fbpx

Верховный суд напомнил, как верно рассчитать размер штрафа

Банк обязали заплатить штраф за неисполнение постановления пристава, однако его сумма вызвала разногласие сторон. Как верно ее посчитать, уточнили в Верховном суде.

Гражданин задолжал организации 3,6 млн рублей. Судебный пристав вручил банку постановление о взыскании со счета должника 1,026 млн рублей, т.е. всей сумма, которая была у должника.

Банк получил данное постановление, но не исполнил, затем пристав через суд потребовал привлечь банк к административной ответственности по части 2 ст. 17.14 КоАП. Особенность штрафа по данной статье в том, что он должен составлять 50% от положенной к взысканию с должника суммы, но не свыше одного миллиона рублей.

АС Москвы назначил банку максимальный миллионный штраф (№А40-169947/2018). Но там не согласились и подали жалобу на решение в Верховный суд. В банке считают, что штраф не мог превышать 50% от суммы, которая была на счете должника, т.е. он должен быть равен примерно 513 тыс. рублей.

Экономколлегия ВС по итогам рассмотрения не стала отменять оспоренные решения. Коллегия под председательством Дениса Тютина признала, что пристав предписал обратить взыскание вначале на взыскание всех имеющихся у должника средств, а по мере поступления новых средств – и на них тоже, до момента погашения всей суммы долга в 3,6 млн рублей. Следовательно, размер штрафа рассчитан верно, банк должен его заплатить.

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!