avdeev m

Как получить налоговый вычет за медицинские услуги

Как известно, все мы платим государству «…безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц … в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований…» или, проще говоря, налоги.

Так записано в п.1. ст.8 Налогового кодекса РФ  (далее – НК РФ). А ст.3 НК РФ говорит нам о том, что делать это мы обязаны, и других вариантов для законопослушного гражданина не существует. И вообще, как говорил в свое время Б.Франклин, только смерть и налоги в этом мире неизбежны.

Все виды налогов и сборов, подлежащие уплате налогоплательщиком, перечислены во второй главе НК РФ. Сегодня мы поговорим об одном из них, а именно о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ). В общем-то, именно этот налог, а также налоги на имущество и являются основными темами, волнующими большинство граждан страны. Собственно, разговор пойдет не о самом по себе налоге, а об одной из практических житейских ситуаций, в которой сумма налога, подлежащего уплате, может быть скорректирована в сторону уменьшения. Разумеется, все слышали о том, что существуют так называемые налоговые вычеты.  Многим кажется, что в этом сложно разобраться, и не все граждане оформляют эти самые вычеты даже в тех ситуациях, когда это возможно. Настоящая статья имеет целью максимально простым языком объяснить, как именно обычный гражданин может законным образом оформить одну из причитающихся ему налоговых льгот, даже не имея специальных юридических и экономических знаний.

Avdeev_Для налогового законодательства базовыми являются три понятия: «объект налогообложения», «налоговая база» и «налоговая ставка». Объектом налогообложения является все наши экономические интересы, или материальные блага, с которых государство считает необходимым взимать платежи. Налоговая база – это оцениваемая по определенным принятым правилам стоимость объекта налогообложения. А налоговая ставка – это, в сущности, тот самый процент от налоговой базы, которым мы, граждане, обязаны поделиться с государством.

Для определения подлежащего уплате НДФЛ необходимо произвести простейший математический расчет – умножить величину налоговой базы на налоговую ставку. Полученная сумма и есть НДФЛ. Применительно к целям расчета НДФЛ налоговой базой признаются «…все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах…» (п.1 ст. 210 НК РФ). Для обычного среднестатистического гражданина, не являющегося адвокатом, писателем, художником, предпринимателем, и не сдающего в аренду недвижимость, таким доходом, как правило, является заработная плата. До той поры, пока разговоры о прогрессивной шкале НДФЛ остаются только разговорами, налоговой ставкой является 13%, если только случай не является особенным и для него не предусмотрен какой-либо иной вариант (п.1. ст.224 НК РФ). Таким образом, большинство из нас ежемесячно отдает государству 13% всего заработанного за месяц. Чаще всего, правда, мы это делаем не самостоятельно. Налоговый кодекс возлагает обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет на те организации, которые являются источником нашего дохода, то есть, на работодателей. На юридическом языке они называются налоговыми агентами. По факту всю процедуру выполняет бухгалтерия нашего работодателя.  За календарный год, таким образом, из нашей зарплаты вычитается определенная сумма.

В некоторых случаях часть этой суммы государство может нам вернуть. Это и есть тот самый «налоговый вычет». Налогоплательщик имеет законное право на получение такого вычета, если в течение налогового периода (года) он некоторую часть собственного дохода тратил на медицинские услуги. Вычетом он называется как раз потому, что суммы, истраченные на лечение, вычитаются из налоговой базы, уменьшая ее. В данном случае этот вычет называется «социальным», в отличие от имущественного налогового вычета, на который имеют право граждане в случаях, если они покупали недвижимость или выплачивали кредиты, например.

То есть, по экономической сути вычет – это законный способ уменьшения налоговой базы. Допустим, средняя зарплата гражданина составляет 50 тысяч рублей в месяц. В годовом исчислении он зарабатывает 600 тысяч рублей, и именно с этой суммы налоговый агент рассчитает 13% НДФЛ (78 000 руб). Но если в течение года гражданин потратил 100 тысяч на медицинские услуги, эти 100 тысяч можно вычесть из 600, и уплатить налог следовало бы не со всего дохода, а только с 500 тысяч рублей (65 000 руб.). Но поскольку бухгалтерия уже перечислила в течение года НДФЛ с 600 тысяч, разницу государство вынуждено возвращать (78000 – 65000 =13000 руб.).

Есть, конечно, и ограничения. Во-первых, к вычету принимаются не любые расходы на медицинские цели, а только за «…медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность … (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных …  лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств…» (п.1.3. ст.219 НК РФ).  А во-вторых, максимальная сумма всех социальных вычетов не может превышать 120 тысяч рублей в год. (п.2 ст.219 НК РФ). И, очевидно, не получится вернуть налогов больше, чем уплачено в бюджет. То есть, если зарплата  меньше 10000 рублей в месяц, то и 120 тысяч в год, понятно, не наберется. Но все равно, согласитесь, приятно, тем более что можно учесть расход не только на собственное лечение, но также и на лечение супруга, родителей и детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет.

Как же практически получить обратно часть суммы НДФЛ? По сути, для этого необходимо будет подтвердить налоговикам две вещи – факт оказания медуслуг на определенную сумму и факт перечисления в бюджет налоговых платежей, на возврат части которых Вы претендуете.

Для подтверждения факта оказания медицинских услуг необходимо сохранять договор, заключенный Вами с медицинским учреждением, и все чеки, подтверждающие оплату услуг. Конечно, можно будет и потом получить копии этих чеков и договора в медицинском центре, но вероятно это будет сопряжено с потерями времени на дополнительные визиты в медучреждение и написание соответствующих запросов. Также понадобится заверенная копия лицензии медучреждения на оказание этих услуг. Лучше эту копию получить сразу при заключении договора, но несложно ее взять и при оформлении вычета. Тем более что налоговые инспекции сейчас принимают и распечатки копий лицензий с сайтов медицинских центров. По закону этого вполне достаточно, но один «подводный камень» все же имеется. Как это часто бывает в нашем государстве, в дополнение к закону ведомства разрабатывают многочисленные инструкции и циркуляры. Есть такие инструкции и на этот случай. Даже если Вы принесли в налоговую инспекцию копию договора, лицензии, и чеки об оплате медицинских услуг, с Вас дополнительно потребуют специальную «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации».  Форма этой справки утверждена Приказом Министерства Здравоохранения РФ за №289 от 25 июля 2001 г. По сути, этот документ дублирует два предыдущих, и в нем будет написано, что Вы действительно истратили на лечение именно ту сумму, которая указана в Ваших чеках. Учитывая фактор абсолютной прозрачности для налоговых органов всех поступлений и возможности их подтверждения по номерам чеков, можно понять, что практического смысла эта справка не имеет, но опыт показывает, что без нее вычет получить невозможно, посему настоятельно рекомендую получить этот документ, дабы не создавать себе лишних проблем.

Подтверждением факта уплаты НДФЛ является официальная справка 2-НДФЛ за тот календарный год, в котором Вам были оказаны медуслуги. Ее надо будет получить в бухгалтерии Вашего работодателя.

Теперь, имея на руках все документы, необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Инструкция о том, как это делается, легко находится в сети Интернет, имеется она и на сайте налоговой инспекции. Для того, чтобы не заполнять декларацию от руки, лучше всего сделать это в специальной программе «Декларация», скачать которую можно на сайте налоговой инспекции. Следует только обратить внимание, что для каждого календарного года налоговый орган выпускает разные версии этой программы. Таким образом, для получения вычетов, например, за 2018 и 2017 гг придется скачать и установить на компьютер не одну, а две программы: «Декларация 2017» и «Декларация 2018» соответственно. Инструкция по заполнению формы в каждом случае может незначительно отличаться, впрочем у среднестатистического пользователя больших проблем заполнение не вызовет, надо будет просто найти часок-другой свободного времени.

Заполненную декларацию следует распечатать, подписать, и отнести в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с копиями договора, лицензии, чеков и справки 2-НДФЛ. Не забудьте захватить с собой паспорт и оригиналы всех документов, помните, что при приеме налоговый инспектор имеет полное право проверить соответствие копии оригиналу.

Если Вы все сделали правильно, то в течение трех последующих месяцев налоговый орган проведет камеральную проверку полученных сведений и вынесет положительное решение на возврат части НДФЛ, после чего Вам останется только написать заявление, указав платежные реквизиты счета, на который надлежит перевести рассчитанную сумму, и в течение следующего месяца деньги поступят. Впрочем, даже если имели место какие-то ошибки и неточности, либо пакет документов покажется налоговому инспектору неполным, скорее всего, Вам просто позвонят, и попросят донести недостающее. Сейчас даже налоговая инспекция имеет вполне «человеческое лицо».

Игорь Авдеев, юрисконсульт (г.Москва)