Обсуждение дополнений в Семейный кодекс-2020

обсуждение поправок в Семейный кодекс 2020

Выйдут ли бабушки и дедушки на новый уровень в рамках действующего законодательства?

Совсем недавно, в Государственной думе поднимался весьма резонансный вопрос о надобности юридического закрепления прав бабушек и дедушек на воспитание и совместное времяпровождение с внуками.

Стоит отметить, что упомянутая категория прав пожилых людей не защищена законом.

Как утверждают эксперты, основываясь на действующем законодательстве, временное нахождение ребенка с родственниками, не являющимися его родителями, вовсе не отличается от нахождения детей с посторонними для них людьми. Как же так вышло, что близкие родственники, как бабушка и дедушка, стали своему внуку или внучке посторонними? Ответа на этот вопрос нет. Авторы проекта поправок уверены, что такой пробел в праве стоит восполнить.

Мнения юристов: почему поправки нужны?

Юристы заявляют, что близкие родственники (в том числе и бабушки, дедушки) в правовой сфере изолированы от собственного внука.

Что уж говорить, неоднократно встречались ситуации, когда пожилые люди не имеют права представлять и защищать законные интересы ребенка, находясь в статусе законных представителей.

На этом основании, некоторые ситуации порой и вовсе доходят до крайностей. Как пример: ни для кого не секрет, что время от времени, ребенку в школу нужно приносить подписанное законным представителем соглашение либо отказ от проводимой в государственном учреждении медицинской услуги. Отказ или соглашение на такого рода услугу со стороны бабушки или дедушки ребенка не является законным, что подтверждается статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации.

Авторы законопроекта утверждают, что при ситуации с временным отсутствием родителей, оставление детей вместе с родственниками (к примеру, бабушкой и дедушкой) находится вне правового регулирования.

Более того, как указано в статье 121 Семейного кодекса защита прав и законных интересов ребенка, в случае болезни/смерти/отсутствия родителей (законных представителей), делегируется в адрес органов опеки и попечительства.

Возникают вопросы: давно ли органы опеки стали ребенку ближе собственных родственников? Об этом история умалчивает.

Однако можно предположить, что законодательный орган исходил из позиции того, что ребенок является некой «принадлежностью» для своих родителей. Да, весьма грубое сравнение, но есть занятная аналогия. Что происходит с вещью, когда собственник о ней не заботится и не совершает действий, направленных на сохранность своего имущества? Она изымается государственными или муниципальными органами. Здесь мы видим примерно такой же аспект. И тут уже никто не обращает внимание на слезы ребенка и его шоковое состояние. Безусловно стоит сказать, что данная манера становления законности не является всеобщим инструментом для органов опеки. Многие представители данного государственного органа относятся к своей работе с большой ответственностью, не забывая, что в их руках судьба маленького человека. Тем не менее, стоит урегулировать подобного рода вопроса. Ведь порой действия должностных лиц выходят за рамки наделенной компетенции.

Доверенности на бабушку/дедушку

Так вот, как и ожидалось, подобного рода чехарда и стала отправной точкой в оформлении нотариальных доверенностей, которые выдаются от лица родителей и ведут к преемственности полномочий в области охраны и защиты прав и интересов, в адрес бабушек и дедушек.

При том, такие доверенности заняли весьма прочные позиции в отношениях между пожилыми людьми и внуками. Неоднократно встречались ситуации, когда пожилым родственникам не отдавали ребенка из школы или детского сада без предъявления нотариальной доверенности. Чем это обусловлено? Ответ все тот же: бабушки и дедушки не являются представителями ребенка и не уполномочены защищать его интересы.

Таким образом, можно констатировать факт, что пожилые родственники ребенка являются для него «чужими людьми», с точки зрения права. Однако в самом законе говорится о том, что ребенок имеет установленное нормами право на общение с близкими родственниками.

Длительное отсутствие родителей

В ранее упомянутой статье 121 Семейного кодекса есть интересная формулировка: защита прав, интересов детей в случае  длительного отсутствия родителей, уклонения их от воспитания детей, возлагается на органы опеки и попечительства.

Получается, что совместное времяпрепровождение ребенка с близкими родственниками, может быть квалифицируемо как ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, что в свою очередь развязывает руки органам опеки для совершения определенных действий.

После прочтения возникают вопросы: Что значит «длительное отсутствие родителя»?

В законе такого рода срок не упоминается.

  • Является ли продолжительная поездка или проживание ребенка с бабушкой и дедушкой уклонением родителей от исполнения законных обязанностей?
  • Что если родители специально отправляют свое чадо с пожилыми людьми, чтобы немного передохнуть от суматохи в доме?
  • Является ли это уклонением от обязанности родителей?

Стоит сказать, что это весьма частое явление, особенно в летний сезон. Все это наталкивает нас на нахождение в текстах нормативных актов так называемых «пробелов в праве».

Именно подобными пробелами и пользуются некоторые государственные органы, в чью компетенцию входит пресечение правонарушений и соблюдение законности на территории страны в той или иной сфере.

Встречались ситуации, когда родители ребенка уезжали в другую страну (на два или три месяца), и оставляли свое дитя на попечение бабушки. Конечно же никаких документов, доверенностей у бабушки не было, все держалось на честном слове.

Спустя пару месяцев на пороге бабушкиного дома появились представители территориального органа опеки. Как они узнали о нахождении ребенка без родителей? Хороший вопрос. Тут и «приветливые соседи» могли помочь, да и любые другие люди, которые с радостью доложили фактическую обстановку внутри семьи.

И что Вы думаете произошло? Ребенка забрали у бабушки, так как толком не было никаких доказательств родственных отношений между ними. Родителям пришлось в срочном порядке вернуться из отпуска. Впереди их ждала масса вопросов органов опеки о том, почему они оставили свое дитя «без присмотра», при этом угрожая лишением родительских прав.

Казалось бы, замечательно, что органы опеки проявляют активность в своей сфере, следя за соблюдением закона. Тем не менее, хватает случаев, когда та же опека не обращает внимания на систематическое нарушение прав ребенка со стороны родителей в более ужасающих ситуациях и ничего не происходит. Что ж не все так просто, кто ответит за нанесенный ребенку стресс? Он ведь не по своей воле оказался заложником такой ситуации.

Подобные конфликты часто возникают и периодически приводят к колоссальным неприятностям, расколу внутри семей, перерастающим в войну с государственными органами. Разве так должно быть? На наш взгляд – нет. Однако каждый человек решает сам для себя. Б

удь Вы родителем, попавшим в такую «западню», согласились ли бы Вы на юридическое закрепление прав бабушек, дедушек, да и других близких родственников на совместное временное проживание ребенка с родственниками? Конечно, также важно урегулировать работу органов опеки, ведь подобного рода ситуации могут запросто травмировать неокрепшую детскую психику.

Защита полномочий бабушек и дедушек

Многие отчетливо понимают, что сплошь и рядом именно пожилые люди берут на себя функции и полномочия родителей. Порой именно с бабушкой ребенок проводит больше времени, чем с родной матерью.

Пожилые люди часто выступают в роли альтернативной замены няни, а порой умудряются заменить и репетиторов!

Вернемся к главной теме нашей статьи.

Стоит ли вносить такие коррективы в закон? На наш взгляд, это будет небольшой, но уверенный шаг вперед в области правовой культуры нашей страны.

Пожалуй, никто не будет отрицать, что подобные преемственные отношения от старших к младшим с давних времен вошли в нашу жизнь. Дети уезжали, уезжают и будут уезжать в деревню к бабушке.

Пожалуй, теперь это можно узаконить. Конечно, можно сказать, что с принятием таких дополнений особо ничего не изменится, ведь все равно самые важные рычаги контроля за детьми находятся в руках родителей. Речь не идет о делегировании полномочий законных представителей близким родственникам в полном объеме. Однако нельзя отрицать описанных ранее ситуаций, когда дедушка или бабушка не имеют права забирать ребенка из детского сада, школы без установленной доверенности.

Нужна ли эта бумажная волокита?

Или пора сдвинуться с мертвой точки?

Из поклонения в поколение дедушки и бабушки забирают своих внуков из школы, детских садов, секций.

Эти отношения фактически существуют с давних времен, однако должного правового регулирования они не получили. Зачастую происходят случаи, когда внуки вынуждены продолжительное время проводить в доме у бабушки. Хотя правого регулирования в данной области нет. Закон должен идти в ногу со временем.

Неизвестно, будет ли принята упомянутая поправка в кодекс или нет, тем не менее, медленно, но верно разрешаются некоторые маленькие вопросы, которые порождают большие проблемы как и для населения страны, так и для самих государственных органов.

Читайте далее:

Правки в Семейный кодекс-2020 вызывают вопросы общественности и экспертов

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Правки в Семейный кодекс-2020 вызывают вопросы общественности и экспертов
Депутаты планируют внести множество правок в Семейный кодекс и другие законодательные акты. Законопроект, разработанный комиссией…
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
Семейные споры, рассматриваемые судами, являются довольно частым явлением. Обычно разногласия супругов выносятся на рассмотрение суда…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами