Новый метод расчёта морального вреда: быть или не быть?

Компенсация морального вреда

В.В. Момотов 29.10.2020 года поучаствовал в круглом столе Совета Федерации, где, в числе прочих, обсуждался вопрос компенсации морального вреда.

Предполагается, что появление подобной темы связано с недавно проведенным заседанием Совета Федерации и Ассоциации Юристов. На заседании поднимались вопросы соизмеримости назначенной суммы и причинённого вреда, введении допустимых границ, а также нового способа расчёта суммы компенсации. По сути, те же вопросы обсуждались и во время круглого стола, однако настроение председателя Совета судей РФ немного отличается от настроения Ассоциации Юристов по этому поводу.

Говоря о способах закрепления подобной методики, Момотов отмечает, что судьи в данных вопросах руководствуются положениями Гражданского Кодекса, а без должного закрепления новой методики расчёта суммы компенсации за моральный вред в надлежащем виде её дальнейшее использование не представляется возможным. Также Виктор Викторович опасается появления всевозможных рисков, связанных с введением универсальной формулы расчёта и так называемых ценовых рамок.

Страхи и риски

Опасения, связанные с введением формулы, связаны с тем, что в настоящий момент размер компенсации рассчитывается исходя от конкретной ситуации, степени вины виновного, а также степени причинённого вреда потерпевшему. Создатели формулы же не смогут предусмотреть все моменты, касающиеся конкретного дела, а её пользователи — провести верный расчёт в дальнейшем. Виктор Момотов указывает, что данная компенсация — изначально оценочная категория, требующая разбора всех наличествующих факторов, которые не смогут быть учтены в стандартизированной формуле. Однако о методе «мягкой стандартизации», почему-то, речи не шло.

Отмечается и наличие большого количества разноплановых мнений по поводу введения ценовых рамок на компенсацию. Речь идет о «базовой вменяемой компенсации», основы которой должны стать основополагающими при вынесении судом решения. Виктор Викторович также считает, что подобная форма ведения дела о компенсации лишь негативно повлияет на положение пострадавшего гражданина, которому понадобится дополнительно обосновывать иной размер компенсации, не закреплённый законодательством. Обстоятельство, при котором судьи учитывают и собственную оценку потерпевшим перенесенных страданий, также не сможет быть учтено и просчитано по какой-либо шкале, так как данная оценка несет сугубо индивидуальный характер.

Таким образом, подобная форма расчёта компенсации может быть приведена в действие только после её всестороннего рассмотрения, а также после определения всевозможных рисков, связанных как с процессом получения выплаты, так и с человеческой реакцией.

Читайте также:

Законопроект о перерасчёте стоимости образовательных услуг

Компенсация морального вреда: нас ждут изменения

В.Путин: “Вопрос сейчас только в одном: обеспечить необходимый объём промышленного производства”

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Экономика и финансы
ПЕРЕРАСЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК В соответствии с действующим трудовым законодательством при увольнении работнику выплачивается…
Судебная практика
КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ Подавать иски на компенсацию морального вреда входит в привычку жителей…
В России по-новому рассчитают прожиточный минимум и МРОТ
Минтруд предлагает ввести новую методику для определения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ),…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами