info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Верховный Суд представил ряд поправок в закон о банкротстве в части судебного банкротства

20 декабря 2023 года Верховный Суд РФ внес на рассмотрение нижней палаты Парламента России законопроект № 516699-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Одновременно Верховным Судом РФ было решено отозвать из Госдумы поданный им еще в 2018 году проект других изменений в законодательство о банкротстве, так как новый законопроект не только пересекается с ним, но и содержит более масштабные и проработанные процессуальные изменения.

vs-rf-predlozhil-popravki-v-proceduru-sudebnogo-bankrotstva

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Когда поправки вступят в силу?

 

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

 

Законопроект представляет собой достаточно объемный документ, и как указал Верховный Суд, направлен на достижение четырех основных целей:

 

1. Упростить существующие процедуры банкротства по некоторым категориям обособленных споров.

 

Законопроект предлагает расширить применение «документарного судопроизводства» в арбитражных судах. Это означает, что в случае отсутствия возражений участников банкротного дела судья будет иметь возможность принимать некоторые судебные акты по данному делу без судебного заседания и с изготовлением только лишь резолютивной части определения.

 

По замыслу Верховного Суда, названный порядок будет касаться обособленных споров, таких как:

  • о включении требований в реестр;
  • об освобождении арбитражного управляющего по его заявлению от возложенных на него обязанностей;
  • о распределении судебных расходов по делу о банкротстве и т.п.

 

В пояснительной записке приведена статистика по обособленным спорам в делах о банкротстве, согласно которой в 2022 году таких споров было рассмотрено порядка 2 миллионов, а за первую половину 2023 года – уже более 1 миллиона 200 тысяч споров. Следовательно, количество обособленных споров заметно растет. Львиная доля таких споров приходится на дела о рассмотрении требований о включении в реестр, а также вопросов о продлении процедур в рамках дела о банкротстве.

Верховный Суд подчеркнул, что процент обжалования по указанным категориям споров весьма незначителен и рассмотрение дел носит фактически бесспорный характер. Но несмотря на это, действующее законодательство устанавливает для них тот же порядок рассмотрения, как и для банкротных процедур, в которых имеются возражения участников. По мнению Верховного Суда, указанная ситуация влечет необоснованные расходы и трудозатраты.

 

Автор инициативы уверен, что следует добиться уделения судами наибольшего внимания «тем делам, в которых между сторонами действительно имеется правовой конфликт и требуется вмешательство суда как компетентного юрисдикционного органа».

2. Увеличить минимальную сумму требований кредиторов, при которой можно возбудить дело о банкротстве организации, установив:

  • для стратегических организаций и предприятий – 3 миллиона рублей вместо 1 миллиона;
  • для сельхозорганизаций – 3 миллиона рублей вместо 500 тысяч;
  • для прочих юридических лиц – 2 миллиона рублей вместо 300 тысяч.

 

По мнению Верховного Суда, подобные нововведения не только учитывают возросшую стоимость судебных расходов на банкротство, но и способны пресечь злоупотребления со стороны аффилированных кредиторов.

 

 

3. Унифицировать процедуру обжалования судебных определений по делам о банкротстве.

 

Законопроектом предложено:

  1. ввести единый месячный срок на апелляционное обжалование всех определений арбитражного суда в рамках банкротного дела;
  2. внедрить кассационное обжалование постановлений судов апелляционной инстанции практически по всем категориям споров (за незначительным исключением).

 

 

4. Провести совершенствование законодательства о банкротстве по иным направлениям.

 

В частности, законопроектом предложены следующие «точечные» изменения:

  1. унифицировать подходы к утверждению положения о продаже имущества должника (организации или гражданина);
  2. усовершенствовать порядок продления процедур конкурсного производства и реализации имущества гражданина;
  3. установить право суда снижать сумму процентов по вознаграждению арбитражного управляющего (в случае ее явной несоразмерности).

 

Обнародовав на своем официальном Интернет-сайте решение инициировать поправки в законодательство о банкротстве, Верховный Суд пояснил, что нововведения были разработаны «в целях совершенствования процедуры рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве, направлены на повышение ее эффективности и качества отправления правосудия по делам данной категории».

 

 

Когда поправки вступят в силу?

 

 

 

Предусмотрено, что данный закон может вступить в силу со дня его опубликования. Дополнительно оговорено, что его действие будет распространяться на заявления и судебные акты, которые появятся после вступления закона в силу.

 

 

 

Текст законопроекта № 516699-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».  

 

 

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями