Добровольное банкротство юридического лица

dobrovolnoe-bankrotstvo

С заявлением о банкротстве должника в арбитражный суд могут обратиться не только кредиторы, но и сам должник. Это, так называемое, добровольное банкротство.

Что это такое и зачем должнику самому возбуждать процесс?

Содержание

Что такое добровольное банкротство

Любая компания, ИП или даже обычный гражданин может столкнуться с ситуацией, когда активов не хватает, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов.

Даже если участники попытаются просто добровольно ликвидировать компанию с долгами, минуя банкротство, ничего не получится.  Если промежуточный ликвидационный баланс покажет признаки несостоятельности, то ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан  подать заявление о банкротстве должника в арбитражный суд.

Закон о банкротстве описывает две ситуации, при которых должник подает заявление о банкротстве:

  • когда он обязан это сделать;
  • когда он вправе.

Вынужденная подача заявление должником не является добровольным банкротством.

Руководитель должника обязан обратиться в суд с заявлением, если компания имеет признаки несостоятельности, неисполненные больше трех месяцев обязательства перед кредиторами не менее 300 000 рублей. Причем сделать это он должен в течение месяца с момента появления этих признаков. Неисполнение обязанности влечет для него риск субсидиарной ответственности по долгам банкрота.

Добровольное банкротство — это вид банкротства, при котором должник вправе подать заявление при предвидении банкротства.

У него еще нет неисполненных длительное время обязательств перед кредиторами и других явных при знаков несостоятельности, но он уже предвидит, что они могут наступить.

Главное, чтобы у должника были основания так считать,  чтобы добровольное банкротство не признали преднамеренным или фиктивным, что влечет ответственность вплоть до уголовной.

Как работает добровольное банкротство

В случае добровольного банкротства должник получает определенные преимущества: он может продолжать хозяйственную деятельность до момента ликвидации юридического лица, у него больше шансов урегулировать взаимоотношения с кредиторами, так как активов еще может быть достаточно, чтобы удовлетворить большую часть требований.

В условиях объективного банкротства, владелец компании может инициировать подачу заявления должника или договориться о подаче такого заявления со стороны кредитора. Последний вариант позволяет утвердить условно дружественного управляющего.

Но все же необходимо помнить, что, инициируя банкротство, придется финансировать процедуру за счет имущества должника. Кроме того, перед добровольным банкротством  многие должники пытаются вывести и сохранить наиболее ценные активы. Но всегда существует риск оспаривания сделок. Учитывая ответственность управляющих, активную позицию в банкротстве ФНС и многих кредиторов, даже наличие «дружественных» кредиторов не гарантирует, что сделки не оспорены.

Этапы добровольного банкротства

Перед подачей заявления о банкротстве в арбитражный суд, руководитель компании должен:

  • провести общее собрание участников компании для принятия  решения о подаче заявления;
  • не менее, чем за 15 дней до обращения в суд, опубликовать уведомление о таком намерении в Федресурсе;
  • выявить всех кредиторов;
  • собрать все необходимые документы: подтверждающие задолженность и основания ее возникновения (акты, договоры. Решения судов);   учредительные документы; перечень кредиторов и размер обязательств перед ними; список дебиторов; бухгалтерские документы).

Стадии добровольного банкротства такие же, как и принудительного: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Конечно, не все эти этапы проходят все должники.

Мировое соглашение

Мировое соглашение между должником и кредиторами можно применить на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве для прекращения производства по делу.  

Условия мирового соглашения обязательны как для должника, так и для кредиторов и уполномоченных органов.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Причем за него должны проголосовать все залоговые кредиторы.  

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

На стадиях наблюдения и финансового оздоровления решение о мировом соглашении со стороны должника принимается руководителем должника - юридического лица и не подлежит согласованию с временным или административным управляющим. В ходе внешнего управления и конкурсного производства решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается внешним или конкурсным управляющим.

Мировое соглашение  регулирует размер, порядок  и сроки погашения долгов перед кредиторами.

Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом.  

Условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании либо голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для остальных кредиторов.

На непогашенную часть требований кредиторов, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, начисляются проценты с даты утверждения арбитражным судом мирового соглашения и до даты удовлетворения соответствующей части требований кредиторов

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом влечет прекращение производства по делу о банкротстве должника и отмену всех ограничений, накладываемых на удовлетворение требований кредиторов.

В случае неисполнения должником обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения.

По жалобе лиц, участвующих в деле о банкротстве, третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, а также иных лиц, права и законные интересы которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением, определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано.

Расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается.

Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой  всех требований.

Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве, за исключением случаев, если в отношении должника введены процедуры, применяемые в новом деле о банкротстве.

При возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится процедура, которая применяется в деле о банкротстве и в ходе которой было заключено мировое соглашение.

Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов не влечет за собой обязанность конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых были удовлетворены в ходе исполнения мирового соглашения, возвратить должнику все полученное ими в ходе исполнения мирового соглашения.

Оценка перспективы банкротства

Получите консультацию от ведущих адвокатов Москвы

Андрей Коломенский
Андрей Коломенский

Редактор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!