Из чешского информационного права

125

Учитывая весьма масштабный  перечень дисциплин в отрасли информационных технологий,  действующих нормативных актов, условно  классифицируемых   (подпадающих под правовое регулирование) как области:

-     применения законодательства в интернете, интернет-право, чеш. - působnost práva na internetu, в совокупности с международным (трансграничным) частным законодательством,  чеш. - mezinárodní právo soukromé;

-    ответственности поставщиков услуг, чеш. - odpovědnost poskytovatelů služeb;

-    права на данные и программное обеспечение, чеш. - práva k datům a softwaru, в т.ч. защита данных, компьютерных программ, чеш. - ochrana dat, počítačových programů, в т.ч. авторским правом, чеш.- autorským právem, их патентоспособность, чеш. – patentovatelnost, коммерческая тайна, чеш. -   obchodní tajemství,  недобросовестная конкуренция,  чеш. - nekalé soutěži, чеш. -  производство и лицензирование, чеш. - zhotovování a licencování;

 -   электронных документов, elektronické dokumenty,     в т.ч. электронная подпись, чеш. -  elektronický podpis, в т.ч. их создание, подлинность, подписание, проверка, доставка,  хранение,  чеш. -  tvorba, autenticita,  podepisování,   ověřování, doručování,   uchovávání;  электронная почта, чеш. - elektronická pošta, информационный электронный ящик, чеш. -  datové schránky;
-   доменных имен, чеш. - doménová jména; в т.ч. возникновение,   аннулирование,  передача, залог, экзекуция, чеш. –  vznik,  zánik,  převod,  zástava, exekuce  домена с юридической точки зрения, и также права на защиту домена  от недобросовестной конкуренции, чеш. - před nekalosoutěžním jednáním; ответственность за ущемление прав, чеш. - odpovědnost za porušení práv третьих лиц, разрешение по доменам споров, чеш. -  řešení sporů,

-     защиты конфиденциальности и персональных данных, чеш. - ochranu soukromí a osobních údajů;

-    регулирование электронной связи, коммуникации (телекоммуникации), чеш. - regulaci elektronických komunikací;

-      кибербезопасность и киберпреступность, чеш. -  kyberbezpečnost a kyberkriminalita,

KushnarenkoВынужденно отметим лишь один показательный пример из адвокатской деятельности в чешских реалиях использования интернета, как важнейшего и часто связующего элемента вышеприведенной иерархии.

В противовес бытующего мнения о вседозволенности в интернете коллегия адвокатов ЧР выработала правила для своих членов о предоставлении юридической услуги,  чеш. - právní služby адвокатом в интернете,  особенностях правового сервиса в режиме on-line.

Вот некоторые из них. В случае, когда юридическая услуга предоставляется через онлайн-платформу (веб-сайт, портал), в т.ч. мобильные приложения,  ее поставщиком должен быть адвокат  -  член Чешской палаты адвокатов, обладающий  сертифицированным разрешением на практику в адвокатуре.

Еще одной важной особенностью в таковых услугах является то, что эта услуга реализуется на неанонимной основе, то есть обе стороны взаимно друг перед другом известны: один  как адвокат, оказывающих услугу, другой как клиент, которому предоставляется таковая услуга, и также очевидным при этом есть факт, что услуга реализуется с помощью упомянутой уже онлайн-платформы и, кроме того, она официально учитывается и взимается плата за нее как за юридическую услугу при ее осуществлении.

Отличительными признаками таких услуг являются, кроме того, что они являются оплачиваемыми – за вознаграждение в отличии от ситуации, когда, например на безвозмездной основе  распространяются общие правые сведения,  и что услуги эти предоставляются индивидуально, т.е. конкретному клиенту в конкретной ситуации, на основании его запроса, при условии проявленной им  воли, а также на основании договора между адвокатом как поставщиком юридических услуг и клиентом как потребителем  – все это еще при  соблюдении этических норм, обязательств конфиденциальности анализируемых данных. К  примеру,  адвокатом отрабатывается предметный юридический анализ договора (-ов) клиента.

Важно иметь в виду, что содержание переданной клиенту правовой информации не всегда считается юридической услугой, так как не все документы, договоры и информация, распространяемые в СМИ, в публикациях в т.ч. в  печатных изданиях, книгах, а также в электронном виде электронных, являются продуктами юридических услуг, исходя из чешского закона об адвокатуре.

Таким образом, упомянутая юридическая услуга, предоставляемая адвокатом онлайн, не является анонимной и без гарантии, без ответственности поставщика такой услуги – чешского адвоката, который, кроме того, застрахован в случае нанесенного клиенту ущерба, причиненного при неверном, ошибочном  адвокатском действии.

В завершение данного материала о возможности использования искусственного интеллекта (роботизированной системы) при предоставлении юридических услуг.

Адвокат не ограничен в использовании такого рода технологий с одной оговоркой, если они надлежащим образом соответствуют установленным государственным правилам.  Причем адвокат не обязан в деталях раскрывать клиенту, какие технические средства он использует для оказания юридических услуг. Но при этом следует иметь в виду, что адвокат,  однако, при ненадлежащей услуге по вине технических средств, несет персональную ответственность, такую же, как если бы он сам услугу лично предоставлял клиенту. Это важно знать.

Иная ситуация, когда клиент находится в непосредственном контакте с роботизированной системой. К примеру, адвокат использует компьютерный алгоритм для интерактивного общения с клиентом, например, чат-бот.  Здесь клиенту необходимо понимать, во-первых, что он  общается не с самим адвокатом, а с компьютерной программой. Во-вторых, важно знать: если ответ, подготовленный программой, будет пересмотрен и утвержден адвокатом в преддверии его отправки, то клиенту должно быть ясно, что это сделал лично адвокат, тот субъект, с которым общается клиент.  И, наоборот, это когда  адвокатская компания поступает иначе, а именно – готовит ответ при помощи роботизированной системы,  об этом клиент также должен быть уведомлен.

Леонид Кушнаренко,

адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

http://advokat-cz.com/contacts/