info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Верховный Суд РФ попрощался со своим первым председателем Вячеславом Лебедевым

28 февраля 2024 года в Колонном зале Дома Союзов состоялось прощание с первым председателем Верховного Суда Российской Федерации Лебедевым Вячеславом Михайловичем.

По сообщению ТАСС, на церемонии присутствовало более сотни человек, среди которых Президент России В.В. Путин, председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин, председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин, председатели обеих палат российского парламента – В.И. Матвиенко и В.В. Володин, а также другие высокопоставленные лица и коллеги покойного.

verhovnyj-sud-rf-poproshhalsja-s-predsedatelem-lebedevym-vjacheslavom

Содержание:

1. Несколько фактов о личности председателя Верховного Суда РФ
  2. В конце пути

Несколько фактов о личности председателя Верховного Суда РФ

В.М. Лебедев родился в Москве 14 августа 1943 года. Юридическое образование он получил в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1968 году по специальности «правоведение».

Начав свою судейскую карьеру в 1970 году в должности народного судьи Ленинградского районного народного суда г. Москвы, уже спустя 7 лет В.М. Лебедев занял кресло председателя Железнодорожного районного народного суда, а в 1986 году – председателя Московского городского суда.

В 1989 году В.М. Лебедев был назначен на высокую должность председателя Верховного Суда РСФСР. После распада Советского Союза в 1991 году, он продолжил свое дело уже на посту председателя Верховного Суда РФ и занимал эту должность всю оставшуюся жизнь, трудясь не покладая рук до последних дней.

Пресс-служба Госдумы сообщила, что В.В. Володин, отмечая заслуги В.М. Лебедева перед государством, напомнил: «Вячеслав Михайлович многое сделал для создания российского правосудия и развития современной независимой судебной системы, пользовался большим уважением юридического сообщества нашей страны. Его отличали высочайший профессионализм, трудолюбие и ответственное отношение к делу».

В.М. Лебедев, обладавший ученой степенью доктора юридических наук и ученым званием профессора, сочетал работу председателя Верховного Суда РФ с законотворческой, научной, преподавательской и методической деятельностью. Из-под его пера вышло несколько комментариев к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам РФ, научные статьи и книги в области юриспруденции, посвященные, в частности, вопросам судебной власти.

В.М. Лебедев неоднократно удостаивался государственных наград, в числе которых четыре ордена «За заслуги перед Отечеством» (I, II, III и IV степени), а также орден Александра Невского за большие заслуги в укреплении российской государственности, законности, правопорядка и многолетнюю плодотворную работу.

Высшей и последней наградой для В.М. Лебедева стал орден Святого апостола Андрея Первозванного, врученный ему Президентом РФ В.В. Путиным за выдающиеся заслуги в развитии отечественной судебной системы, укреплении законности и правопорядка. Награждение было приурочено к юбилею В.М. Лебедева, которому 14 августа 2023 года исполнилось 80 лет.

Даже на торжественной встрече с руководителем государства В.М. Лебедев не переставал думать о проблемах судебной системы. Как сообщил канал РБК, во время разговора с президентом В.М. Лебедев подчеркнул, что необходимо наказывать виновных за неисполнение решения судов в установленные сроки.

«В случае неустановления, несоблюдения этого срока лица виновные в этом должны быть наказаны, иначе теряется смысл эффективности правосудия», — выразил свою позицию председатель Верховного Суда РФ, и В.В. Путин полностью с ним согласился.

В конце пути

Первый в истории Российской Федерации и на сегодняшний день единственный председатель Верховного Суда РФ ушел из жизни 23 февраля 2024 года на 81-м году жизни. Церемонию отпевания усопшего совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя в г. Москве. Погребен Вячеслав Михайлович Лебедев будет на Новодевичьем кладбище.

В.М. Лебедев работал до последнего, невзирая на серьезную болезнь и следуя главному принципу: «законодательство должно быть гуманным, стоять на страже прав граждан и укреплять суверенитет России», – так его охарактеризовал «Первый канал».

Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»