности исполнения. Не стоит удивляться, что родитель, насильно разлученный со своим ребенком, берет вопрос исполнения решения в свои руки.

Действенным решением проблемы было бы установление принципов совместной опеки и уголовная ответственность за неисполнение решения суда.


Максимилиан Буров,

Адвокат адвокатской палаты г. Москвы,

Адвокат МКА "ЮФ "Левант и партнеры",

Участник круглых столов о проблеме внутрисемейных похищений, соавтор законодательной инициативы об ужесточении ответственности.

Читайте далее:

Нацизм, наркотики и животные: интересные законопроекты

Полиция, призывники, общественный транспорт: законопроекты

Безопасная цифровизация и цифровой нотариат

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Правки в Семейный кодекс-2020 вызывают вопросы общественности и экспертов
Депутаты планируют внести множество правок в Семейный кодекс и другие законодательные акты. Законопроект, разработанный комиссией…
Изъятие детей из семьи: новый законопроект, защищающий интересы ребёнка
25 ноября Государственной Думой на заседании будет рассмотрен законопроект, рассматривающий порядок отобрания ребёнка при наличии…
Невнимательный ребёнок – недостойный наследник
Второго февраля судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда вынесла определение по делу о восстановлении…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами