Погашение задолженности по обязательным платежам третьими лицами

погашение задолженности по обязательным платежам

И другие поправки в законодательство о банкротстве

Владимир Виноградов, председатель Совета «ОПОРА РОССИИ»

Омское региональное отделение
К.э.н., арбитражный управляющий,
генеральный директор
ООО «Антикризисное управление»

30 декабря 2008 года был подписан Федеральный закон № 296-ФЗ, внесший целый ряд существенных изменений в действующий Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 2002 года.

О существовании данного законопроекта практически никто не знал, поскольку законопроект прошел первое чтение еще в 2005 году и содержал незначительные изменения действующего закона и до декабря 2008 года лежал в Государственной Думе. Однако в декабре 2008 года проект был принят во втором чтении. До последнего момента о нем не знали даже в Высшем Арбитражном Суде РФ, которому тем не менее удалось внести ряд поправок перед вторым чтением.

Далее закон в течение месяца прошел третье чтение, был одобрен Советом Федерации и уже 30 декабря подписан Президентом. В последний день 2008 года изменения вступили в силу. Кроме того, 30 декабря 2008 года был принят еще один важный закон, внесший изменения в порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Эти изменения затронули, в том числе, и статус залоговых кредиторов в процедуре банкротства.

Нужна консультация по банкротству?
Мы перезвоним!

Получить консультацию

Дата вступления в силу этих изменений – 11 января 2009 года. Очевидно, что часть поправок вызвана кризисом, который разразился сейчас в экономической сфере, однако основная масса поправок неоднократно обсуждалась законодателями, а столь быстрое их принятие стало в своем роде рычагом антикризисного реагирования. Итак, остановимся на наиболее значимых изменениях действующего закона о банкротстве:

Изменен порядок инициирования процедуры банкротства кредитором

Так, одной из существенных новелл Закона о банкротстве является изменение порядка обращения в суд конкурсного кредитора с заявлением о признании должника банкротом. Принятые поправки в Закон о банкротстве предусматривают отмену необходимости соблюдения тридцатидневного срока с даты направления исполнительного документа в службу судебных приставов. По действующей редакции право кредитора инициировать дело о банкротстве должника возникает сразу после вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

С одной стороны, данная норма, принятая в условиях финансового кризиса, поможет кредиторам ускорить возбуждение дела о банкротстве должника, в особенности, когда является очевидным, что взыскание задолженности в общем порядке маловероятно. Вместе с тем, не исключено, что такая возможность в ряде случаев может привести к злоупотреблениям со стороны кредиторов.

Введена новая процедура – погашение задолженности по обязательным платежам третьими лицами

Погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе процедур банкротства является новой возможностью, которая позволяет изменить распределение интересов в деле о банкротстве. Дело в том, что у уполномоченного органа, занимающего место кредитора по обязательным платежам, задача всегда одна – взыскание в бюджет обязательных платежей в максимальном размере. Также существует ведомственный интерес, заключающийся в том, чтобы быстрее разобраться с несостоятельным налогоплательщиком.

Соответственно, действия уполномоченного органа будут направлены на скорейшую продажу имеющегося у должника имущества. И в этом уполномоченный орган может преуспеть, если размер его требований превышает размер задолженности кредиторов.

В свою очередь, такой вариант развития событий далеко не всегда является оптимальным, поскольку могут существовать другие лица, которых интересует предприятие в целом как функционирующий комплекс.

Очевидно, что экономический эффект от сохранения такого предприятия будет гораздо выше, чем в случае его продажи по частям. Поэтому иные лица могут быть заинтересованы в том, чтобы погасить задолженность по обязательным платежам, занять место уполномоченного органа в реестре кредиторов и далее, уже обладая правами кредитора в реестре, решить судьбу предприятия более конструктивно. Для такого случая и была введена данная процедура.

По мнению законодателя, длительность данной процедуры приводила к необоснованному расходованию денежных средств из конкурсной массы на ее проведение (включая вознаграждение конкурсного управляющего), в результате чего требования кредиторов не удовлетворялись.

Сегодня сложно сказать, насколько внесенное изменение повлияет на практику затягивания конкурсных производств. Представляется, что суды и далее не будут рассматривать данный срок как пресекательный, и в большинстве случаев конкурсное производство будет занимать более года.

Следует отметить, что, хотя ранее максимальный срок конкурсного производства и составлял 1 год, на практике данная процедура занимала в среднем 2 – 3 года, а в некоторых случаях доходила до 7 – 8 лет. Столь длительный срок был зачастую связан даже не с недобросовестными действиями конкурсного управляющего, а с рядом объективных обстоятельств, возникающих в ходе проведения производства: сложностью поиска и истребования имущества у третьих лиц, сроками оформления правоустанавливающих документов на имущество должника, необходимостью продажи на торгах обнаруженного имущества.

Нужна консультация по банкротству?
Мы перезвоним!

Получить консультацию

В  ходе внешнего управления разрешено применение обеспечительных мер вне процедуры банкротства

Как и ранее, по новому закону с введением внешнего управления прекращаются все обеспечительные меры. После этого обеспечительные меры могут накладываться, но – по общему правилу – только в рамках процесса о банкротстве. Однако поправками введено существенное исключение из этого правила: оно теперь не касается обеспечительных мер, налагаемых в арбитражном судопроизводстве.

Исключена обязанность арбитражного управляющего уведомлять кредиторов о начавшейся процедуре банкротства

Отныне на стадии наблюдения отменена обязанность временного управляющего уведомлять всех выявленных им кредиторов должника о введении наблюдения. Более того, временный управляющий больше не обязан самостоятельно выявлять кредиторов. Предполагается, что кредиторы имеют достаточную возможность узнать о введении наблюдения по публикации в официальном издании и в специально предусмотренном для этих целей Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Внесено изменение в систему государственных органов, обладающих полномочиями по контролю и регулированию в сфере несостоятельности

Как известно, ранее действовавший Закон о банкротстве предусматривал существование регулирующего органа, полномочия которого были косвенно связаны с банкротством: он осуществлял контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Однако эти функции теперь будут осуществляться органом по контролю (надзору), который остается таким же – это Федеральная регистрационная служба. В то же время сохранилось и понятие регулирующего органа, однако теперь этот орган уполномочен осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере банкротства и финансового оздоровления.

Им стало Министерство экономического развития РФ. Так, закон наделил  регулирующий орган полномочиями по нормативно-правовому регулированию контроля за арбитражными управляющими и их объединениями, разработки федеральных стандартов в сфере банкротства, утверждения официального издания для опубликования сведений о банкротстве, а также полномочием предусматривать в отношении отдельных категорий должников иной порядок оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим, чем тот, что установлен законом.

Изменен порядок продажи имущества должника в ходе конкурсного производства

Данные изменения направлены, в первую очередь, на ограничение необоснованных действий со стороны конкурсного управляющего в ходе продажи имущества должника. Как и ранее, продажа имущества производится на основании предложения конкурсного управляющего о порядке продажи имущества, которое подлежит утверждению собранием кредиторов (комитетом кредиторов).

При этом в случае несогласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) с данным предложением на процедуру дальнейшего согласования впустую тратилось несколько месяцев. Принятые поправки позволяют избежать длительной процедуры. Законодатель предусмотрел, что в случае несогласия кредиторов с предложением конкурсного управляющего о продаже имущества суд может сам одобрить данное предложение. Кроме того, в законе описан характер и порядок проведения торгов: установлено, что по общему правилу торги проводятся в форме открытого аукциона, четко регламентирована процедура подготовки к проведению торгов и само их проведение.

Нужна консультация по банкротству?
Мы перезвоним!

Получить консультацию

Разрешен один из ключевых вопросов, с которым сталкивались арбитражные управляющие: что делать, если имущество не было продано по итогам торгов

Теперь, в случае если торги были признаны несостоявшимися, предусмотрены возможности заключения договора с единственным участником торгов либо проведения повторных торгов; в случае нереализации имущества на повторных торгах данное имущество подлежит продаже посредством публичного предложения с последовательным снижением начальной цены.

Значительные изменения претерпело правовое регулирование положения залоговых кредиторов

Залоговые кредиторы относятся к привилегированной категории конкурсных кредиторов, так как они получают удовлетворение требований из заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Однако ранее эта гарантия прав залоговых кредиторов в большинстве случаев не работала. В настоящее время найден компромисс между интересами залоговых кредиторов, кредиторами первой и второй очереди и арбитражного управляющего.

Так, залоговые кредиторы теперь не относятся к кредиторам третьей очереди. Поэтому их требования удовлетворяются после реализации залога независимо от наличия иных внеочередных требований и в фиксированном размере: 70% от полученных от реализации заложенного имущества денежных средств. В случае же, если после реализации предмета залога требования залогового кредитора удовлетворены не полностью, их оставшаяся часть удовлетворяется в составе требований кредиторов третьей очереди. Также учтены и интересы других заинтересованных лиц: кредиторы первой и второй очереди получают 20% от полученных от реализации заложенного имущества денежных средств, арбитражный управляющий – 10%.

Нужна консультация по банкротству?

Мы перезвоним!

Получить консультацию

Определен статус залогодержателей имущества должника, обеспечивавшего таким залогом обязательство третьего лица

Согласно ранее действовавшему Закону о банкротстве права залогодержателей по залогу, предоставленному третьим лицом, не имели определенного статуса.

Теперь же такие залогодержатели обладают статусом залоговых кредиторов и вправе получать удовлетворение своих требований из заложенного имущества вне очереди, но в пределах, указанных в предыдущем пункте.

Кредиторы имеют право голоса в собрании кредиторов лишь в наблюдении; в финансовом оздоровлении и внешнем управлении, по общему правилу, такого права у них нет. Однако они могут его получить в случае отказа от прав на преимущественное удовлетворение требований из предмета залога.

 Изменена процедура выбора кандидатуры арбитражного управляющего при подаче заявления о введении наблюдения

Следует отметить, что ранее процедура предусматривала выбор управляющего судом из трех кандидатур, что ограничивало возможность манипулирования кандидатурой управляющего.

Однако законодатель в новой редакции Закона о банкротстве предусмотрел, что при подаче заявления о банкротстве заявитель вправе указать либо кандидатуру временного управляющего, которая будет утверждена судом при условии ее соответствия заявленным требованиям, либо саморегулируемую организацию, из которой должен быть выбран управляющий.

Введено начисление процентов в размере ставки рефинансирования на сумму заявленных кредиторами требований

Согласно ранее действующей редакции Закона о банкротстве с даты открытия конкурсного производства прекращалось начисление неустоек, процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности, независимо от характера требований; начисление иных процентов не производилось. Фактически происходило бесплатное использование денежных средств должником. Поэтому, безусловно, изменение в части введения процентов носит положительный характер, так как, благодаря ему, кредиторы получают право хотя бы на компенсацию потерь, понесенных вследствие отсрочки в погашении их требований и инфляции.

Изменено понятие текущих платежей и очередность их погашения

В прежней редакции Закона о банкротстве был установлен следующий подход: текущими платежами в процедурах банкротства признавались не только денежные обязательства, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, но и денежные обязательства, срок исполнения которых наступил после введения процедуры банкротства.

Нужна консультация по банкротству?
Мы перезвоним!

Получить консультацию

Они переставали быть текущими платежами, т. е. их надо было включать в реестр требований кредиторов.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, ФЗ № 296 относит к текущим платежам только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

В новой редакции статьи 5 Закона о банкротстве отсутствует критерий, связанный со сроком исполнения требования. Учитывается исключительно момент возникновения самого обязательства (который, как правило, совпадает с моментом заключения соответствующего договора).

Еще одно важное изменение, касающееся текущих платежей, заключается в изменении очередности погашения текущих требований в конкурсном производстве. Если ранее все текущие требования удовлетворялись согласно очередности, установленной в статье 855 ГК РФ, то теперь в Законе о банкротстве установлена специальная очередность для текущих требований.

Устранено ограничение прав кредиторов по требованиям о взыскании убытков

Ранее требования кредитора о возмещении убытков не учитывались при определении наличия признаков банкротства должника и не давали ему права голоса на собрании кредиторов.

В соответствии с внесенными в Закон о банкротстве изменениям ограничения применяются только в отношении убытков в виде упущенной выгоды. В отношении требований убытков в размере реального ущерба кредиторы теперь полностью приравнены в своих правах к другим конкурсным кредиторам. Считаю такой подход вполне справедливым и соответствующим концепции Закона о банкротстве, поскольку требованиям о возмещении реального ущерба, в деле о банкротстве необходимо было предоставить полную правовую защиту, что и было сделано.

Изменен порядок опубликования сведений о банкротстве

В соответствии с принятыми изменениями, помимо публикации в официальном издании, сведения о банкротстве должны включаться в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Данный реестр должен быть создан через 90 дней после утверждения регулирующим органом порядка его формирования и ведения. Новая редакция Закона о банкротстве также предусматривает обязательную публикацию сведений из реестра в сети Интернет.

Мы рассмотрели основные новеллы законодательства о банкротстве. Насколько жизнеспособны они будут и с какими проблемами столкнутся их правоприменители, покажет время.

Однако хотелось бы еще раз отметить, что данные поправки принимались законодателем как антикризисные, а следовательно, хочется надеяться, что они благотворно отразятся на деятельности хозяйствующих субъектов, столкнувшихся с проблемами несостоятельности в условиях экономического кризиса.

Вам может быть интересно: Включение в реестр кредиторов при банкротстве

Заявление в реестр требований кредиторов: как подать?

Торги по банкротству. Продажа имущества.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Меры воздействия на арбитражного управляющего
Обзор судебной практики по ст. 20.4 Закона о банкротстве Арбитражный управляющий – ключевая фигура банкротного…
Неразумные действия (бездействия) арбитражного управляющего можно оспорить
При банкротстве в руках арбитражного управляющего сосредоточены важнейшие полномочия. От него во многом зависит, будет…
Цена банкротства физических лиц: из чего она складывается?
Банкротство физических лиц в цифрах: цены и сроки. В последнее время банкротство физических лиц пользуется…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами