VR-технология и её применение в суде присяжных

VR-технология и её применение в суде присяжных

Виртуальная реальность часто используется для развлечения или обучения, погружая людей в созданную компьютером среду. Австралийские исследователи сейчас изучают, какие преимущества технология VR может дать в зале суда - и результаты пока многообещающие.

Как сообщает издание Mashable. com, в работе, опубликованной в мае этого года, ученые из Университета Южной Австралии исследовали, может ли возможность осмотра мест преступления в виртуальной реальности помочь присяжным заседателям принимать решения в ходе судебных процессов. Измерив влияние просмотра одного и того же места преступления в VR или в виде слайд-шоу с фотографиями, они обнаружили, что виртуальная реальность привела участников к другому, более последовательному вердикту, чем вердикт, основанный только на фотографиях.

"Мы обнаружили, что участники эксперимента, использовавшие технологию виртуальной реальности, значительно точнее запоминали правильное расположение улик", - пишут исследователи, отмечая, что они также лучше запоминали некоторые аспекты повествования. "Участники, просматривавшие сцену в режиме фотографии, разделились в своем решении о вердикте, тогда как участники в VR пришли к почти единогласному решению".

Исследователи создали прототип своего эксперимента, используя игровой движок (среда разработки компьютерных игр) Unity и гарнитуру виртуальной реальности VIVE Pro Eye. Отсканировав макет места преступления, они представили двум группам из 15 участников один и тот же сценарий: последствия ссоры на парковке между двумя людьми, в результате которой один из них был убит. В то время как одна группа исследовала место преступления в интерактивной виртуальной реальности, другой группе были предоставлены только фотографии.

"Было несколько причин, по которым мы выбрали именно наезд. 1. Мы смоделировали его на основе инсценировки преступления наших партнеров-криминалистов; 2. Это была ситуация с некоторой двусмысленностью; 3. Она полагалась на пространственное понимание и интерпретацию; 4. Она не была слишком ужасной/стрессовой для участников".

Результаты эксперимента


Различные способы представления доказательств, похоже, оказали значительное влияние и на то, как участники понимали и интерпретировали информацию, и на их последующие вердикты. Из тех, кто просматривал сцену в VR, 86,67% определили, что это был случай "смерти в результате опасного вождения" - это 13 из 15 участников группы. Между тем, только 46,67 процента участников, которым были представлены фотографии, пришли к такому же выводу, при этом незначительное большинство - 8 из 15 - выбрали более мягкое решение "смерть в результате неосторожного вождения".

"Цель этого эксперимента заключалась в том, чтобы определить, как участники формируют повествование на основе того, что им было представлено, и как это в дальнейшем влияет на принятие ими решений".

Интерактивность виртуальной реальности позволила присяжным исследовать место преступления таким образом, который имел для них смысл, помогая им связно собрать события в своем сознании. Ее способность позволить участникам буквально увидеть точку зрения обвиняемого также оказала особое влияние: шесть из пятнадцати человек в группе VR заявили, что это повлияло на их вердикт. Возможность поставить себя на место обвиняемого поставила под сомнение аргумент защиты о том, что он не мог видеть жертву - участники VR определили, что у него действительно был хороший обзор.

Исследователи также отметили, что виртуальная реальность может быть особенно полезна для мест преступления, где используются отражающие поверхности, такие как зеркала автомобилей, поскольку фотографии не могут надежно зафиксировать их.

Интересно, что участникам, которым были показаны фотографии, также была предоставлена возможность посмотреть на сценарий виртуальной реальности после завершения эксперимента. По крайней мере один из них заявил, что изменил бы свой первоначальный, более мягкий вердикт, а другие, выбравшие более суровое наказание в этом сценарии, стали еще более уверенными в своем решении.

Экономическая целесообразность и удобство

Несмотря на то, что физические выезды на место не редкость в судах присяжных, VR-реконструкции могут как сократить расходы, так и решить проблемы, когда выезд на место невозможен. Исследователи считают, что было бы полезно провести дальнейшие эксперименты с использованием большей выборки участников, а также дать им возможность посовещаться вместе, как это сделали бы настоящие присяжные.

"Стоимость осмотра места происшествия присяжными значительна: тысячи долларов на перевозку присяжных, судьи и составление расписания", - сказал исследователь доктор Эндрю Каннингем. "Осмотры также могут проводиться спустя месяцы после факта при других погодных условиях, или место происшествия может измениться".

Такое высокотехнологичное решение, как виртуальная реальность, может показаться дорогим, но Каннингем отметил, что современные лазерные сканеры делают стоимость оцифровки места преступления "ничтожно малой". Сканирование места преступления также заняло всего около четырех часов, и это время, по его мнению, можно сократить с опытом.

"Полицейские органы уже сканируют места преступлений в рамках расследований, так что это также позволит сократить расходы", - сказал Каннингем. "Эксперты-криминалисты также воссоздают или сканируют сцены для анализа места преступления, и эти доказательства могут быть представлены в суде в виде видеозаписей".

Хотя кажется, что технология VR может значительно помочь судебному процессу, Каннингем считает, что пройдет не одно десятилетие, прежде чем суд присяжных будет связан с надеванием гарнитуры.

"Я думаю, что VR будет использоваться в расследованиях в первую очередь полицейскими и судебными экспертами", - сказал Каннингем. "Что касается зала суда, то до его использования еще довольно далеко".

Читайте далее:

Невыполнение депутатом предвыборного обещания повлечет уголовную ответственность

Депутаты предлагают вернуть прежний пенсионный возраст

Льготная семейная ипотека продлена до 2023 года

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Ad gustum: фильмы о судьях, адвокатах и судебных процессах
Судебные процессы порой представляют захватывающее зрелище: сражение двух сторон, схожее с дуэлью, притягивает взгляд. Во…
КС: Никто не может быть осуждён за одно преступление дважды
«Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации…
Новый законопроект об умышленном доведении до признаков банкротства.
Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект федерального закона «О внесении изменений…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами