Налоговая проверка, ИФНС выставила требование о предоставлении документов

Требование о предоставлении документов может быть направлено проверяемому налогоплательщику как в рамках выездной, так и в рамках камеральной проверки.

Документы должны быть представлены в виде заверенных копий. Истребованы могут быть любые документы, относящиеся к предмету проверки, включая первичные документы. Фактически, налоговые органы вправе истребовать в заверенных копиях всю бухгалтерию налогоплательщика. Это следует из буквального толкования положений ст. 93 НК РФ, поддержанного судебной практикой сложившейся в последние годы.

Чаще всего истребуемые документы перечисляются в требовании по категориям, например, счета-фактуры за 1 кв. 2013 года, реквизиты каждого документа при этом не указываются. Сложившейся судебной практикой в настоящее время подтверждена правомерность подобного подхода: суды исходят из того, что подобные формулировки позволяют налогоплательщику однозначно определить перечень истребуемых документов.

Получив требование о предоставлении документов, налогоплательщик обязан исполнить его в течение 10 рабочих дней. Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган, выставивший требование, с заявлением о продлении срока его исполнения. Сделать, однако, это можно лишь в день получения требования или на следующий день. Налоговый орган, посчитав уважительной причину, указанную в заявлении налогоплательщика, вправе продлить срок исполнения требования. Налоговый орган также вправе направить налогоплательщику немотивированный, то есть без указания причин, отказ. Как правило, налогоплательщик, обратившись за продлением срока, поддерживает связь с налоговым инспектором, составившим требование, чтобы своевременно узнать о продлении или отказе. Своевременно об этом можно узнать и в случае, когда вся переписка осуществляется в электронном виде с использованием цифровой подписи. Изготовить копии с документов и представить их в налоговый орган также можно в электронном виде с использованием цифровой подписи. При изготовлении копий документов в бумажном виде они заверяются руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным представителем налогоплательщика.

Несмотря на четкость, простоту формулировок ст. 93 НК РФ, буквальное толкование её положений, сложившейся в правоприменительной практике последних лет, у налогоплательщиков возникает множество проблемных и спорных ситуаций, связанных с её толкованием. Могут ли налоговые органы истребовать документы, которые не относятся к документам налогового и бухгалтерского учета? Могут ли истребовать одни и те же учебные данные в разрезе по договорам, по датам, по контрагентам и т.д.? Что делать, если изготовить в срок все документы невозможно? Нужно ли предоставлять пояснения и насколько подробные, как не навредить этим налогоплательщику? Как правильно составить сопроводительное письмо?

Обычно все эти и подобные им вопросы индивидуально разрешаются в каждом конкретном случае. Квалифицированная правовая помощь в настоящее время нужна налогоплательщику на стадии проведения проверки.

Виталий Шеменев

Вам также может быть интересно: Налоги: главные изменения с 2020 года

Письмо из налоговой: что делать?

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!