Президент предлагает обыскивать адвокатов только по решению суда

Президент предлагает обыскивать адвокатов только по решению суда

Владимир Путин, президент РФ, внес в ГД проект изменений в российский Уголовно-процессуальный кодекс.

Проект предполагает разрешать обыск рабочих помещений адвокатов лишь по судебному решению и при представителях от адвокатской палаты. Предпринимать подобные действия смогут только по тем адвокатам, на которых возбудили уголовное дело, отмечает «Коммерсантъ».
Изменения, как подчеркивается в пояснительной записке к проекту, призваны укрепить независимость адвокатов, усилить гарантии граждан на высококвалифицированную юрпомощь. УПК предложено дополнить новой статьей, в которой будут регламентированы все следственные действия в отношении адвокатов.
Глава государства считает необходимым включить в ст. 29 УПК (о полномочиях суда) особый пункт, который закрепит за судом вердикт «об обыске, осмотре и выемке в отношении адвокатов».
Обыскивать, осматривать офис или жилище адвоката, а также производить выемки его документации следователи смогут лишь в том случае, если на него уже возбудили уголовное дело. А судья, разрешающий следственные действия, обязан отметить в решении «сведения, служащие основанием», «определенные отыскиваемые объекты». «Изъятие прочих объектов не разрешается»,— указано в проекте.
После обысков 2009г. и 2014г. адвокаты из Новосибирска подали жалобу в КС, который в 2015г. привел «минимальные требования» по защите конфиденциальности в работе адвокатов, отмечается в записке к проекту. Новосибирцы считают, что законопроект - это ответ на указанное постановление КС.

http://zasudili.ru/news/?ID=8082

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами