durov m

Дуров, создатель Telegram, обратился в ЕСПЧ – оцениваем шансы на победу

На прошлой неделе стало известно, что компания Telegram Messenger подала в Евросуд по правам человека жалобу на вердикт Мещанского суда Москвы, назначившего ей штраф – 800 тыс. руб. после отказа передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

В обращении указано, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право на свободное распространение информации без вмешательства властей и вне зависимости от госграниц, гарантированное статье 10 Конвенции о защите прав человека. Согласно позиции истца, власти РФ и не пытались достичь баланса между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни: ФСБ просила о неограниченном по времени доступе к конфиденциальной переписке 6 возможных пользователей Telegram, не имея судебных актов.

Telegram считает, что российские суды «фактически выполняют функции обвинения». Дело касалось не только интересов компании, но и прав миллионов пользователей мессенджера. Но суд не стал рассматривать вопрос о привлечении прокурора и представителя органа, подготовившего протокол. Решение по делу, затрагивающему интересы 100 млн человек, в отношении зарубежной компании мировой судья рассмотрела без защитника, представителя ФСБ и гособвинителя, указали в Telegram. Мы попросили юристов оценить шансы Telegram на победу в Страсбургском суде. Эксперты, опрошенные «Правовой гарантией», уверены в том, что ЕСПЧ вынесет решение в пользу компании. «Поданная Telegram жалоба имеет очень серьезные перспективы для ее удовлетворения, это обуславливается тем, что ЕСПЧ в своих решениях неоднократно высказывался в пользу приоритета защиты права на частную жизнь и тайну переписки, и даже в защиту права выражения своего мнения через популярные интернет-ресурсы», — считает Дмитрий Егоров, адвокат АБ «Матюшенко и партнеры». По его мнению, в этом споре государственным органам в лице ФСБ «будет сложно предоставить контраргументы». Он напомнил, что в Верховном суде РФ (в котором Telegram обжаловал сам приказ ФСБ, на основании которого у него требуют передачу ключей для дешифровки сообщений – формально это было другое судебное производство, но безусловно взаимосвязанное с решением о наложении на Telegram штрафа) ФСБ обосновывало свою позицию тем, что ключи для дешифровки сообщений сами по себе не являются охраняемой законом тайной, поэтому могут предоставляться без судебного решения. «Всем понятно, что этот аргумент является просто формальной уловкой, так как при получении ключей для дешифровки сообщений, ФСБ сможет сама решать, чьи сообщения просматривать и в каком объеме, при этом получение решения суда для таких мероприятий будет необходимо только для законного и процессуального закрепления его результатов, а вот для проведения оперативно – розыскных мероприятий, никаких решений судов им уже не понадобится, ведь большинство нормативных актов, регулирующих эту деятельность, являются секретными и не подлежащими разглашению, соответственно и результаты также будут секретными и никто не сможет проконтролировать их законность», — полагает Д.Егоров.

Адвокат признал, что Telegram действительно стал весьма популярен у лиц, намеренных совершать преступления, и речь здесь идет не только о терроризме, но и, к примеру, о распространителях наркотических средств, которые оставляя наркотические вещества в заранее обусловленном месте, поддерживают связь с потенциальным покупателем наркотиков именно через Telegram, при этом постоянно оставаясь анонимными, и после совершения такой «сделки» просто удаляя всю переписку. «Все это, безусловно, осложняет обнаружение возможных преступников и сбор доказательств их вины. Поэтому одним из главных доводов ФСБ в этом споре является благородный мотив борьбы с преступностью, однако возникают обоснованные сомнения в том, что такие широкие полномочия, будут направлены именно на такие общественно — полезные цели, и здесь ЕСПЧ, в отличие от российских судов, не поверит государственным органам просто «под честное слово», — уверен Д.Егоров. Андрей Волков (Детективное агентство «Волков и партнеры») также указал, что Telegram нередко используется преступниками. «Представьте ситуацию, готовится терак,т исполнители преступления пользуются Telegram, спецслужбам нужно предотвратить преступление. Считаю, что у спецслужб должен быть доступ к абсолютно любой информации, — отметил А.Волков. — Законопослушному гражданину ничего плохого не будет от того, что у ФСБ будет доступ к информации». По его мнению, у Telegram, есть все шансы выиграть в Европейском суде, поскольку ЕСПЧ «принимает любое решение, способное принести вред России».

В свою очередь, адвокат Д.Егоров выразил сомнение в том, что компания останется в итоге победителем, напомнив о праве Конституционного суда признать неисполнимым решение Евросуда. «Даже если ЕСПЧ признает правоту Telegram и обяжет Российскую Федерацию устранить выявленные нарушения, то это совершенно не будет означать, что ФСБ незамедлительно исполнит это решение, так как еще в 2015 году Конституционный суд РФ наделили правом обращаться к нему по вопросам противоречий решений ЕСПЧ Конституции РФ, поставив Конституцию РФ выше международных нормативных актов. Практически не возникает сомнений в том, что ФСБ воспользуется такой возможностью, и каковым будет окончательное решение Конституционного суда РФ по данному спору остается под большим вопросом», — заключил эксперт.

Лейла Досумова