Сенатор внесет в Госдуму проект о сменяемости председателей судов

Сенатор внесет в Госдуму проект о сменяемости председателей судов

Сергей Калашников хочет запретить занимать этот пост свыше одного срока.

Руководители судов должны пребывать на посту не дольше 2 лет и только один срок. Данный проект собирается внести в Госдуму первый зампред Комитета СовФеда по экономической политике Сергей Калашников.
«На сегодняшний день председатель суда — бог, царь, воинский начальник для рядового судьи, такая вечная фигура. То есть он заведует распределением дел, поощрениями, представлениями - о повышении или наказании. Они могут быть на своей должности 6 лет и переизбираться на еще один срок. То есть 12 лет - за это время они строят собственную систему. Но ведь сменяемость судей гарантирует защиту от произвола», — заявил С.Калашников.
Подготовленный им проект закрепляет пребывание главы суда на этом посту два года и не свыше одного срока. Помимо этого, С.Калашников также разрабатывает иные проекты о судопроизводстве.
«Существующая судебная практика блокирует экономическое развитие. Для изменения этой ситуации мной подготовлен ряд проектов, один из них уже внес в Госдуму», — указал сенатор.
Речь идет о проекте, который закрепляет ответственность для судей за неправосудные решения. Пока, со слов С.Калашникова, в РФ нет "формализованных поводов", чтобы отстранять судей. Он предлагает увольнять служителей Фемиды после отмены трех их решений в вышестоящей инстанции. «Человек, который сломал три судьбы, а, может, и больше, не вправе работать судьей», — подчеркнул представитель СФ.

Алексей Охлопков, адвокат Омской областной коллегии адвокатов, в ходе беседы в пресс-центре положительно оценил проект об увольнении судей за три отмененных решения, но заметил, что «законопроект хороший, а закон может получиться плохой». «Принятие такого документа может привести к обратному эффекту: решения просто перестанут отменяться», - сказал А.Охлопков, добавив, что «у вышестоящих судов, как и у нижестоящих, одни недостатки». Судьи будут согласовывать решения с вышестоящими инстанциями, чтобы избежать отмены вердиктов, уверен адвокат. «В суде подумают: как отменять у того судьи решение, это ведь будет третья отмена, а увольнять не хочется, ведь такой достойный человек», - спрогнозировал адвокат, резюмировав, что такой закон будет работать против отмены судебных решений. По его словам, все суды при этом превратятся в «одну большую первую инстанцию».

http://zasudili.ru/news/?ID=8185

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами