Меры пресечения в Чехии

меры пресечении в Чехии

О некоторых нюансах чешского законодательного поля в связи с данной заявленной темой.

Мера пресечения, чеш. – zajišťovací opatření, определяемая чешским судом при возбуждении уголовного дела, чеш. –  při zahájení trestního stíhaní, как средство процессуального принуждения широко используется в ЧР – Чешской Республике.

Законодательное регулирование

Применительно к затронутой теме необходимым будет сделать отсылку, главным образом, к двум чешским законам: Об уголовном судопроизводстве, др. словами, УПК – Уголовно процессуальный Кодекс ЧР,  закон № 141/1961 – o trestním řízení soudním (trestní řád) и УК – Уголовному кодексу, Закон ЧР № 40/2009  –   trestní koní(см. к тому же изменения чешского законодательства, в частности, Закон ЧР под № 181/2011 касательно этих двух приведенных законов).

Kushnarenko

При этом следует иметь в виду также и то,  что чешское законодательство имплементировано в европейское. Внутригосударственное и международное право взаимодействуют, так как Чехия – член ЕС, является участником многих международных конвенций и договоров и принципы уголовного процесса ЧР отражены не только в ее УПК, но и в Конституции Чехии, неотъемлемой частью которой является Хартия основных прав и свобод, и, кроме того, в основном законе ЧР в статье 10 Европейское право признается частью национальной правовой системы. А потому рекомендуется принимать это во внимание в отношении преступников из числа иностранных граждан, пребывающих в том или ином статусе на территории ЧР, или же тех чешских граждан, которые совершили уголовное преступление и преследуются по закону другой страны.

Заключение в СИЗО в Чехии

 В связи c самой суровой мерой пресечения  – пребыванием в заключении (в следственном изоляторе), чеш. – vazební věznici, иначе, содержание под стражей, чеш. - vyšetřovací vazba,   смотреть раздел УПК ЧР, посвященный предварительному аресту лиц, заключения их под стражу, с указанием основания для этого и порядка принятия решения о аресте выдача приказа, сроках содержания арестованного в заключении, пр.   Основания для заключения под стражу указаны в § 67 п. а) – это конкретные обстоятельства, обосновывающие опасения, что обвиняемый в преступлении скроется, чтобы уклониться от уголовного преследования, когда нельзя установить его личность, если у него не имеется ПМЖ или же если ему грозит тяжкое наказание и § 67 п. в),  что обвиняемый продолжит преступную деятельность и т.п.

Альтернативные меры

 Помимо содержания под стражей, применяются альтернативные меры (см.  § 73 и 73a  УПК ЧР):

  1. гарантия заинтересованной стороны или же надежной личности, чеш. —   evzetím ruky jmového sdružení občanů, ryhodné osoby, способной благоприятно повлиять на обвиняемого в преступлении;
  2. письменное обещание, чеш. — semným slibem обвиняемого;
  3. нахождение обвиняемого под надзором,  чеш.  —  dohledem;
  4.  финансовый залог (гарантийное поручительство), чеш.  —  peněžitou zárukou (kaucí).

Все они могут применяться в отдельности и также в совокупности.

Первый из перечисленных способов полностью соответствует основным принципам чешского уголовного процесса (см. положение УПК ЧР § 2) в части сотрудничества с заинтересованными субъектами гражданского общества и использования их воспитательного потенциала, чеш.  — spolupracují se zájmovými sdruženími občanů a využívají jejich výchovného působení  с тем,  чтобы использовать в полной мере их возможности  как для раскрытия преступлений, так и для их предупреждений. Под заинтересованной стороной в этой связи понимаются профсоюзы, организации работодателей и другие общественные объединения, учебные заведения, церковь и т.п. (исключение здесь  составляют политические партии).

Второй – это письменное обязательство о надлежащем проведении, чеш. —  poctivém chová, о постоянном контактировании с дознавателем, соблюдении установленных сроков судебных заседаний и не препятствии производству по уголовному делу.

 Третий – контроль со стороны специализированной службы, чеш. – рrobační a mediační služby, введен в УПК ЧР (см. § 73 п.1c) благодаря изменения законодательства, см. Закон ЧР №265/2001. Обвиняемому необходимо сообщать, согласовывая свое передвижение (смену жилища), являться к соответствующему служащему, чеш. – probační úředník в установленные тем сроки и т.п. ограничения. Цель – не допустить влияние обвиняемого в преступлении на ход следствия, предупредить совершение им вновь уголовного деяния.

 Четвертый – залог (см. § 73а УПК ЧР) размером от 10 тысяч до 1 миллиона чешских крон. Ограничением для внесения залога являются некоторые статьи УК ЧР, в частности,  изнасилование  несовершеннолетнего, чеш. – pohlavní zneužití (см. § 187 п. З УК ЧР).  А потому в таких случаях залог не будет принят судом.  Суд отпустит обвиняемого на свободу только тогда, когда примет уже поданный залог, в размере который был установлен. Поучительным в этой связи может быть резонансное дело, в котором мы являемся стороной процесса, о гибели иностранной гражданки в новогоднюю ночь в Праге по вине россиянина. В случае, когда обвиняемый скроется или не сообщит о перемене своего места пребывания и тем сделает невозможным его вызов или получение письменных сообщений суда, государственного представителя или следователя, решением суда залог передается государству.

Судебная практика

Кроме вышеперечисленных способов, в судебной практике в ЧР существуют и другие. Например, замена содержания под стражей в рамках правовых отношений с заграницей, чеш. –  právní styk s cizinou в контексте высылки из страны. Утвердился даже такой термин,  чеш. – vyhošťovací vazby (см. § 350c УПК ЧР), суть которого состоит в установлении процедуры исполнения наказания посредством высылки из страны. В развитие этого вопроса отметим, что вопросам экстрадиции из ЧР посвящена наша отдельная статья. Кроме того, из последних изменений нельзя не выделить запрет выезда за границу в качестве меры пресечения, чеш. – zákaz vycestování do zahraničí (см. подробнее новеллу соответствующую УПК ЧР от 1 января 2011г.).

 В заключение для полноты картины следует привести также и такую меру пресечения,  как домашний арест, чеш. — domácí vězení,  она в ЧР используема.

 Примечание: следует обратить внимание на то, что все эти меры пресечения соотносятся с такими указанными в УК ЧР (см. § 52) видами наказаний за совершенные уголовные преступления, чеш. – druhy trestů,  как лишение свободы, чеш. –  odnětí svobody, домашний арест, чеш. – domácí vězení,  денежный штраф, чеш. – peněžitý trest. Однако, несмотря на идентичность наименований, их не следует путать с настоящим обсуждением о мерах пресечения на стадии расследования преступления, до окончательного вердикта суда по конкретному уголовному делу.


Читайте далее:

Уголовные преступления, связанные с транспортом, в Чехии

Можно ли изменить меру пресечения (в России)

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Адвокат по уголовным делам: в каком случае его помощь необходима?
Уголовные дела – это та категория дел, по которой наличие квалифицированной юридической помощи просто необходимо.…
Интеллектуальный труд в Чехии: права на защиту
Анализ интеллектуальной собственности, чеш. – duševní vlastnictví,  в том числе, о чешском законодательстве касательно  авторских…
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Зимой 1864 года Александр II своим указом подарил России систему суда присяжных заседателей, она просуществовала…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами