Эксперт: «Полной ясности в том, какой предстанет пенсионная система в будущем, нет»

Эксперт: «Полной ясности в том, какой предстанет пенсионная система в будущем, нет»

В течение года граждане нашей страны столкнулись с рядом преобразований в пенсионной индустрии, которые ознаменовались новыми правилами при расчете пенсионного обеспечения.

Новая пенсионная реформа диктует перевод накопительной части пенсии из обязательного в добровольный формат. Такая модель индивидуального пенсионного капитала означает ликвидацию нынешней накопительной системы и сохранение обязательной ставки платежа в ПФР 22%. На вопросы журнала «Правовая гарантия» о пенсионной системе ответил адвокат Игорь Новиков.

- Как отреагировал частный сектор пенсионной индустрии после замораживания пенсионных накоплений в 2014 году?
- НПФ пытались и пытаются выживать в сложнейшей экономической ситуации в условиях меняющегося законодательства.
Почти все изменения пенсионного законодательства проходят на фоне трудностей с бюджетом. Принятый в декабре 2015г. Закон N 385-ФЗ дополнил Закон N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» новой нормой (ст. 26.1), в соответствии с которой размеры страховых пенсий работающим или осуществляющим иную (трудовую) деятельность пенсионерам определяются без учета индексаций и корректировок, имевших место в период работы.
Novikov_До 1 января 2017 г. приостановлено действие ч. 20 - 22 ст. 15, ч. 6 и 7 ст. 16, ч. 14 и 15 ст. 17 и ч. 10 ст. 18 Закона N 400-ФЗ (вариант - ряда норм Закона «О страховых пенсиях»), устанавливающих порядок корректировки и индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Попросту говоря, пенсии «заморожены».
С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов передаются налоговым органам. Связанные с этим изменения внесены в законодательство об обязательном пенсионном, социальном и медицинском страховании.
- Как можно оценить реформу накопительной пенсионной системы?
- Реформа уже идет. Идею реформы пенсионной системы можно одобрить в целом, но также нельзя не разделить мнение тех, кто считает, что, вообще неправильно было выбрано время для ее проведения (об этом, в частности, в свое время говорили Президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП Игорь Юргенс). Продолжающаяся рецессия в мировой экономике, дополнительные трудности бюджета РФ, вызванные увеличением ее юрисдикции (Севастополь и Крым), экономическими санкциями и усилением напряженности на международной арене – неудачное время для реформы. Все эти трудности могут дискредитировать саму ее идею.
Пример – решение Правительства «заморозить» накопительную часть пенсий в 2014 – 2016 гг. и направить средства страховых взносов на финансирование распределительной составляющей пенсий. По сути, это означает изъятие из экономики миллиардов рублей пенсионных накоплений, причем накоплений самых активных граждан – моложе 65 лет, которые готовы были свои средства ответственно положить в негосударственный пенсионный фонд и следить за тем, как прирастают их будущие пенсии.
Вместе с тем, власти не готовы отказываться от социальных обязательств. Сентябрьскую индексацию 2016 г. заменит разовая выплата в пять тысяч рублей, которая будет осуществлена в январе 2017 года.
- Что произойдет с НПФ, с частным сектором индустрии после реализации плана Минфина заменить накопительное страхование на «пенсионный капитал»?
- Это зависит от того, как в обозримой перспективе будет строиться политика властей, связанная с социальной сферой, и каким образом будут видоизменяться НПФ. Если первоначально, при «заморозке» пенсий, заявлялось, что мотив благой — обеспечить сохранность накоплений, а все НПФ за год обязаны были пройти процедуру акционирования и лицензирования для того, чтобы отстоять своё право распоряжаться пенсионными накоплениями россиян с 2015 года, то потом стало очевидно, что без продления «заморозки» ПФР просто нечем будет платить нынешним пенсионерам. Поэтому полной ясности в вопросе о том, какой нам предстанет пенсионная система в обозримом будущем, нет. В правительстве стараются не делать долгосрочных прогнозов, что и держит общественность в напряжении.
- Какова сегодня роль пенсионных инвестиций в экономике? Как она может измениться? Куда идет дискуссия о расширении возможных направлений их инвестирования?
- Роль пенсионных инвестиций в экономике может и должна повыситься вместе с расширением доступных НПФ инвестиционных инструментов, направленных на формирование «длинных денег». Это затруднительно без взвешенной долгосрочной программы Правительства, внятной экономической политики. А долгосрочное планирование проблематично в условиях постоянно изменяющегося пенсионного и налогового законодательства, дефицита средств и «латания дыр» ПФР. Очевидно, что ПФР необходимы дополнительные - не налоговые и не страховые источники пополнения бюджета. В свое время в качестве временной меры одним из таких источников специалисты называли концентрированное направление доходов от приватизации государственного имущества в Фонд национального благосостояния для целей пополнения бюджета ПФР. Дискуссия об эффективности такой меры по-прежнему актуальна.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами