Минюст: суды неоднозначно решают вопрос о нарушениях работодателей при невыплате зарплаты сотрудникам

168

Минюст России настаивает на ужесточении санкций в отношении тех работодателей, которые не выплатили зарплату в срок.


Число штрафов при этом должно равняться количеству работников, не дождавшихся денег, говорится в докладе об итогах мониторинга правоприменения в стране за 2018г.
В Минюстиции провели анализ судебной практики и признали, что представители трудовых инспекций и суды неоднозначным образом решают вопрос о числе нарушений работодателя при невыплате зарплаты более чем одному сотруднику. Как правило, это квалифицируется как одно правонарушение, за которое по части 6 статьи 5.27 КоАП юрлицу назначают штраф от 30000 до 50000 руб. Но, согласно позиции авторов документа, «невыплата зарплаты каждому работнику образует отдельный состав правонарушения», в связи с этим наказание должны назначать за все.
В Минюстиции уточнили, что главная цель написания доклада – поиск противоречий в судебной практике. Именно это противоречие обнаружили в ходе анализа решений суда по делам об административных правонарушениях (ст. 5.27 КоАП). В министерстве также указали, что в 2014г. Верховный суд России признал, «что каждый из выявленных в ходе проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения».
Представители Минюста уверены, что указанную проблему поможет решить «подготовка проекта особенной части КоАП». В документе они предлагают ВС РФ «обратить внимание на практику».