Ошибки налоговых органов при признании фирмы «однодневкой»

579

Понятие «фирма-однодневка» законодательно не определено, в самом общем смысле оно указывается в Письме ФНС РФ от 11.02.2010г. N 3-7-07/84.

Также ФНС России в Письме от 23 марта 2017г. № ЕД-5-9/547@, даёт рекомендации о том, как следует поступать налоговым органам, если выявляются признаки того, что фирма является «однодневкой». Однако это вовсе не означает, что и при признании фирмы «однодневкой» налоговые органы не допускают ошибки. Невнимательность, заблуждение и иные обстоятельства, позволяющие прийти к выводу о незаконности актов, действий (бездействий) налоговых органов, являются основанием для их отмены и в силу п. 1 ст. 138 НК РФ, акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд.
CG4690Для подтверждения того, что фирма не является «однодневкой», важно доказать, что:
• имеются условия для работы (рабочее место, офисная и другая необходимая техника, установлен график, и т.п.);
• есть персонал;
• операции реальны (и здесь можно подтвердить это как документальными доказательствами - с помощью счетов-фактур, платёжных поручений, приходных ордеров и т.д., так и свидетельскими показаниями в суде о том, что все операции производились реально);
• несмотря на то, что, допустим, адрес организации является «адресом массовой регистрации», исполнительный орган находится по указанному адресу или может находиться в конкретное время, соответственно, связь с ним и с организацией реально возможна;
• если у ФНС отсутствует информация о том, что контрагенты данной фирмы, якобы «однодневки», реорганизуются или прекращают работу.
• Также бывают и случаи, когда контрагент не работает по юридическому адресу, фактический адрес неизвестен налоговой – по её вине; либо контрагент представляет налоговую отчётность, но она ему не видна также по вине налоговой инспекции (проблемы с программой, некомпетентность сотрудников и иное).
Данный перечень ошибок не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае важно учитывать индивидуальные обстоятельства, кроме того, возможны и процессуальные нарушения со стороны налоговых органов.

Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов