Что делать в случае судебного процесса с налоговыми органами

Что делать в случае судебного процесса с налоговыми органами

Выездные налоговые проверки считаются одним из главных рисков для каждой компании.

Согласно сведениям Федеральной налоговой службы РФ, за первые 10 месяцев прошлого года провели более 22 тыс. выездных проверок, по итогам которых налогоплательщикам доначислили свыше 212 миллиардов рублей. При этом в среднем доначисление после каждой проверки составило более десяти миллионов рублей. В то же время, согласно информации Суддепартамента при Верховном суде РФ, за первые 6 месяцев 2015 г. российские суды выносили решения по налоговым спорам в пользу налогоплательщиков в половине дел. В настоящее время у налогоплательщиков сохраняются шансы на выигрыш такого спора.
Какие действия рекомендуются налогоплательщику для победы в суде?
Проведение самопроверок
Если представители налоговых органов пришли к вам офис, следует подумать о том, что, быть может, вам придется обжаловать их решение в суде, к этому необходимо быть готовым. Требуется выделить рискованные сделки, где очень высока вероятность доначислений. К ним относятся, к примеру, каждая сделка с подозрительными фирмами-однодневками, сделка, не имеющая явного экономического смысла, с нерыночными ценами и т.д.
Подготовка обоснований
Когда вы выявите рискованные договоры, важно подумать об обосновании корректности налогового учета по ним. С этой целью полезно использование разъяснений Министерства финансов и ФНС, изучение судебной практики: с помощью каких доводов налогоплательщикам можно более успешно обосновать свою позицию? Большую роль играет и проверка правильности оформления первичных документов, имеющих отношение к рискованным сделкам. Если выявите ошибки, то необходимо их исправить. Согласно практике, суд все чаще уходит от формального принципа, предпочитая оценивать не отдельную сделку, а налоговые последствия от всех сделок, делает всесторонний анализ бизнеса. В итоге самые рискованные схемы – это те, которые основаны только на формальном соблюдении законодательства.
Инструктаж работников
Достаточно часто показания неподготовленных работников проверяющие используют как главное доказательство, по этой причине сотрудников необходимо предупредить, чтобы они сообщали руководству компании о получении приглашения на допрос. Перед допросом требуется инструктировать специалистов обо всех вопросах и ответах. Кроме того, вместе с ними на допросе обязан быть юрист, направленный работодателем.
Держать связь с контрагентами
Имеются в виду контрагенты, которые, по мнению налоговиков, могут обладать признаками фирм-однодневок. Задача – убедить их предоставить документацию в связи с требованием инспекции, проконтролировать, есть ли противоречия в материалах налогоплательщика и контрагента.
Быть активным
Что касается активных доводов, то во время судебных заседаний они более эффективны, чем пассивные. Например, инспекция неверно, считает налогоплательщик, сделала оценку стоимости сделки. Теперь он может выбрать из двух вариантов: указать на нарушения в ходе оценки (пассивный довод) или организовать альтернативную оценку, которая подтвердит, что стоимость является обоснованной (активный довод). Скорее всего, суд решит принять активные доводы фирмы, так как они сделают судебное решение более обоснованным.
Следовательно, еще при начале налоговой проверки важно приготовиться к тому, что решение инспекции, может быть, придется обжаловать в суде. И следует понимать, что суд не будет рассматривать ваше дело, используя формальный подход, он кропотливо проанализирует все сделки.

Материал подготовлен специалистами фирмы бухгалтерских услуг «БНК» (Омск)

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами