Налог на зарубежные онлайн-покупки: нужен ли он в России?

Налог на зарубежные онлайн-покупки: нужен ли он в России?

В нашей стране обсуждается введение налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Данный вопрос поднимался уже неоднократно, однако Минфин не стал предпринимать решительные меры.
Ранее депутаты Госдумы призвали поскорее ввести налог на заграничные онлайн-покупки. Спикер ГД Вячеслав Володин попросил Минфин оперативно подумать над этим вопросом. Володин уверен, что отсутствие такого налога оказывает негативное влияние и на отечественные интернет-магазины. Так, руководитель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что из-за отсутствия налога государство в 2016г. недосчиталось 60 миллиардов рублей, а в нынешнем эта сумма возрастет до 84 миллиардов.
Ранее сообщалось, что покупки россиян в заграничных интернет-магазинах собираются облагать не таможенными пошлинами, а НДС, по этой причине такие товары станут дороже на 18%. Об этом говорили в ходе совещания в Федеральной антимонопольной службе, указывали «Известия».
К чему может привести введение налога на зарубежные онлайн-покупки, «Правовой гарантии» рассказал Марат Артуганов, директор службы доставки Boxberry International. Он, в отличие от депутатов не считает идею удачной. «В России отрасль кроссбордерной торговли слишком молода, чтобы можно было рассчитывать на какую-то реальную выгоду от введения такого налога. Пока на онлайн-торговлю в нашей стране приходится не более 4-5% от общего объема розничных продаж. Доля трансграничных покупок еще ниже», - указал эксперт. По его словам, несмотря на рост числа таких покупок, это пока такой большой темп, чтобы можно было говорить о налогообложении. На данном этапе государство не получит какой-либо существенной выгоды от введения налога, к тому же нововведение лишь затормозит развитие отрасли, уверен М.Артуганов. «Если обложить налогом зарубежные интернет-магазины, мы моментально получим закрытую и очень ограниченную систему. Введение налога на трансграничные покупки не пополнит бюджет, а создаст теневую нишу интернет-торговли, которая нашему рынку не нужна», - отметил он.
Возможный путь, считает эксперт, - это взимание налога с покупателей. «Если ввести адекватный % налога от стоимости покупки (например, 6%) и обеспечить удобство его оплаты физическим лицом (и посредником – службой доставки), в момент таможенного оформления, это может сработать. Но при условии, что государство отменит любые лимиты по стоимости и весу на покупки за рубежом. Налог будет их замещать, а не дополнять», - полагает М.Артуганов. Однако, по его словам, лучшим решением будет позволить отрасли свободно развиваться и отложить этот вопрос хотя бы до того момента, когда российская интернет-торговля достигнет уровня развитых стран.
Подготовила Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами