fbpx

Крашенинников сообщил о возможном изменении нормы о роспуске Госдумы

187
Павел Крашенинников

Из Конституции, возможно, исключат норму, обязывающую президента распустить Госдуму, если она три раза отклонила кандидата в премьер-министры, заявил Павел Крашенинников, руководитель комитета ГД по госстроительству и законодательству, один из председателей рабочей группы по изменениям Основного закона.
«Пока в Конституции закреплено, что если Госдума трижды не утвердила, то президент сам назначает премьер-министра, распускает Госдуму. После поправки, вероятно, будет так: назначает и имеет право распустить. Не обязан», — рассказал он.
Помимо этого, рабочая группа обсуждает возможные действия в случае, если Госдума не согласует министров, предложенных главой правительства. Сейчас, заметил депутат, «нормативный рецепт отсутствует».
Также П.Крашенинников уточнил, что Госдума примет поправки путем «многослойного голосования», который прежде не применялся.
«Вначале проголосуем по первому блоку проекта — по таблицам поправок для принятия и отклонения. А ряд поправок могут вынести на специальное голосование. Затем голосование за всю первую статью», — подчеркнул он, указав, что данную схему планируют применить ко второй статье, потом и ко всему закону.
По словам П.Крашенинникова, у рабочей группы имеется представление о возможном проведении общенародного голосования, но еще «нет нормативной определенности».
Внести поправки в Конституцию предложил президент Владимир Путин в послании ФедСобранию 15 января. Затем он внес проект закона в Госдуму.
Документ был принят в первом чтении 23 января.
За каждую из инициатив проголосуют россияне, в каком формате – над этим работает группа совместно с ЦИК. Сейчас известно, что голосование планируется не по отдельным пунктам, а в целом по закону.