kushn m

Реализация правовой защиты в Чехии: апелляция и кассация

В законодательстве ЧР-Чешской Республики под правовой защитой, чеш.opravný prostředek, ориентированной на предотвращение нарушения прав и законных интересов, в контексте судебного или административного процесса и его решений,  подразумевается право обжалования, чеш. – právo na odvolání и наличие, главным образом, соответствующих апелляционной, чеш. – apelační, кассационной, чеш. —   kasační  систем,  применимых в чешском гражданском законодательстве, в уголовном и административном правосудии.

С помощью апелляции, чеш. —  apelace как одного из средств исключительной правовой защиты в ЧР, допускается произвести  обжалование, чеш. – podat odvolá и в ходе апелляционного производства, чеш. – řízení o odvolá может быть рассмотрено и оспорено не вступившие в законную силу постановление (решение, приговор), чеш. – usnesení, (rozhodnutí, rozsudek) суда или административного органа, чеш. – správního uřadu первой инстанции, чеш. – prvního stupně.

Апелляционный орган, чеш. — odvolací orgán, т.н. суд апелляционной инстанции проверяет правильность, чеш. —  přezkoumává správnost обжалуемого решения. Он  подтверждает, чеш. —  potvrdit вынесенное ранее решение, но если находит апелляцию обоснованной, то отменяет, чеш. – zruší его.  Либо же апелляционный орган возвращает обратно дело для его дальнейшего рассмотрения или он сам принимает свое решение, иначе, изменяет, чеш. –  změnit предыдущее решение. Обжалование вынесенного решения, чеш. – rozhodnutí o odvolání   по такому делу не предоставляется возможным.

KushnarenkoПри апелляции как формализованном действии стороны в процессе следует учитывать правила апеллирования: кто может подать апелляцию, в течение какого периода времени, чеш. – v jaké lhůtě с момента вынесения решения по делу, чеш. – vynést rozsudek ve věcí, каким образом и кому подавать апелляционное исковое заявление — жалобу, чеш. –  žalobní návrh, а также допустимые виды поводов для ее подачи,  чеш. – podání.

Касательно кассации, чеш. – kasace в ЧР возможно изменение уже вступившего в силу судебного решения,  чеш. – změnit soudní rozhodnutí, опосредовано кассационного обжалования, чеш. – stižností. При этом следует иметь в виду, что вышестоящий, чеш. –  nadřízený судебный орган выносит  одно из двух постановлений: подтвердить или отменить оспариваемое решение. Для первого  случая это означает отказ,  чеш. –   zamitnutí  в удовлетворении жалобы заявителя. В последнем же, —  при выявлении нарушения закона отменяется приговор суда и дело возвращается в подчиненный,  чеш. – podřízený орган, который вынес предыдущее решение для его повторного рассмотрения и принятия нового решения при условии, что этот орган (суд нижестоящей инстанции, чеш. – nižží instance) должен следовать правовому воззрению, чеш. – právnímu zoru вышестоящего органа, иными словами,  он – этот орган  вправе дать наставления нижестоящему суду о способе устранения нарушений, допущенных ошибок.

Относительно инициации апелляционной и кассационной жалобы. Следует обратить внимание на то, что изначально они передаются непосредственно в суд, чеш. – postoupit k soudu первой инстанции, там подвергаются проверке на несоответствие содержания требованию чешского законодательства, и, к тому же, принимаются меры по исправлению выявленных недостатков жалобы, и лишь только после этого  направляются в вышестоящий орган для  рассмотрения по существу.

Суть этих принципов заключается в том, как высший орган принимает решение по апелляции. Если он принимает решение на основе кассационного принципа, он может только отменить дело и вернуть его органу нижестоящего уровня для повторного рассмотрения, если решение является ошибочным. Оно не должно изменять само решение и выдавать новое решение.

Замечание в качестве ремарки  по используемым принципам и сущности того, как в ЧР вышестоящий  орган принимает решение по жалобе. Если он принимает решение на основе кассационного (отменяющего, чеш. – zrušovacího) принципа, то дело возвращается органу нижестоящего уровня, который вынес предыдущее решение для повторного рассмотрения и  принятия нового решения. (То есть, само обжалованное решение вышестоящая инстанция не изменяет и не выдает свое новое постановление). А вот при апелляционном (реформирующем, чеш. – reformativní) принципе вышестоящий орган может сам может принять новое постановление по рассмотренному им делу и, таким образом, заменить ошибочное решение, вынесенное органом более низкого уровня. В судебной практике ЧР, однако же, эти принципы не встречаются отдельно, обычно они воплощаются в некоторой комбинации друг с другом, к примеру, в следующих таковых разновидностях:  кассация с элементами апелляции или апелляция с элементами кассации.

Сейчас (в своем большинстве подобных дел) суд апелляционной инстанции должен, если он обнаружит в решении ошибки, сам их устранить и принять решение по данному делу. И только в тех случаях, когда он посчитает, что обстоятельства дела, чеш. – skutkový stav не были правильно установлены, чеш. – nebyl správně zjištěn и проводить собственные расследования окажется процессом длительным и затратным, чеш. – zdlouhavé a náročné (чтобы фактически привело бы к отмене роли судьи первой инстанции), суд  вправе вернуть обратно, чеш. – k projednání zpět дело для нового рассмотрения в суд первой инстанции или для дорасследования, чеш. – k došetření в прокуратуру, чеш. – státnímu zástupci.

 

Продолжение следует.

Леонид Кушнаренко,

адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

http://advokat-cz.com/contacts/