Путин ограничил возможность повторного заявления отводов в уголовном процессе

857

Президент Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, ограничивающие возможность повторно заявить прошение об отводе в рамках уголовного процесса.

Таким образом, участники процесса не смогут заявлять новые отводы, не имея новых оснований. Согласно мнению юристов, этот закон не нарушает права граждан, однако его можно истолковать на практике в неблагоприятную для обвиняемых сторону.
Изменения затрагивают статью 62 (недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу) и статью 256 УПК (порядок вынесения определения, постановления). Новые правила не дадут возможность участвующим в процессе заявлять бесконечные ходатайства об отводе. Это можно будет сделать в отношении судьи, следователя, прокурора, эксперта и даже назначенного адвоката можно будет лишь однажды, затем заявления об отводе принимать не будут.
«В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается», – указано в поправках, подписанных главой государства.
Новые правила направлены на недопущение затягивания процессуальных сроков. Аналогичные нормы уже имеются в КАС, ГПК и АПК.