Третейский судья: «Арбитражная система по подготовленности судей намного выше, чем СОЮ»

Третейский судья: «Арбитражная система по подготовленности судей намного выше, чем СОЮ»

Андрианова Галина Николаевна – адвокат Союза Адвокатов Москвы «Лыкова, Халчанский, Андрианова и партнеры», судья постоянно действующего третейского суда «Международный арбитражный третейский Суд» (Москва).

Она рассказала «Правовой гарантии» о последних изменениях законодательства о третейских судах, а также о том, кто может стать третейским судьей, каковы преимущества третейского суда перед государственным, и можно ли объединить арбитражную систему с системой судов общей юрисдикции.

- Галина Николаевна, почему вы решили стать юристом?
- Профессия юриста была моей мечтой примерно с 7-го класса. С детских лет во мне был заложен стержень справедливости, честности и беспристрастности, с годами это стало проявляться все больше. Я всегда была очень общительным, открытым, разносторонне развитым, целеустремленным ребенком, с отличной памятью. Мне очень импонировало, что профессия юриста подразумевает работу с людьми, непосредственный контакт и живое общение с ними, что это творческая, а оттого и увлекательная работа. Поэтому после окончания школы, я, не раздумывая, поступила в университет на факультет «юриспруденция». А далее – вверх по карьерной лестнице юриста.
Существующие в этой специальности трудности и преграды лишь дают мне стимул к дальнейшему развитию. Цитируя высказывание римского юриста Домиция Ульпиана, «право есть искусство доброго и справедливого». Я считаю, что моя профессия – мой долг, помогать людям, защищать их права и законные интересы, т. е. нести добро и справедливость.
- Какие личностные качества, на ваш взгляд, наиболее важны для юриста, адвоката?
- Человек этой профессии должен обладать такими качествами, как честность, справедливость, порядочность, выдержка, логическое мышление, ответственность, быстрая ситуативная готовность и т.д. Какие-то качества у человека уже врожденные, какие-то приобретаются в процессе взросления и формирования его как личности, но многие также «нарабатываются» в процессе приобретаемого профессионального опыта. Но главный и важный аспект профессионального адвоката заключается в его независимости и непреклонности.
- Сейчас есть много информации о том, каковы требования к кандидатам в государственные суды. А что необходимо для того, чтобы стать судьей третейского суда?
- Требования к третейским судьям такие же, как и к государственным судьям. Это профессионалы своего дела со следующими качествами: честность, объективность и беспристрастность. Судья – лицо независимое, и, главное, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе рассматриваемого им дела. Третейский судья обязан иметь высшее юридическое образование, стаж по юридической специальности не менее 5 лет, а также отлично разбираться в сфере финансовой экономики. Однозначно, третейским судьей не может быть человек с судимостью или нетрудоспособный.
- Каковы преимущества третейского суда перед государственным судом?
- В Российской Федерации коммерческий арбитраж осуществляется Третейским судом, образованным и работающим в порядке, установленном Федеральным законом «О третейских судах в РФ».
Как гласит регламент нашего постоянно действующего третейского суда («Международный арбитражный третейский Суд»), коммерческий арбитраж (от фр. arbitrage — разрешение спора при посредничестве коммерческих (негосударственных) арбитров) – наиболее быстрый, эффективный и прозрачный способ судебного взыскания задолженностей с недобросовестных контрагентов, широко применяемый в развитых странах мира в рамках Европейской конвенции «О внешнеторговом арбитраже».
На сегодняшний день третейский суд – это отличный альтернативный способ защиты права. Преимущество третейского суда перед государственным арбитражным судом – это, прежде всего, быстрота, результативность, достаточно упрощенная процедура разрешения споров и экономичность третейской процедуры, полная конфиденциальность, стороны добровольно обращаются в третейский суд и участвуют в выборе судей.
Но все же главным преимуществом третейского суда перед государственным судом является отсутствие апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, ведь спор по существу и окончательно разбирается избранным сторонами составом суда (или единоличным судьей) в одной инстанции.
Не менее важное преимущество заключается в распоряжении третейским судом по рассматриваемому делу о принятии обеспечительных мер аналогичных мерам, предусмотренным процессуальным законодательством государственного суда (АПК РФ и ГПК РФ).
- Насколько широк круг дел, которые может рассматривать третейский суд?
- Третейскому суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Третейский суд разрешает экономические споры и рассматривает иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и просто граждан.
К подведомственности третейских судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела. Третейский суд рассматривает подведомственные ему дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Как видно, круг дел довольно широк.

- Не возникает ли проблем с исполнением решений третейского суда?
- Решение третейского суда обязательно для сторон и исполняется добровольно, в порядке и в сроки, которые установлены в решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению. Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на дату его исполнения.
Процедура принудительного исполнения состоит и трех этапов:
1. заявление о выдаче исполнительного листа, оно составляется лицом, в пользу которого вынесено решение, в письменном виде. Оно подается либо в постоянно действующий третейский суд, вынесший решение (для направления заявления вместе с делом в пятидневный срок с момента его получения в соответствующий арбитражный суд), либо непосредственно в арбитражный суд, на территории которого находится третейский суд. Решая вопрос о выдаче исполнительного листа, арбитражный суд не осуществляет пересмотр решения третейского суда.
2. получение исполнительного листа;
3. передача исполнительного листа на исполнение, т.е. взыскание.
- Насколько часто обращаются граждане, организации в «Международный арбитражный третейский Суд»?
- Довольно часто. Повышение обращаемости в третейские суды граждан и организаций в первую очередь связано с преимуществом третейского суда перед государственными судами. Но вступившие нововведения серьезно затронут региональные арбитражные учреждения, вписаться в новые правила им будет практически невозможно, это приведет к существенному сокращению участников рынка альтернативного судопроизводства.

- С 1 сентября 2016 года вступил в силу новый порядок образования и функционирования третейских судов. Каковы самые важные изменения?
- Первое и важное изменение в том, что третейское разбирательство приравняли к арбитражу, соответственно, третейский судья получил наименование арбитра.
Второе – это все-таки то, что целью нового закона явилась замена ныне действующих третейских судов постоянно действующими арбитражными учреждениями, которые могут создаваться только при некоммерческих организациях.
Вступивший в силу закон об арбитраже предусмотрел значительный объем функций содействия компетентных (государственных) судов при проведении арбитража – это и формировании состава третейского суда, отвод и прекращение полномочий арбитра, а также решение вопроса о компетенции третейского суда.

- Третейское разбирательство, согласно новому закону, приравнивается к арбитражу. Но в юридической практике «арбитраж» часто ассоциируется с арбитражными судами РФ. Не будет ли путаницы?
- Я не зря изначально указала на термин, содержащийся в регламенте нашего постоянно действующего третейского суда «Международный арбитражный третейский Суд» (от фр. arbitrage — разрешение спора при посредничестве коммерческих (негосударственных) арбитров). Теперь, когда третейское разбирательство приравнено к арбитражу, данный термин может показаться непривычным для рассматриваемой сферы, однако, нововведение никоим образом не уравнивает систему арбитражных судов Российской Федерации и третейского разбирательства. С 1 сентября текущего года «третейский суд», носит новое название «постоянно действующее арбитражное учреждение». Третейским судом будет именоваться только конкретный состав суда, рассматривающий определенное дело.
Следуя международным тенденциям, где практически во всех странах понятие «арбитраж» используется именно в отношении негосударственных судов, мы, наконец, привели в соответствие наименование привычных нам третейских судов.
- Немало критики ранее звучало в адрес так называемых «карманных» судов при организациях. Такие органы обвиняли в необъективности и зависимости при вынесении решений. Поможет ли новый закон изменить такое положение дел?
- Серьезной проблемой третейского разбирательства были и остаются и опасения самих предпринимателей относительно независимости третейских судов и квалификации арбитров.
Неизменным осталось и правило «разрешено все, что не запрещено законом». Вновь обошли стороной вопрос о компетенции арбитража, он по-прежнему будет решать его сам.
Вопрос ответственности был затронут недостаточно: постоянно действующее арбитражное учреждение должно в некоторых случаях возмещать убытки и, если такое правило предусмотрено в его правилах, удерживать часть гонорара арбитра, который пренебрегает своими обязанностями.
Решать возникающие проблемы по-прежнему придется, прежде всего, правоприменителям и судебным инстанциям. Данная тенденция справедливо вызывает сомнения и опасения в деловой сфере. Очевидно и то, что новый институт третейского разбирательства будет сформирован при представителях крупного бизнеса в РФ и государственных монополиях. Все прочие смогут ощутить на себе альтернативные формы разрешения споров исключительно как ответчики в споре с вышеупомянутыми «акулами».
- После объединения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ были слухи о возможном слиянии систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Недавно об этом заговорили вновь на фоне сообщений о предстоящем Всероссийском съезде судей. Возможно ли слияние СОЮ и арбитражных судов, насколько это целесообразно?
- Мое мнение схоже с мнением большинства квалифицированных юристов - я не вижу в этом никакой целесообразности. Судья общей юрисдикции и арбитражный судья – это совершенно отличная друг от друга квалификация, задачи судопроизводства, более того – абсолютно разный субъектный состав. Не будем лукавить, но арбитражная система с точки зрения своей внутренней культуры, подготовленности судей намного выше по уровню и качеству, чем СОЮ. Судья общей юрисдикции принимает решение на основании внутреннего убеждения, арбитражный же судья, рассматривая дело, обязан исследовать все доказательства по делу, он принимает решение на основании представленных документов, и это правильно. Каждый должен быть специалистом своего дела. Нагрузка на судей судов общей юрисдикции уже сейчас является критической. А нагрузка на Арбитражный суд г.Москвы вообще превышает допустимую. Итогом слияния будет полный стопор и хаос в судебной системе. Мое мнение, что просто необходимо разъединять суды и создавать специализированные судебные учреждения по категориям споров.
Ведь трудно даже представить, как судья общей юрисдикции, специализирующийся на уголовном праве, профессионально и грамотно разрешит спор по существу, например, по договору поставки, и это даже не в минус общей юрисдикции, судья СОЮ может в сотни, раз лучше знает, в отличие от даже самых высоких судей, нюансы споров, например, по договорам займов. Данное слияние невозможно, это все равно, что лишить разделения медицинских работников. Издревле юристы, врачи и учителя являлись особой кастой. Мы доверяем им самое дорогое: врачам – свое здоровье, учителям – своих детей, а юристам – свою веру в справедливость, защиту нарушенных прав и свобод. Считаю, что наши законодатели это понимают и подобного слияния не допустят, а будут стремиться сделать правосудие более качественным.
- Спасибо за интересную беседу!
Беседовала Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами