ОСАГО, защита прав потребителей и как бороться со страховщиками

ОСАГО, защита прав потребителей и как бороться со страховщиками

До 28 июня 2012 года вопрос о том, регулирует ли Закон о защите прав потребителей правоотношения между Страховщиками и Страхователями был неоднозначен.

Исходя из складывающейся судебной практики до этого периода, ответ на данный вопрос был скорее «нет», чем «да». Однако Пленум Верховного Суда РФ 28 июня 2012 г. распространил применение законодательства о защите прав потребителей на все договоры страхования.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" (далее - Постановление), в частности, указывается на следующее. При рассмотрении гражданских дел судам необходимо учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, регулируются ГК РФ, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, и т.п.), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной Chernyadievaспециальными законами; в частности, применяются положения Закона о праве граждан на предоставление информации, об ответственности за нарушение прав потребителей, о возмещении вреда, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности, а также об освобождении от уплаты государственной пошлины.
В соответствии с данным постановлением судебная практика начала складываться иначе - по делам о взыскании страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств суды стали принимать исковые заявления от потерпевших с применением правил об альтернативной подсудности, удовлетворять требования потерпевших о взыскании морального вреда и штрафа по правилам, предусмотренным законодательством о защите прав потребителей.
Страховщики считают, что распространение действия закона о защите прав потребителей чревато значительным ростом уровня убыточности в страховой деятельности, где клиентами являются граждане, поэтому активно протестуют против распространения законодательства о защите прав потребителей на сферу обязательного страхования, указывая на чрезмерно тяжелые финансовые последствия такой практики для страховых организаций.
На практике это выражается в навязывании дополнительных услуг (страхование жизни и здоровья, от укусов клеща, вступить в НПФ страховщика и пр.), а в случае отказа Вам обязательно скажут, что нет бланков полисов, надо ждать месяц – что угодно. Автовладелец вынужден идти на уступки и покупать эти доп. услуги, так как полис нужен уже «вчера», а управлять транспортным средством без него никак нельзя.

ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО НЕЗАКОННО?
Опять же в силу ст. 16 Закона о защите прав потребителей, которая запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
Расскажу из личного опыта. Я каждый год прихожу к Страховщику с готовым заявлением с требованием заключить со мной договор ОСАГО и, дабы не смущать толпу желающих получить долгожданный полис, меня ведут в отдельный кабинет, где из недр тяжелого сейфа появляется заветный бланк полиса.
Также сложилась и судебная практика в нашем регионе. В интересах Заказчиков мы выходим в Суд с иском о понуждении заключить договор. Чаще всего страховщики предлагают сразу мировое соглашение (с моральным вредом, возмещением всех затрат).
Помните: заключить с Вами договор ОСАГО обязаны без всяких дополнительных условий, иначе Вы всегда сможете принудить страховщика к этому, в том числе, в судебном порядке, со всеми вытекающими последствиями.

Екатерина Чернядьева,

директор ООО ЮК "Правовой Стандартъ" (г.Киров)

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами