Влияние коронавируса на интеллектуальную собственность

интеллектуальная собственность

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19. Коронавирус оказал значительное влияние практически на все сферы жизни человечества не только в России, но и во всем мире.

Хотя мировое сообщество и старается свести к минимуму распространение COVID-19, но несмотря на это, уже сейчас многие крупные предприятия приостанавливают свою работу, а также несет потери малый и средний бизнес стран, затронутых вирусом. Влияние коронавирусной инфекции на все сферы нашей жизни не оставило в стороне и интеллектуальную собственность. Принятие мер по сдерживанию эпидемии привело к новым условиям работы патентных ведомств во всем мире.

Работа в обычном режиме

Одни патентные ведомства продолжают свою работу в штатном режиме, переведя ряд процессов в дистанционный формат. Так, например, Роспатент рекомендует пользоваться электронными сервисами для подачи заявок и направления корреспонденции в ходе делопроизводства по ним. Использование этих электронных сервисов бесплатно, доступно в круглосуточном режиме и предоставляет скидку заявителю в размере 30% на уплату пошлин при подаче через электронные сервисы.

Хотя прием входящей корреспонденции осуществляется как в электронном виде, так и на бумажных носителях через почтового оператора, но первый вариант более предпочтительный в связи со сложившейся обстановкой. Проведение заседаний по рассмотрению споров Палатой по патентным спорам переведено в режим видеоконференций, а образовательные программы ФИПС переведены в формат вебинаров.

Аналогичная ситуация и в Евразийском патентном ведомстве, где подача документов евразийских заявок осуществляется с использованием системы ЕАПВ-онлайн или посредством почтовой связи.

Сервисы для подачи электронных заявок

Другие патентные ведомства полностью переходят на использование электронных сервисов для подачи заявок и направления корреспонденции, в их числе патентные ведомства Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, Великобритании, Европейское патентное ведомство (EPO), Африканская региональная организация промышленной собственности (ARIPO) Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и другие.

Меры поддержки

Многие национальные и региональные ведомства пошли дальше и приняли меры для поддержки заявителей и владельцев прав интеллектуальной собственности посредством предоставления возможности продления сроков или отсрочки для уплаты пошлин.

В их числе Европейское патентное ведомство (EPO), где все сроки по делам, истекающие с 15 марта или после этой даты будут продлены.

Австралийское ведомство запустило оптимизированный процесс для продления срочных запросов по различным вопросам интеллектуальной собственности до трех месяцев для любых пользователей, на которых воздействует COVID-19 без дополнительных письменных объяснений. США подтвердило продление «определенных сроков выдачи патентов и товарных знаков». Таким образом, делопроизводство по документам, относящимся к патентам и товарным знакам США (и требования к оплате), подлежащим оплате в период с 27 марта по 31 мая, не приостанавливается до 1 июня 2020 года.

Индийское ведомство объявило о дополнительном продлении сроков, связанных с закрытием территории страны. Это продление распространяется на все сроки, предписанные индийскими законами и правилами в области интеллектуальной собственности, включая подачу любого документа и оплату пошлин. Несмотря на то, что патентные ведомства начали автоматически продлевать сроки, заявителям не стоит забывать, что эти продления носят ограниченный характер, и нужно стараться соблюдать сроки в максимально возможной степени.

Видеоконференции и вебинары

По причине пандемии COVID-19 все деловые поездки и любое участие в мероприятиях и встречах посвященных интеллектуальной собственности были временно приостановлены или переведены в режим видеоконференций и формат вебинаров. Так, например, одно из значимых событий в интеллектуальной собственности, а именно, выбор нового Генерального директора ВОИС, ранее проходивший на очном заседании, в этот раз проходил на основе беспрецедентной письменной процедуры, и 8 мая 2020 года государства – члены ВОИС консенсусом назначили г-на Дарена Тана следующим Генеральным директором Организации на шестилетний срок, начинающийся 1 октября 2020 года. Г-н Тан сменит на посту Генерального директора Организации г-на Фрэнсиса Гарри, который исполнял соответствующие обязанности с 1 октября 2008 года.

Прогноз

Пандемия коронавируса стала масштабным вызовом не только для государственных ведомств, занимающихся интеллектуальной собственностью, но и для юридических компаний, работающих в этой нише. В непростой ситуации оказалось множество компаний, поскольку, в первую очередь, они несут ответственность за своих сотрудников, а в связи с постоянно меняющейся ситуацией бизнес сталкивается еще и с широким кругом коммерческих и юридических сложностей.

Гибкость юридических фирм будет проверена вирусом, и если одни компании уже оказывают услуги удаленно, то другие компании вовсе прекратили свою деятельность на время распространения COVID-19.

Многие сотрудники компаний смогут работать удаленно, но для некоторых работа вне офиса невозможна в силу тех или иных обстоятельств.

Конечно, для компаний, специализирующихся на оказании услуг в области интеллектуальной собственности, которые уже наладили прочные отношения со своими клиентами, не будет проблем с ведением бизнеса удаленно, и как следствие у таких компаний будет гораздо больше возможностей для работы.

В некоторых областях интеллектуальная собственность будет испытывать период замедления активности, по крайней мере, в ближайшее время, но в областях касающихся вакцин и лекарств, использующихся в борьбе с коронавирусом, наступает оживленное время для патентования. Так, например, группа учёных и юристов со всего мира объявила о создании проекта "Open Covid Pledge", направленного на то, чтоб сделать бесплатной интеллектуальную собственность для всех лиц, работающих над принятием мер против пандемии. Одними из основных инициаторов выступили Mozilla, Creative Commons и Intel, согласно пресс-релизу, Intel внес очень крупный вклад в проект, открыв свой портфель из более чем 72 000 патентов.

Все мы уже сейчас прекрасно понимаем, что пандемия COVID-19 оставит свой след как во всех сферах, так и в сфере интеллектуальной собственности, в частности, но любые трудности преодолимы. И это не означает, что регистрация объектов интеллектуальной собственности остановится, потому что, как мы выяснили выше, подача заявок и направление корреспонденции в патентных ведомствах осуществляется в режиме онлайн, а юридические компании готовы предоставлять услуги в области интеллектуальной собственности удаленно.

Пандемия напомнила о нашей общности и в этот непростой для всех период предоставила новые возможности, будь то поиск лекарства от вируса, создание технологий, позволяющих людям находиться в контакте друг с другом, или использование цифровых сервисов.

Давайте с пониманием отнесемся к этим вынужденным мерам и останемся дома. А мы будем держать Вас в курсе любых существенных изменений, и будем рады оказать Вам услуги в области интеллектуальной собственности в онлайн-режиме, ведь мы можем себе это позволить благодаря нашему многолетнему опыту работы с клиентами. Берегите себя и своих близких!

Кристина Мулина,
помощник патентного поверенного, ООО «Зуйков и партнеры»

Читайте по теме:
Способы охраны прав на средства индивидуализации

Соотношение понятий «охрана» и «защита» авторских прав

Советы адвоката: как защитить свои авторские права?


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ЧЕХИЯ – последствия пандемии: договоры
О некоторых особенностях развернувшейся ситуации, произошедшей в стране с точки зрения краткого анализа предварительных итогов…
Субсидии для ИП даже без работников
Хорошие новости продолжаются. Сегодня расскажу о мерах поддержки предпринимателей. Причем на субсидии смогут претендовать даже…
Медведев: меры против коронавируса не должны провоцировать панику и недовольство
Желание властей принять новые меры против коронавируса понятно, но нельзя провоцировать недовольство граждан, необходимо соблюдать…
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!