Эксперт: «В суд стоит обращаться при любых недостатках жилья в новом доме»

Эксперт: «В суд стоит обращаться при любых недостатках жилья в новом доме»

С какими проблемами сталкиваются собственники квартир в новостройках, как добиться исправления недочетов застройщиком – на эти и другие вопросы ответил директор ООО «Архитектура и акустика» Александр Заякин в беседе с редактором журнала «Правовая гарантия».

- Как определить качество нового, возведенного объекта, выявить недостатки?
- Существуют строительные правила – СП, согласно которым проектируется, в том числе, и жилье. Им должны следовать строители при проектировании. Мы в работе также ориентируемся на постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», в нем прописаны основания, в соответствии с которыми жилье можно признать непригодным для проживания и эксплуатации. Это нормативы для принятия решения о том, насколько жилье качественное. Кроме того, существуют СанПиНы (Санитарные правила и нормы. – ред.) – в них содержатся температурные, климатические показатели, которые должны быть в помещении, чтобы там можно было жить.
- А если дольщик покупает квартиру на этапе котлована, ему следует обращать особое внимание на проектную документацию?
- Во-первых, проектная документация в ходе строительства несколько раз меняется. Во-вторых, дольщик, который приобрел квартиру в нынешних условиях на стадии котлована, на мой взгляд, не отличается адекватностью, ориентироваться на него уж точно не стоит (улыбается).
- Скажите, а как быть, если объект сдан, предлагается подписать акт приема-передачи, но, например, отделка квартиры отличается от указанной в проектной документации?
- На самом деле, это чисто юридический вопрос. Что касается отделки помещений, это прописывается подробно в договоре. Если посмотреть договор долевого участия в строительстве или иные формы договоров, которые заключаются с застройщиками, там прописывается каждый пункт – от отделки стен до элементов отделки оконных проемов: устанавливаются ли подоконник и откосы и т.д. То есть это юридический момент, если что-то недодали – нужно идти в суд.
Хочется упомянуть о самых наболевших проблемах в новостройках, прежде всего, это промерзание – практически во всех новых домах, типовой недостаток. Встречаются промерзающие конструкции в разных объемах, зависит от застройщика и конструктива здания. Другая проблема – со звукоизоляцией, так как в новостройках изоляция воздушного шума межквартирными перегородками практически никогда не равна даже нормативной величине в 50 дБ, что тоже не идеал. Остальные недостатки – например, неровности стен исправляются с помощью штукатурки, требуют вложений со стороны собственника жилья.
- При каких недостатках жилья в новом доме стоит обращаться в суд?
- При любых недостатках, несоответствию строительных правилам, техническим регламентам. Во всех случаях следует обращаться в суд. Сейчас мы делаем достаточно много типовых экспертиз – звукоизоляция, с этим сталкиваются почти все собственники жилья в новых домах, промерзающие стены, трещины на стенах и оконных блоках. Часто встречается проблема со стяжкой пола, она необходима для выравнивания и последующего укладывания ламината, линолеума или другого покрытия. Стяжка нередко просто рассыпается. Все это недоработки, которые застройщики зачастую отказываются исправлять.
- Какие могут быть компенсации за недостатки жилья в новостройке?
- Если говорить о квартирах, то у нас были случаи с компенсацией до 400 тысяч рублей. Что касается коттеджей, там бывало и 1,5-2 млн рублей – дороже строительство, следовательно, и компенсация больше. По коммерческой недвижимости сумма компенсации может быть еще выше.

Беседовала Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами