info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Искусственный интеллект нас не рассудит – вопросы применения в судебном процессе

25-26 октября 2023 года на базе МГИМО состоялась II Международная конференция «Цифровые международные отношения 2023». Уважаемые представители судейского сообщества тоже удостоили своим вниманием данное научное мероприятие. voprosy-iskusstvennogo-intellekta-v-sudoproizvodstve

Содержание:

 

  1. Виртуальный помощник судьи
  2. Восстания машин не будет

 

 

 

Виртуальный помощник судьи

 

 

Задумывался ли кто-нибудь о том, что однажды роботы будут следить за правопорядком на улицах городов, задерживать нарушителей и даже отправлять правосудие? Если речь идет о научной фантастике, то ответ положительный – так решат многие. Однако, настают времена, когда былые фантазии находят воплощение в реальной жизни. В помощь людям активно развивается искусственный интеллект, растущие возможности которого постепенно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Искусственный интеллект работает в области графического дизайна, создания текстов, его научили ставить медицинские диагнозы и выписывать направления на анализы. Но есть ли место этому цифровому чуду в сфере защиты прав человека?

Для получения ответа обратимся к выступлению председателя Совета судей РФ и одновременно члена Президиума Верховного суда РФ Виктора Викторовича Момотова. На секции «Цифровое право как ответ на современные вызовы» он поделился информацией о возможностях и перспективах возложения исполнения судейских функций на цифровой разум.

В.В. Момотов рассказал, что слабый (иными словами, узкоспециализированный или прикладной) искусственный интеллект судьи уже применяют либо готовы применять. Такой виртуальный помощник полезен при выполнении ежедневной однотипной и заурядной работы. Он вполне может проверить комплект документов на предмет его полноты или составить проект судебного решения. В качестве еще одного примера приведен функционирующий в Амурской области проект «виртуальный глаз», основной задачей которого является оказание содействия истцу в составлении искового заявления.  

 

 

 

Восстания машин не будет

 

Сложно представить, как истцу выкладывать свои душещипательные истории, скажем, компьютеру или компьютерной программе, четко запрограммированной на действие по определенному алгоритму. Как ответчику донести до микросхемы или головы робота, что обстоятельства загнали его в угол и он не сумел выполнить своих обещаний перед истцом? О вершении бездушной машиной человеческих судеб во время уголовного судопроизводства размышлять еще причудливее.

В.В. Момотов пояснил, что сильный искусственный интеллект (то есть универсальный, способный по-своему мыслить) никогда не доберется до «кресла судьи». Бездушность запрограммированного разума не позволит ему понять психологическую составляющую поступков человека и внутренние мотивы его поведения. Это главнейшая причина, по которой искусственный интеллект не будет допущен до процесса отправления правосудия.

 

«Судебный процесс — живой. Судья обладает такими необходимыми качествами, как справедливость, уважение к участникам, порядочность, достоинство, соблюдение профессиональной тайны — качества, которые не могут быть заложены в робота» – обосновал свою позицию В.В. Момотов.

По его мнению, только судья-человек способен из живого общения с участниками процесса сделать выводы о скрытых мотивах поведения сторон и его настоящих причинах. В то же время психологические процессы, свойственные людям, невозможно подчинить математическим формулам.

Напомним, что согласно статье 8 Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 года (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.) судья должен осуществлять судейские полномочия в соответствии с внутренним убеждением. Наличие же внутреннего убеждения (то есть личного отношения к тем или иным фактам, обстоятельствам и т.п.) у цифрового разума исключается априори.

Докладчик еще раз отметил, что Верховный Суд РФ всячески поддерживает развитие информационных технологий и по возможности находит им применение в судебной системе, но только в целях снижения рутинной нагрузки на судей. Последние же получают возможность сосредоточить свое внимание на тех важных вопросах, которые требуют их высокой квалификации, профессиональных и просто человеческих качеств.  

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями