info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

На какие уловки и хитрости идут супруги при разделе имущества

раздел имущества супругов

Содержание:

  1. Что признаётся личной собственностью каждого из супругов,
  2. Продажа совместного имущества без согласия второго супруга,
  3. Защита прав добросовестного супруга,
  4. Недействительность сделки,
  5. Денежная компенсация,
  6. Создание фиктивной задолженности.

 

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При расторжении брака совместно нажитое имущество приходится делить между супругами поровну. Конечно же каждый из супругов желает получить больше имущества. Данное желание каждый из супругов реализует по-разному, используя различные уловки и хитрости, которые носят незаконный характер и выражаются в злоупотреблении правом.

 

Что признаётся личной собственностью каждого из супругов

Давайте для начала разберёмся что же относится к личной собственности каждого из супругов. Указанная собственность раскрывается в ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации. К ней относятся:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное супругом во время брака в дар;
  • имущество, в порядке наследования;
  • имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам;
  • имущество, приобретённое на личные средства одним из супругов;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

При разделе имущества каждый супруг желает получить больше имущества. Давайте рассмотрим какими способами можно добиться признания совместно нажитого имущества личным имуществом одного из супругов, какие механизмы доказывания может использовать супруг, а также возможность другого супруга доказать обратное.

 

Продажа совместного имущества без согласия второго супруга

Согласно п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Данный способ исключения имущества из совместно нажитого имущества активно используется, если не требуется государственная регистрация.

 

Защита прав добросовестного супруга

Поскольку на данный момент возможны способы незаконного присвоения имущества одним из супругов, законодатель выработал различные способы защиты прав и законных интересов добросовестного супруга.

 

Недействительность сделки

В силу п. 2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. Течение этого срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст. 4, п. 3 ст. 35 СК РФ; ч. 2 ст. 181 ГК РФ).

Важно отметить, что судебная практика усложнила признание сделки недействительной добросовестным супругом ввиду необходимости доказать, что приобретатель спорного совместного имущества знал или должен был знать об отсутствии согласия второго супруга на момент совершения сделки. Это обусловлено тем, что отсутствие сведений в ЕГРН о том, что супруг-продавец числится единственным собственником объекта недвижимости, затруднит доказывание факт знания приобретателя о том, что необходимо согласие другого супруга. Наличие родственных связей подтверждает факт осведомлённости приобретателя-родственника относительно того, что имущество находится в совместно нажитой собственности.

 

Денежная компенсация

Право супруга оспаривать в суде сделку по распоряжению общим имуществом, совершенную другим супругом, не исключает применение иного способа защиты нарушенного права в виде предъявления к супругу, который произвел отчуждение общего имущества, иска о взыскании компенсации проданного супругом имущества. В указанном исковом заявлении необходимо указать 2 обстоятельства:

  • при отчуждении имущества от второго добросовестного супруга не было получено согласие;
  • деньги, которые были получены недобросовестным супругом не были реализованы в интересах семьи.

Компенсация второму супругу при разделе имущества, равна половине рыночной стоимости имущества на дату рассмотрения дела. Ранее добросовестный супруг в таких делах мог получить компенсацию за продажу объекта совместно нажитого имущества в размере половины его рыночной стоимости – но только если ему удалось доказать, что имущество продано по заниженной цене. В других случаях супруг мог претендовать лишь на 50% денежных средств, вырученных от продажи имущества, и по факту сумма зачастую в сравнении с рыночной стоимостью имущества была небольшой. В данном случае срок исковой давности составляет 3 года.

 

Создание фиктивной задолженности

Долги супругов по этой ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В силу абз. 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Из ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации можно сделать вывод о том, что общие долги распределяются согласно присужденным долям. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.

В основе данной уловки лежит разделение не только имущества между супругами, но и долгов. Недобросовестный супруг порождает фиктивную задолженность перед кредиторами (третьими лицами), которые после раздела имущества, в дальнейшем, взыскивают с добросовестного супруга часть разделённого долга и полученные средства передаются супругу-инициатору фиктивной задолженности. Таким образом, один из супругов получает больше имущества, чем другой.

Балдин Дмитрий Александрович
Балдин Дмитрий Александрович
Директор адвокатского бюро «Правовая гарантия».
Адвокат с опытом более 20 лет.
Поделитесь с друзьями