Обесцененные годы или дело о компенсации морального вреда

Обесцененные годы или дело о компенсации морального вреда

Хочется верить, что в России в подавляющем большинстве принимаются справедливые и правосудные решения. Но всё же находится в бочке мёда ложка дёгтя, портящая всё более или менее хорошее впечатление о судебной системе.

Несправедливое решение и долгожданное оправдание

В отношении жительницы Екатеринбурга в 2014 году было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ. В этом же году ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Через некоторое время заключение было изменено на денежный залог.

Ещё через пару лет заявитель была оправдана ввиду непричастности к совершению преступления. Также за ней оставлено право на реабилитацию.

Уголовное преследование, длившееся три с половиной года, по словам заявительницы принесло ей моральный вред, в связи с чем она просила взыскать компенсацию в размере 3 000 000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга исковые требования удовлетворены частично: в счёт компенсации морального вреда выплачено 50 000 руб.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в результате незаконного уголовного преследования истцу причинён моральный вред, подлежащий такому размеру компенсации.

При этом суд указал, что доказательств, подтверждающих ненадлежащие условия содержания в СИЗО, которые стали причиной ухудшения здоровья истца, не представлено. Доводы о воздействии на заявителя должностных лиц также не нашли своего подтверждения.

Верховный Суд не согласился с выводами нижестоящих инстанций.

Всё ли было учтено при назначении размера компенсации?

Коллегия напомнила, что на основании ст.133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причинённый гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объёме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

При определении размера компенсации суд должен принимать во внимание все имеющиеся обстоятельства. Должна быть учтена степень физических и нравственных страданий, которые связаны с особенностями конкретного гражданина.

В настоящей ситуации суд не учёл длительность уголовного преследования, меры процессуального принуждения, что отразилась на многих сферах жизни заявителя.

Кроме того, суд первой инстанции вообще не исследовал обстоятельства причинения ущерба деловой репутации истца в результате незаконного уголовного преследования, в то время как истец на момент предъявления обвинения работала директором туристического агентства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда определила отменить апелляционное и кассационное определение, а дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В вопросах определения размера компенсации морального вреда весьма трудно прийти к решению, которое бы устроило обе стороны. Тема соразмерности назначенной суммы и причинённого вреда не раз обсуждалась как общественностью, так и экспертами, однако одними лишь обсуждениями добиться каких-либо изменений практически невозможно.

В таких случаях всё зависит лишь о того, как судья оценит ситуацию. И остаётся лишь надеяться, что суд учтёт все обстоятельства и примет максимально справедливое решение.

Читайте далее:

ВС: суды обязаны изучать все имеющиеся доказательства

Когда платёж, внесённый солидарным должником, недействителен?

Электронный паспорт войдет в обиход в обозримом будущем

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Судебная практика: суд не вправе произвольно отказать в прекращении дела за примирением сторон
Кассационное определение российского Верховного суда (дело №69-УД19-3) указывает на несколько элементов примирения сторон в уголовном…
Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ
Время содержания в СИЗО: включается в общий срок лишения свободы или нет? Федеральным законом от…
Противоречивое поведение – причина для пересмотра дела
К сожалению, люди весьма часто прибегают ко лжи, чтобы скрыть неугодную правду. Так, могут меняться…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами