info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Ввести в России практику судебных запретов на приближение предложено в Госдуме

6 октября 2023 года депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» выступили с предложением реформировать действующее российское гражданское законодательство в области защиты гражданских прав. sudebnyj-zapret-na-priblizhenie-predlozheno-vvesti-v-rossii

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Причины разработки поправок

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

Проект № 452947-8 закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» предлагает дополнить статью 12 ГК РФ новым способом защиты гражданских прав – установлением «запрета на совершение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения определенных прав либо посягающих или создающих угрозу посягательства на определенные блага».  

В главу 2 ГК РФ предполагается включить самостоятельную статью 14.1, посвященную такому запрету. Согласно разработанным поправкам, суд будет наделен правом при наличии к тому оснований устанавливать запрет на приближение или запрет на осуществление иных контактов нарушителя с гражданином.

Предусмотрено, что этим способом могут защищаться не только права, но и нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или по закону, являющиеся неотчуждаемыми и непередаваемыми никаким способом. К таким благам относятся, в частности, жизнь, здоровье, деловая репутация, личная и семейная тайны, честь и прочие.    

 

 

 

Причины разработки поправок

 

 

Авторы законопроекта обусловливают актуальность предложенных ими поправок отсутствием действенных правовых механизмов для защиты граждан от навязчивого преследования другими лицами.

Запрет приближаться на определенное расстояние к потерпевшему не предусмотрен отечественным законодательством в качестве легального способа защиты гражданских прав в РФ. В связи с этим суды не могут устанавливать такие запреты для дополнительной безопасности лиц, подвергающихся преследованию.

Депутаты ссылаются на решение Приволжского районного суда города Казани по гражданскому делу № 2-4575/2017, которым на преследователя была возложена обязанность прекратить отправлять в адрес жертвы телефонные звонки, СМС, любую другую переписку, подарки и запрещено любое иное преследование. Одновременно в судебном решении напрямую указано, что суд не может установить запрет на приближение ввиду отсутствия таких оснований в ГК РФ.  

 

Авторы инициативы считают, что «установление законодательного запрета на приближение нарушителя к гражданину необходимо в целях обеспечения безопасности и защиты прав потерпевшего от возможного насилия или повторных преступных действий».

Серьезность предложенной меры заключается в том, что запрет на приближение – это не что иное как ограничение конституционного права нарушителя на свободу передвижения. Поэтому основанием для запрета должно быть такое поведение нарушителя, которое действительно может представлять угрозу для жизни и здоровья потерпевшего, иных важнейших прав и благ. 

Установление запрета на приближение носит превентивный характер и направлено на предотвращение случаев насилия или повторных преступных действий в будущем.  

Основываясь на положительном опыте зарубежных стран, разработчики проекта полагают, что наличие установленного судом запрета на приближение даст потерпевшему чувство безопасности и защищенности, снизит уровень испытываемых им стресса и тревоги, вызванных навязчивым поведением нарушителя.  

 

К сожалению, законотворцы не предусмотрели механизмов, обеспечивающих исполнение судебных запретов на приближение, и не привели примеров того, как в других странах подобные запреты реализуются на практике. Ведь чувствовать себя защищенным и в действительности находиться в безопасности – это далеко не одно и то же.      

 

 

Текст законопроекта № 452947-8 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации»  размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».   

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями