Оплата простоев производства во время коронавируса

календарь

Пандемия коронавируса COVID-19 многое поменяла и в бизнесе, и в нашем отношении к жизни. Разумеется, она не обошла стороной и юридическую сферу.

В сложившейся ситуации, когда Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239  было объявлено, что все дни с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно объявляются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы, большинство работодателей стали искать варианты экономии фонда оплаты труда (ФОТ). В качестве одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации некоторые выбрали оплачиваемый простой. Рассмотрим юридическую правомерность такого подхода.

Игорь Авдеев

Что такое оплачиваемый простой

Согласно ч.2 ст.157 ТК РФ «время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя». Именно в этой статье ТК многие предприниматели увидели возможность сэкономить 33% ФОТ в период пандемии.

Определение простоя дается в ст.72.2 ТК РФ: «временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера». Сама эта статья дает право работодателю переводить работников на  работу, не обусловленную трудовым договором на срок не более одного месяца в случаях «…простоя … , необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи…», а именно: «…катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части…». Даже при этом  «…перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника».

Таким образом, прямая причинно-следственная связь, как видно, отсутствует. Сам по себе коронавирус не может, согласно логике ТК, считаться обстоятельством, объясняющим простой производства, поскольку не является его причиной: ни экономической, ни технологической, ни организационной. Другое дело, если в период пандемии предприятие, например, потеряло значительный объем заказов именно по причине этого обстоятельства. Но это далеко не очевидно, и этот факт еще необходимо будет доказывать в рамках возможного судебного разбирательства.

Исключение

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание – в п.4 Указа Президента перечислены предприятия, на которые действие Указа не распространяется:

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Таким образом, если предприятие попадает в одну из перечисленных категорий, то оно функционирует в обычном режиме, и, соответственно, для него становятся теоретически возможны причины, перечисленные в ст.72.2. ТК РФ. Только к этим компаниям в принципе и можно применить понятие «простой».

Для всех остальных предприятий объявлены нерабочие дни.

Нерабочие дни

Существует некоторый нюанс, связанный с этим определением. ТК РФ не содержит прямого определения понятия «нерабочий день». Ст. 112 ТК РФ  содержит понятие «нерабочий праздничный день» и в ней перечислены все государственные праздники. Очевидно, что к рассматриваемому случаю данное понятие не имеет отношения. Этот же вывод следует из рекомендаций Минтруда, где прямо сказано, что «…нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням…».

Более того, ТК РФ не содержит и понятия «рабочий день». Вместо этого ч.1 ст. 91 ТК РФ вводит понятие «рабочее время» - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

ч.3 ст. 91 ТК РФ определяет, что «…порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда…»

Данный порядок определяет продолжительность ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, а при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней и утверждает, что «…исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха…»

Таким образом, рабочий день представляет собой исчисленную подобным образом продолжительность ежедневной работы в течение суток, точнее – те сутки, на которые приходится определенное количество рабочего времени. Соответственно, те дни, которые не имеют периодов рабочего времени, считаются нерабочими.

Коль скоро Указ Президента объявляет некоторые дни нерабочими, т.е. не имеющими периодов рабочего времени, то сам этот факт даже не позволяет рассуждать о причинах «экономического, технологического или организационного характера», которые могут привести к приостановке работы. Ведь невозможно приостановить то, чего и так нет.

Из сказанного следует очевидный вывод о том, что отправка работников в оплачиваемый простой в период пандемии может иметь под собой юридическое обоснование только для тех предприятий, на которые  не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239. Во всех остальных случаях подобный подход работодателя вполне может быть успешно оспорен работниками.

Игорь Авдеев, юрисконсульт (г.Москва)

Читайте далее:

Защита прав работников в период коронавируса

Правовые последствия коронавируса

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Как вернуть деньги за путевку
Из-за эпидемии туристы оказались в сложной ситуации. Многие сейчас задаются этим вопросом: как вернуть свои…
Кредитная амнистия для граждан – 2020
Совет Федерации обсудит закрепление на законодательном уровне нормы о запрете ухудшать кредитную историю заемщиков при…
Реструктуризация долга банком
Когда может потребоваться реструктуризация кредита? Теряете возможность обслуживать кредит? Выход есть - реструктуризация долга. Кредиты…
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!