Верховный суд пояснил, в каких случаях нельзя увольнять судей

Верховный суд пояснил, в каких случаях нельзя увольнять судей

На портале ВС можно ознакомиться с новым обзором практики.

Верховный суд России дал пояснения: с судей могут снять полномочия лишь за значительные проступки, поскольку прекращение полномочий – самое суровое наказание за проступок.

Новый обзор судебной практики ВС содержит упоминания о том, какие проступки не следует признавать серьезными, а что из них не нужно считать за проступок.

Так, общеизвестно, что судьям перед рассмотрением дел надо избегать пересечения своих интересов и интересов их родных. В этом случае служителю Фемиды лучше взять самоотвод. Трудность заключается в том, что отсутствует единообразное понимание того, что является конфликтом интересов. Ранее во время семинара с руководителями судов регионов Вячеслав Лебедев, глава ВС РФ, отметил, что требуется разработка общих стандартов с целью оценки у судей возможного конфликта интересов. По его мнению, подобный вопрос не может толковаться широко.

ВС продолжает работу над этими правилами. Например, в новом обзоре отмечается, что свекор не относится к числу близких родственников, и судья, возможно, и не знает о роде деятельности отца ее супруга.

Так, судья из Хакасии принимала участие в слушании дела, одной из сторон по нему стала местная компания. Дело попало в апелляцию, судья являлась членом коллегии. Оказалось, что соучредителем указанной организации был ее свекор. По этой причине квалифколлегия судей региона решила снять с судьи полномочия.

Женщина настаивала, что у нее не было информации о том, что отец ее супруга все еще имеет отношение к этой компании. По словам судьи, ей было известно только то, что он трудился там до начала 2000-х гг. Представители Дисциплинарной коллегии ВС, проанализировав материалы, отменила вердикт ККС о прекращении судейских полномочий. По мнению ВС, судья не совершила серьезного проступка, а увольнение является в данном случае несоразмерным наказанием. Ведь она не была председателем коллегии или судьей-докладчиком по делу, пояснили в высшем суде.

ВС также упомянул о деле судьи из Курганской области, которую хотели лишить мантии за ряд процессуальных нарушений: необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств, вручение копии приговора, а также изготовление определений с нарушением сроков. Помимо этого, несколько решений судьи отменила апелляционная инстанция, но ВС считает, что данный факт не нарушение. В итоге вердикт ККС о лишении судейского статуса отменили.

Как подчеркивается в обзоре, досрочное снятие полномочий судей является самым суровым наказанием за проступок и может применяться, «когда исчерпали себя все другие средства воздействия на судью» или нарушения «подрывают доверие к судебной власти».

Лейла Досумова

Zasudili.ru

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами