Взыскивать долги по налогам начали без судебного заседания

Взыскивать долги по налогам начали без судебного заседания

На это будет отводиться до 4-х недель в приказном порядке.

Процесс вынесения судебных приказов в случае взыскания с россиян долгов по налогам упрощается. Это связано с тем, что вступили в силу поправки в российский Кодекс административного судопроизводства.
С 6 мая текущего года вердикты о взыскании подобных долгов выносятся на участках мировых судей в соответствии с упрощенной процедурой. В КАС РФ введено понятие судебных приказов о взыскании обязательных платежей и санкций. Решения о взыскании таких платежей с граждан мировые судьи начали принимать без судебного заседания и участия сторон, исследуя представленные доказательства. Судебный приказ должен выноситься в период 5 дней с момента поступления заявления от представителей налоговых органов. В течение 3-х дней должникам вышлют копию судебного приказа, после этого гражданам предоставляется двадцать дней на возражения.
Взыскатель, который пропустил сроки предъявления судебного приказа к исполнению, имеет право направить в суд, вынесший судебный приказ, требование о восстановлении пропущенных сроков.
Взыскателем могут быть налоговые инспекции, Пенсионный фонд РФ, его отделы и иные органы, осуществляющие контроль за уплатой россиянами обязательных платежей и санкций. Авторы закона уверены, что изменения сделают взыскание обязательных платежей с физлиц более эффективным. Налоговые органы смогут по упрощенной процедуре за месяц взыскать налоговые долги с граждан. Ранее такое было возможно лишь в районных судах (административное производство).
Большинство экспертов, опрошенных «Правовой гарантией», приветствуют изменения в КАС РФ. Александр Егоров, аналитик ГК TeleTrade, отметил, что «к упрощению процедуры рассмотрения дел по налогам через институт мировых судей – отношение, скорее, положительное». «По своему опыту могу сказать, что зачастую представители налоговых органов не являются на судебные заседания, да и не сильно отстаивают свою позицию. Как правило, все налоговые начисления осуществляются в рутинном режиме без учета конкретных обстоятельств возникновения платежей или задолженностей», - пояснил он. По словам А.Егорова, в суды обращаются граждане, у которых есть веские основания, при этом нередко суды выносят решения в пользу граждан.
Генеральный директор компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ», эксперт по взысканию долгов с юридических лиц Елена Герасимова назвала новые нормы, упрощающие процедуру взыскания налога с физических лиц, «адекватными и оправданными», однако призвала россиян проявить бдительность. «Для граждан можно увидеть следующий минус: налог может быть взыскан и списан ошибочно или повторно, а поскольку судебный приказ выносится судьей единолично, налогоплательщик узнает об этом только по факту», - заявила она. К плюсам новых правил эксперт отнесла тот факт, что государство «сможет повысить собираемость налогов с физических лиц».
Юрист Олеся Емельянова из юридической компании «Генезис» напомнила, что количество дел о взыскании обязательных платежей и санкций налоговыми органами весьма велико и ежегодно возрастает. «Обычно реальной потребности в проведении развернутого судебного разбирательства по таким делам нет, поскольку львиная доля требований налоговых органов носит бесспорный характер», - заметила юрист. По ее мнению, проведение заседаний ведет к «дополнительной нагрузке на перегруженные районные суды», а для граждан пользы фактически нет. «Чтобы должник не стал случайной жертвой разбирательства «у него за спиной», копии заявления о вынесении судебного приказа вручаются ему ещё до вынесения приказа. Если должнику есть, что противопоставить налоговому органу, у него никто не собирается отнимать возможность участия в судебном заседании», - добавила О.Емельянова.
Илья Промптов, председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Госдумы РФ по макроэкономическому развитию, назвал нововведение «прорывом для российского законодательства». «Судебный приказ - это упрощенная форма производства, она сама по себе не требует иногда самого присутствия из-за незначительности долгов ответчика, поэтому судебный приказ - это механизм, призванный не сильно загружать суды и должников», - напомнил И.Промтов.
Юрист МЮГ AstapovLawyers Владимир Гучанов уверен, что новая процедура во многом усложнит положение налогоплательщиков физлиц. «Изменения, внесенные в КАС РФ, приведут к значительному упрощению процедуры взыскания задолженности по налогам граждан, благодаря чему позиция физических лиц в рамках процедуры взыскания долга будет ослаблена, - полагает эксперт. - Приказной порядок в первую очередь лишит процедуру элемента состязательности, который давал гражданам возможность отстаивать свою позицию в рамках судебного разбирательства». По его словам, сокращенные сроки рассмотрения заявлений налоговых органов «могут помешать судье в принятии решения, основываясь на полном и всестороннем изучении материалов дела». В.Гучанов также выразил опасение, что в некоторых случаях «мировые судьи могут не обладать достаточными знаниями и компетенцией, позволяющими им рассматривать дела, связанные с налоговыми правоотношениями, которые имеют специфический характер, что, в свою очередь, отразится на принимаемых ими решениях».

Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами