info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Верховный Суд разъяснил как правильно рассчитать неустойку с застройщика по ДДУ

 

27 февраля 2024 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу застройщика на судебные акты о взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве.

Предлагаем краткий обзор определения от 27 февраля 2024 года по делу № 127-КГ23-18-К4.

vs-rf-o-tom-kak-rasschitat-neustojku-s-zastrojshhika-po-ddu

Содержание:

  1. Фабула дела
  2. Позиции судов
  3. Позиция Верховного Cуда РФ

 

 

 

 

Фабула дела

 

 

 

Гражданин (Истец) заключил с фирмой-застройщиком (Ответчиком) договор участия в долевом строительстве и позднее – допсоглашение к нему. По условиям указанных документов, застройщик был обязан передать квартиру Истцу до 30 ноября 2021 года, но своих обязательств не исполнил.

В январе 2022 года Истец направил Ответчику претензию о выплате неустойки за просрочку, но получил отказ.

Истцу пришлось обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с застройщика более полумиллиона рублей в качестве неустойки, штрафа и компенсации морального вреда за почти четырехмесячную просрочку передачи квартиры (с 1 декабря 2021 года по 28 марта 2022 года).

 

 

 

 

Позиции судов

 

 

 

  1. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме.
  2. Суды апелляционной и кассационной инстанций с выводами нижестоящего суда согласились.

    Застройщик направил кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

 

 

 

Позиция Верховного Cуда РФ

 

 

 

Верховный Суд РФ с доводами кассационной жалобы согласился и выявил существенные нарушения со стороны судов, допущенные при разбирательстве по делу.

Верховный Суд РФ указал, что ошибка, допущенная судом первой инстанции и не устраненная ни апелляцией, ни кассацией, заключается в неверном подходе к исчислению суммы неустойки за просрочку передачи застройщиком объекта долевого строительства.

Согласно действующему законодательству, размер такой неустойки равен 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. При этом, для расчетов применяется ставка, действующая на день исполнения обязательства по договору.

По мнению Верховного Суда РФ, неустойку следует исчислять с учетом ставки рефинансирования, которая действовала на последний предусмотренный договором день исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта. Иными словами, за основу следовало взять размер ключевой ставки по состоянию на 30 ноября 2021 года, который на тот момент составлял 7,5 %.

 

«Данное значение ключевой ставки применяется ко всему периоду просрочки исполнения обязательства застройщиком и не зависит от последующего изменения Банком России ключевой ставки», – уточнил Верховный Суд РФ.

Истец же произвел расчеты неустойки, применяя при этом различные величины ключевой ставки, действовавшие в соответствующие периоды просрочки (от 7,5 % до 20 %).

Верховный Суд РФ обратил внимание, что Ответчик в апелляционной жалобе уже ссылался на неверность расчета неустойки, но его доводы апелляционный суд оставил без должной проверки, чем нарушил положения части 3 статьи 329 ГПК РФ.

 

«Допущенные судами нарушения являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению спора, и они не могут быть устранены без отмены судебных постановлений и нового рассмотрения дела», – указано в определении.

С учетом вышеизложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила апелляционное и кассационное определения, вынесенные по данному делу, и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями