Последние изменения в иммиграционных законах и политике Канады

Последние изменения в иммиграционных законах и политике Канады

Юристы Канады по иммиграционным вопросам привыкли,

что соответствующее канадское ведомство называется Министерством гражданства и иммиграции. Данное название оставалось неизмененным в течение многих лет.

Но теперь его переименовали, и, на мой взгляд, новое название помогает лучше представить, каковы функции этого ведомства. Ведь одной из важнейших областей его работы является обработка обращений иммигрантов, беженцев и лиц, проживающих в Канаде, которые подают заявки на получение гражданства. Сейчас ведомство получило новое название – Министерство по иммиграции, делам беженцев и гражданству Канады (IRCC).
В связи с изменениями, затронувшими федеральное правительство, юристы все чаще возвращаются к основополагающей идее о том, что все граждане Канады равны перед законом. В чем же смысл данного утверждения? Это значит, что вне зависимости от того, родился человек в Канаде или стал гражданином после того, как иммигрировал в эту страну (или имеет двойное гражданство), он несет перед канадским правосудием ответственность за любое свое преступление. При этом такого преступника не станут лишать гражданства и отправлять в страну, из которой он приехал.
Кроме того, важно отметить, что срок, который житель должен провести в Канаде, прежде, чем он получит право на подачу заявления на гражданство, будет сокращен до одного года. Что касается такого требования, как прохождение теста на знание языка (английского или французского – зависит от провинции), то для лиц младше 18 лет и старше 54 лет его отменят.
Помимо этого, если гражданину будут предъявлены обвинения в мошенничестве по месту жительства или выяснится, что он скрыл какие-либо иные факты, то его гражданство может быть отозвано.
В планах также возобновление Временной Федеральной программы здравоохранения. Она призвана обеспечить медицинской страховкой лиц, запросивших убежища, пока они ожидают решения по своему вопросу. Кроме изменений, связанных с гражданством, есть те, которые направлены на увеличение потока новых иммигрантов. Канада намерена ежегодно принимать больше запросов от детей, которые планируют жить в Канаде (если их спонсорами являются родители), при этом возраст ребенка на иждивении увеличится на 3 года – с 19 до 22 лет.
Есть хорошие новости и для беженцев: министр IRCC не сможет единолично принимать решения в отношении того, какие страны считать «безопасными» при определении беженцев, лица, запросившие убежища и получившие отказ, смогут подать жалобу на это решение. Итак, Канада по-прежнему занимает дружественную позицию по отношению ко всему миру.

Angelina Shuster, Karb Law (Ричмонд-Хилл, Онтарио, Канада)
Пер. с англ. Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами