info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Сведения гостайны о режимных объектах недвижимости будут «стерты» из ЕГРН

12 октября 2023 года Госдума ФС РФ рассмотрит во втором чтении законопроекты, устанавливающие особые правила осуществления регистрационных действий и государственного кадастрового учета в отношении объектов недвижимости, сведения о которых засекречены государством.

Речь идет о проектах федеральных законов:

  1. «Об особенностях оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 317134-8);
  2. «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (№ 317135-8).  

Оба законопроекта разработаны Правительством РФ и внесены в Госдуму больше полугода назад.

svedenija-gostajny-o-rezhimnyh-obektah-iskliuchat-iz-egrn

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроектов
  2. Когда законы вступят в силу?

 

 

 

Основные положения законопроектов

 

 

1. Установлено, что государственный кадастровый учет, регистрация прав, ограничений, обременений и сделок на режимные объекты недвижимости будут осуществляться с учетом особенностей, выходящих за рамки положений Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

2. Зафиксировано, что внесение в ЕГРН сведений, составляющих государственную тайну, не должно приводить к их разглашению.

 

Под охраной гостайны находится следующая информация о режимных объектах недвижимости:

  • о назначении здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса, предприятия как имущественного комплекса;
  • о проектируемом назначении здания, сооружения, строительство которых не завершено;
  • о местоположении объектов на земельном участке;
  • о виде или видах разрешенного использования земельного участка, здания, сооружения, помещения;
  • о наименовании здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса, предприятия как имущественного комплекса;
  • об основных характеристиках вышеуказанных объектов (площади, протяженности, глубине, глубине залегания, объеме, высоте, площади застройки);
  • о лицах, которым предоставлены данные объекты.

 

Напомним, что режимные объекты – это такие объекты, на которых ведутся работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и для функционирования которых установлены специальные меры безопасности (Указ Президента РФ от 1 января 2018 г. № 5).  

 

3. Если передача в ЕГРН информации о режимном объекте может нарушить государственную тайну, то в таком случае в ЕГРН вносится только запись о принадлежности данной недвижимости на праве собственности Российской Федерации.

Все остальные сведения об объекте в ЕГРН не вносятся (в том числе информация о его характеристиках, об обременениях, о заключенных договорах аренды, о предоставлении объекта на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования).  

 

4. В связи с тем, что сделки и права на все режимные объекты (за исключением права государственной собственности) регистрироваться в ЕГРН не будут, установлены новые правила определения момента возникновения обязательств в отношении таких объектов недвижимости:

  • договор аренды будет считаться заключенным с момента его подписания сторонами;
  • право хозяйственного ведения или оперативного управления таким объектом недвижимости, право постоянного (бессрочного) пользования или безвозмездного пользования земельным участком будут возникать с момента передачи указанных объектов недвижимости.

 

5. Если в ЕГРН уже имеется запись о госрегистрации прав, ограничений или обременений на засекреченные объекты, то такую запись можно будет погасить, если об этом заявит лицо, в пользу которого зарегистрированы эти права, ограничения или обременения.

 

6. Кроме того, отдельно Правительством РФ будет составлен перечень объектов недвижимости, в отношении которых в ЕГРН вообще не попадут никакие сведения (даже о праве собственности Российской Федерации).

Для таких объектов устанавливается правило, согласно которому право собственности Российской Федерации будет возникать в силу федерального закона и подлежать государственной регистрации оно не будет.

Если в утвержденный Правительством РФ перечень войдут объекты, уже внесенные в реестр недвижимости, в таком случае Росреестр снимет эти объекты с кадастрового учета и погасит все имевшиеся регистрационные записи, то есть «сотрет» из ЕГРН любые следы о режимных объектах. Все документы из регистрационных дел на такую недвижимость будут возвращаться заявителям.  

 

Корреспондирующие поправки будут внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также в Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».  

 

«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению безопасности Российской Федерации в сфере защиты государственной тайны и защиты информации о соответствующих объектах недвижимого имущества» – пояснило Правительство РФ.

 

 

Когда законы вступят в силу?

 

 

Определено, что оба закона вступят в силу через 180 дней после их опубликования.

По мнению Правительства РФ, данного срока будет достаточно для разработки и принятия подзаконных нормативных правовых актов, которые необходимы для реализации вышеуказанных законов.    

 

 

Тексты законопроектов:

«Об особенностях оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 317134-8),

«О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (№ 317135-8)

размещены на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».   

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями