Как исключить учредителя из ООО?

Исключить учредителя из ООО

Учредители (участники) Общества могут своими незаконными действиями (бездействием) причинять значительный ущерб интересам ООО. В этом случае существует процедура принудительного исключения участника.

Кроме того, участники могут по собственной воли выйти из состава ООО. Но это возможно только, если устав не запрещает выход участников.

Заявление об исключении подается в арбитражный суд участником или группой участников, владеющих минимум 10% долей в уставном капитале ООО (ст. 10 Закона об ООО).

Содержание

Основания для исключения

Исключить участника возможно, если он (п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 10 Закона об ООО):

- своими действиями (бездействием) причинил значительный вред Обществу.

Причем в этом случае неважно, можно ли устранить негативные последствия без его исключения или нет  (п. 9 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019));

- существенно затруднял деятельность ООО, грубо нарушая свои обязанности.  

Чаще всего основанием к исключению из Общества  является неучастие  в общих собраниях участников ООО, когда такое неучастие приводит к невозможности принять важное для Общества решение.

Также участник может быть исключен за невыполнение иных обязанностей (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ и п. 1 ст. 9 Закона об ООО) таких, как:

- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ООО;

- не совершать действий, заведомо направленных на причинение вреда ООО.

Например, суд исключил участника за то, что тот подавал требования (жалобы) с недостоверной информацией о деятельности общества, его органов управления и иных участников в государственные органы (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);

На практике участника исключают за причинение вреда ООО, если он:

- совершил от имени общества заведомо невыгодные сделки
(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);

- проголосовал за решение, заведомо влекущее значительные неблагоприятные последствия для общества (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).

- голосует против выгодного для ООО решения. (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);

- осуществляет конкурирующую деятельность.

Исключить участника за неучастие в принятии решений, необходимых для осуществления деятельности обществом, возможно только за систематическое неучастие, два и более раза (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2018 N 09АП-12087/2018-ГК).

Для исключения за неучастие в голосовании неявка должна сделать невозможным принятие значимых для ООО решений (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, пп. "б" п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999), без которых ООО не может продолжать свою деятельность, например:

- о назначении единоличного исполнительного органа;

- об избрании членов совета директоров.

Кроме того, должны быть в наличии и иные условия:

- непринятие решений должно причинить или повлечь вред для ООО,

- участник должен быть уведомлен надлежащим образом;

- причина пропуска собрания - неуважительная;

- доля участника позволяет влиять на результаты голосования по вопросам повестки дня (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.02.2019 N Ф04-6984/2018).

Невозможность исключения участника

Невозможно исключить участника из ООО в следующих случаях:

- он не оплатил долю в уставном капитале  (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);

Наличие корпоративного конфликта, а также равное распределение долей между его сторонами не являются основаниями для отказа в иске об исключении участника из общества (п. 7 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)).

Оформление выхода участника

Чтобы правильно оформить выход участника из ООО обратитесь к нотариусу.

Нотариус:

- удостоверяет заявление о выходе;

-  в течение двух рабочих дней со дня удостоверения подает в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ;

-  не позднее одного рабочего дня со дня подачи такого заявления направляет обществу удостоверенное заявление участника о выходе из общества и копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ по адресу общества;

Обратите внимание! Если выходящий участник состоит в браке и доля в уставном капитале ООО приобретена им в период брака, то нотариус попросит представить нотариально удостоверенное согласие супруга.

Добровольный выход

Выход участника из ООО невозможен, если:

- уставом общества прямо не предусмотрено право участника выйти;

- выход в уставе предусмотрен только отдельным участникам и желающий выйти участник к ним не относится;

- уставом предусмотрено согласие участников, а они его не дали.

     - после его выхода в обществе не останется ни одного участника.

Если же с учетом указанного выше у участника нет возможности выйти из общества, то в таком случае его выход возможен только путем смены участника.

Действия ООО после выхода участника

Переход доли к обществу при выходе участника происходит с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ  (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).

ООО должно:

- выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли;

- распределить долю вышедшего из ООО участника.

Распределить долю ООО обязано в течение года, иначе ему придется пропорционально уменьшить уставный капитал (п. 6.1 ст. 23, п. п. 2, 5 ст. 24 Закона об ООО).

Решение о распределении доли принимается общим собранием большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если большее количество голосов не предусмотрено уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

После принятия решения в ЕГРЮЛ вносятся изменения в сведения об участниках в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли между всеми участниками общества (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику нужно в течение трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей, если иной срок не предусмотрен уставом ООО за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала.

Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру этой доли. Она определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к нему доли вышедшего участника (п. 2 ст. 14, п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Рассчитывая чистые активы, необходимо учесть рыночную стоимость имущества ООО.

Для расчета действительной стоимости доли рекомендуем привлечь независимого оценщика.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли (части доли) в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если:

- на момент выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве);

- в результате выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

В такой ситуации необходимо до истечения срока выплаты доли предупредить об этом участника письменно и предложить ему направить в общество заявление о восстановлении его в правах участника ООО или отказ от выплаты действительной стоимости доли.

Нужна помощь в выводе учредителя из ООО?

Получите консультацию от ведущих адвокатов Москвы

Андрей Коломенский
Андрей Коломенский

Редактор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!