Конституционный суд определился с позицией по пенсионной реформе

Конституционный суд определился с позицией по пенсионной реформе

Конституционный суд РФ разместил отказное определение, согласно которому запрос парламентариев признан не подлежащим дальнейшему рассмотрению.

В запросе подвергался сомнению факт соответствия Конституции некоторых законодательных положений о повышении пенсионного возраста, поскольку они «не отвечают общепризнанным критериям социального государства», а также приняты без соответствующих исследований и допускают отрицательные социально-экономические и политические последствия.

Судьи отметили, что Конституция не запрещает увеличение пенсионного возраста федеральным законом, а оценка целесообразности таких изменений вне компетенции КС. Также суд разъяснил, что Основной закон не регламентирует правила работы с поправками.

Таким образом, Конституционный суд РФ счел пенсионную реформу законной. Поскольку определение возраста выхода на пенсию все еще прерогатива законодателя, Конституция «не исключает возможности изменения пенсионного возраста», следует из определения КС.

Органы государственной власти проводят любые изменения в интересах граждан, считают в суде, даже если россияне не поддерживают правотворческие намерения властей.

Напомним, что в декабре 2018г. депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР отправили в Конституционный суд запрос о проверке поправок пенсионного законодательства.

Парламентарии указывали, что эта реформа является необоснованной, умаляет конституционные права граждан на соцобеспечение, а поправки нарушают 55 главу Конституции, которая прописывает неконституционные права нетрудоспособных граждан на назначение им соцпенсии по старости.

В октябре 2018г. президент Владимир Путин подписал соответствующие изменения. Поправки предусматривают продление пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, у женщин - до 60 лет.

Пенсионная реформа и позиция КС РФ: мнение политолога

политолог Александр Керимов

Политолог Александр Керимов в беседе с изданием ИА REGNUM заявил: если Конституционный суд подтвердит законность пенсионной реформы, это подчеркнет несамостоятельность судебной системы.

«Не удивлюсь, если Конституционный суд признает пенсионную реформу законной и конституционной. Это только подчеркнет несамостоятельность российской судебной системы и вновь докажет, кто реально управляет страной», — отметил он.

Власти не могут реагировать на важные вызовы, которые стоят перед страной, уверен А.Керимов. «Принятие закона о пенсионной реформе идет в тренде политики исполнительной власти, которая не справляется с проблемами. Государство, не признающееся в своём бессилии, решает проблемы за счёт народных масс», — подчеркнул эксперт.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Марина Шишкина настаивает, что отказ КС в удовлетворении обращения в отношении пенсионной реформы можно будет считать оправданием действий правительства. «Да, сейчас роль Конституционного суда в стране не та, какой она должна быть, — указала депутат журналистам. — Суд должен стоять над правительством, президентом, хранить Конституцию, охранять народ». По ее мнению, в связи с повышением пенсионного возраста, согласованным Госдумой, СовФедом и главой государства, судьи КС находятся в непростом положении.

«Наверное, невозможно представить ситуацию в нашей стране, где какая-либо структура была бы абсолютно независимой от всех трех ветвей власти. Судьи КС оказались в щекотливой ситуации, при этом они люди приличные, профессиональные. Станет ли их отказ попыткой оправдать правительство? Мне хотелось бы, чтобы Конституционный суд был над всеми структурами исполнительной власти», — резюмировала М.Шишкина.

Читайте далее:

Имею право на повышенную пенсию. Повышенная пенсия: условия получения

Пенсия по утере кормильца: новое в 2020 г. Судебная практика.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами