kushn m

О чешском залоге замолвите слово

Весьма сложное понятие залога в ЧР – Чешской Республике, конечно же, в короткой заметке не прояснить в полной мере.

Однако о некоторых актуальных (часто возникающих на практике) нюансах удастся поведать. В частности, в отношении внесения в качестве залога принадлежащей доли в чешской компании, а также о залоге земли.

Полезным будет остановиться на следующих аспектах: чешском законодательстве относительно залога как такового и залоговом праве.

В этой связи следует сделать отсылку к 3-му разделу ГК – Гражданского кодекса ЧР (О залоговом праве, чеш. — zástavní právo  в § 1309 — § 1394). См. здесь же и о залоге применительно корпорации, конкретно в § 1320 — §1327 цитируемого закона. В старом законе о залоговом праве, в частности, в отношении долей в юридическом лице были отдельные положения в чешском Коммерческом кодексе. В новом же законодательстве, в ГК ЧР все это включено в раздел по общему регулированию залога.

Advokat-Kushnarenko-Praga_10Сущность залогового права остается неизменной. Как и прежде, оно будет применяться для обеспечения своевременного исполнения долговых обязательств и в полном их объеме, причем кредитор имеет право получить удовлетворение из выручки от реализации залога в согласованном размере.

Предметом залогового права может быть любая вещь, которую можно будет продать (лат.- ius vendendi). Действующий закон недвусмысленно этот тезис подтверждает, см.  § 1310 ГК ЧР, —  в качестве залога может выступать любая вещь, которая может быть продана.

Часто юристы соотносят право залога с вещным правом, считая, что залоговым правом признается право на чужую вещь, принадлежащее верителю в обеспечение его прав требования по обязательству и состоящее в возможности исключительного удовлетворения из ценности вещи.

Вещный характер обнаруживается в связи с тем, что право собственности может переходить от одного лица к другому, а также из-за того, что ценность чужого имущества может служить обеспечением права требования.

ГК в Чехии определяет вещь в правовом смысле, как все, что существует независимо от персоны и удовлетворяет потребности людей.

Вещи могут быть материальные или нематериальные, движимые или недвижимые. В вашем случае – это принадлежащая вам доля в фирме. А потому она – эта вещь, по закону может выступать в роли залога. Правовая ситуация в отношении залогового права, как права вещного, должна быть оценена в соответствии с ГК ЧР.

Когда же залоговое право возникло еще до даты вступления в силу нового ГК ЧР, до 1 января 2014 года, то порядок возникновения вещных прав, права залога, а также прав и обязанностей, проистекающих из них до вступления в силу настоящего закона, регулируются нормативно-правовыми актами действующими ранее (см. переходные положения цитируемого закона — § 3028 п. 2).

Остановимся теперь на возникновении залогового права на долю в фирме. Касательно залогового права в отношении такой доли законом установлено требование письменного соглашения о залоге, см. § 1314 п. 1 ГК ЧР – иначе, необходимо договор залога составить в письменной форме. При этом стороны указывают долю, а также определяют, о каком долге идет речь, что является залогом.

Дальнейшим правовым действием здесь является запись в государственный реестр, так как залоговое право к доле возникает после произведенной регистрации в нем, там, где зарегистрирована и ваша фирма (§ 1322 п. 1 цитируемого закона).

Имейте в виду, что залогодатель или залогодержатель – тот, кому передается доля, должны уведомить фирму об этом, т.е. сообщить о возникновении залогового права на долю и без промедления (§ 1322 п. 2 ГК ЧР).

Когда же регистрация залога на долю в коммерческом регистре имеет основополагающий — учредительный характер, то тогда данная процедура еще и утверждается на общем собрании фирмы, при этом установление права залога  производится в виде официально заверенного документа – нотариальной записи, см. § 172 п. 1 Закона ЧР О торговых корпорациях.

Кроме того, надо знать, что в учредительном договоре фирмы могут содержаться некие критерии. В нем может устанавливаться право залога, к примеру, но, вполне вероятно, что туда внесен запрет на такого рода действия, о некоторых правилах см. § 1320 п. 1 ГК ЧР.

Обращаю ваше внимание, что если доля в фирме материализована в виде ценных бумаг, то надлежащим предметом залога при их передаче являются только они (§ 1320 п. 2 ГК ЧР.

Когда же с долей в фирме связано право голоса, то воспользоваться им вы — залогодатель вправе только в том случае, если это было согласовано, см.  § 1323 ГК ЧР.

Еще одна важная ремарка. Законом запрещается самой фирме принимать в качестве залога такую долю (§ 1321 цитируемого закона).

Важно помнить, что залогодержатель до погашения обеспеченного таким образом долга, когда задолженность становится исполнимой, имеет все права на финансовые вознаграждения, на другие льготы из-за его участия в фирме должника. Однако,  возмещение, вытекающее из этого, возможно лишь до суммы обеспеченного долга, и данное возмещение засчитывается в счет долга, если вы с ним не договорились об ином, см. § 1324 п. 1 ГК ЧР.

Несколько слов о правах и обязанностях касательно анализируемой темы. Основной обязанностью залогового должника, является воздержание от всего такого, от чего залог ухудшается в ущерб залогодержателя – закладного кредитора. Также надо знать следующее, положением § 1353 ГК ЧР предусматривается, если в результате деятельности достаточное обеспечение залогодержателя станет недостаточным или уменьшится, то его следует соразмерно дополнить.

В том случае, когда залога становится недостаточно для предоставленной гарантии, залогодержатель имеет право потребовать  от вас незамедлительного увеличения размера гарантии, см. § 2017 ГК ЧР.

В заключение в этой части заметки —  об исполнении залогового права. До наступления момента, когда долг – залоговая доля фирмы, станет исполнимым,  запрещается вести переговоры о том, чтобы кредитор — залогодержатель не стал требовать удовлетворения из залога, что он  может продать предмет залога любым способом или оставить его себе за любую или заранее оговоренную цену или же он может получать от предмета залога доходы (о запрещенных соглашениях — § 1315 п.2 цитируемого закона).

Короткая  ремарка по анонсированному ранее еще одному важному вопросу – о  законодательстве ЧР при реализации строительства жилого здания и выделения объектов недвижимости в нем — единиц жилья, когда действует ранее установленное залоговое право на земельный участок, на котором было построено жилище. В связи со временем, начиная от момента, когда наступят последствия в виде залога земли, например, для финансового обеспечения при ее приобретении, и вплоть до начала застройки и возведения строительного объекта.

Это такой случай, когда дабы купить землю, брался на нее кредит в банке, для чего земля — доля собственности земельного участка была заложена в банке в качестве обеспечения выплаты кредита. Заемщик — владелец земельного участка планирует  построить на этом месте здание, чтобы затем согласно § 1164 ГК ЧР разделить его на   несколько единиц жилья, две (или более того) самостоятельные квартиры.

Так как в соответствии с положением § 506 ГК ЧР здание является частью земельного участка, то построенный на нем дом, следовательно, не будет иметь значения вещи в юридическом смысле, только лишь как часть недвижимого актива – земли в соответствии с принципом суперфиций (от лат. superficies solo cedit — строение следует за землей) — право застройки. Поэтому право залога, которым обременена доля совместной собственности на землю, распространяется и на здание.

 Леонид Кушнаренко,
адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»