Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Банкротство юридических лиц, за исключением упрощенных процедур, начинается с наблюдения.

Эта обязательная процедура, во время которой решается множество важнейших задач.

Во время наблюдения проводится анализ финансового состояния должника, формируется реестр требований кредиторов, проводится первое собрание кредиторов.

Содержание

Что такое наблюдение при банкротстве

Наблюдение — это процедура, применяемая в деле о банкротстве по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом, в ходе которой обеспечивается сохранность его имущества, проводится анализ финансового состояния должника, составляется реестр требований кредиторов и проводится первое собрание кредиторов.

Наблюдение проходит под полным контролем арбитражного суда. Целями наблюдения не являются ни восстановление платежеспособности должника, ни его ликвидация. Но от эффективности этой стадии во многом зависят результаты банкротства.

В отличие от других процедур наблюдение — обязательный этап (кроме упрощенного банкротства, банкротства граждан,  банкротства кредитных организаций, финансовых организаций, возбужденного временной администрацией).

Предельный срок процедуры — семь месяцев.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

  • все денежные требования кредиторов, за исключением текущих платежей, предъявляются только через включение в реестр;
  • по общему правилу приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, снимаются аресты;
  • не выплачиваются доли (пай) вышедшим из состава должника участникам, дивиденды, не распределяется прибыль;
  • запрещаются зачеты взаимных требований;
  • не начисляются неустойки за неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

Руководитель должника продолжает свою работу, но его полномочия ограничены, а в случае их превышения, арбитражный суд может его отстранить.

В частности. Руководитель не вправе без  письменного согласия временного управляющего совершать сделки стоимостью более 5% балансовой стоимости активов должника,  а также получать и выдавать кредиты. Займы, поручительства и т.п.

Анализ финансового состояния должника

При введении наблюдения временный управляющий утверждается арбитражным судом.

Одна из важных целей процедуры наблюдения — анализ финансового состояния должника.

В процессе анализа временный управляющий определяет достаточность имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве,  а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности.

Финансовый анализ проводится на основании:

  • статистической отчетности, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета;
  • инвентаризации имущества должника;
  • выписок из ЕГРН;
  • учредительных документов, протоколов общих собраний участников, заседаний совета директоров, реестра акционеров;
  • положения об учетной политике;
  • договоров;
  • материалов налоговых проверок и судебных процессов.

Временный управляющий определяет возможность или невозможность восстановления платежеспособности должника, целесообразность введения последующих процедур банкротства. Для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, результаты анализа носят рекомендательный характер  не являются обязательными.

Реестр требований кредиторов

При введении наблюдения срок исполнения обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, считается наступившим.

Для целей участия в первом собрании кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Сообщение публикуется в газете «Коммерсантъ» и в Федресурсе. Но сроки для заявления требований кредиторов отчитываются именно с даты публикации в официальном печатном издании, а не с даты включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35). 

Требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании соответствующего определения арбитражного суда.

Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.

Реестродержатель привлекается по решению собрания кредиторов, а если их количество более 500, то в обязательном порядке.

Требования кредиторов включаются или исключаются из реестра:

  • о выплате выходных пособий, об оплате труда —  включаются в реестр арбитражным управляющим или реестродержателем, а при их оспаривании — на основании судебного акта, исключаются – только на основании судебного акта;
  • остальные требования — исключительно на основании вступивших в силу судебных актов.

Созыв первого собрания кредиторов

Временный управляющий должен определить дату проведения первого собрания кредиторов и уведомить всех его потенциальных участников.

По общему правилу первое собрание должно состояться не позднее чем за 10 дней до даты окончания наблюдения.

Согласно пункту 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок в суд первой инстанции, но не рассмотренных, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Но суд не откладывает собрание, если остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов. (п. 55 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35

Первое собрание кредиторов принимает решение по следующим вопросам:

  • о введении следующей процедуры банкротства и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • об образовании комитета кредиторов;
  • о дополнительных требованиях к кандидатурам арбитражных управляющий (внешнего конкурсного);
  • об избрании кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации.

Перечень вопросов, отнесенных к компетенции первого собрания кредиторов, является открытым.

Завершение процедуры наблюдения

Наблюдение завершается введением следующей процедуры (финансовое оздоровление, внешнее наблюдение или конкурсное производство). Последующая процедура вводится арбитражным судом на основании решения первого собрания кредиторов.

Если первое собрание кредиторов не выбрало ни одну из процедур, то суд откладывает рассмотрение дела, но в пределах семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом и обязывает собрание такое решение принять (ст. 51 Закона о банкротстве).

Но если срок уже истек, то суд сам выносит определение о введении следующей процедуры при наличии соответствующих оснований:

  • финансового оздоровления, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, уполномоченного государственного органа или третьих лиц, при условии предоставления достаточного обеспечения исполнения обязательств должника;
  • внешнего управления, если у арбитражного суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена;
  • конкурсного производства при наличии признаков банкротства и отсутствии оснований для введения других процедур.

Бесплатная оценка перспективы банкротства

Получите бесплатную консультацию от ведущих адвокатов Москвы

Поделитесь с друзьями
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!