Включение в реестр кредиторов при банкротстве

33

Реестр требований кредиторов – это сводный перечень данных о кредиторах, размерах долгов перед каждым из них, очередности погашения каждого требования и основаниях их появления.

Правила внесения информации в реестр четко описаны в законодательстве о банкротстве.

При наличии у банкротящегося должника перед вами задолженности сначала рекомендуем установить вид задолженности. Существует текущие (не подлежащими внесению в реестр) или реестровые (включенные в реестр) долги. Не секрет, что погашение долгов перед реестровыми кредиторами полностью происходит крайне редко. Выплаты по текущим платежам случаются значительно чаще.

Функции по внесению данных в реестр осуществляет арбитражный управляющий или специально привлеченный реестродержатель. Как правило, требования попадают в реестр при наличии вступивших в силу актов суда, так как эти документы подтверждают их состав и размер.

Какие же требования можно вносить в реестр? Все зависит от этапа, на котором находится банкротное дело.

При наблюдении в реестр вносятся денежные требования из обязательств, возникших до того, как суд принял заявления о признании должника банкротом.

Если долги появились из обязательств после принятия заявления, они являются текущими и  в реестр кредиторов не записываются.

Требования по неденежным обязательствам (к примеру, требование о передачи вещи в собственность) рассматриваются судом отдельно от банкротного дела по общим правилам.

На этапе конкурсного производства в реестр могут попасть не только денежные (исключение – текущие требования), но и неденежные требования. Для последних нужна денежная оценка.

В законе строго определен срок для подачи требования о включении долга в реестр. Он равен 30 дням  с момента публикации сообщения о введении наблюдения. Такие сообщения публикуются в специальном издании: в газете «Коммерсантъ». Технически подача требования сводится к подготовке и направлению соответствующего заявления в арбитражный суд, а также должнику и временному управляющему.  В сообщении о введении наблюдения можно найти всю необходимую для этого информацию: в какой суд направлять заявление, когда ввели наблюдения (то есть с какой даты отсчитывать 30 дней), а также ФИО и адрес временного управляющего. Если вы уложились в 30-дневный срок, вы сможете участвовать в первом собрании кредиторов, на котором выбирают процедуры банкротства, создают комитет кредиторов, определяют кандидатуры арбитражного управляющего и решают иные значимые вопросы.

Обратите внимание: если срок пропущен, восстановить его нельзя, но можно использовать еще одну возможность для заявления своих требований.

Если кредитор все же пропустил 30-дневный срок, он может все же заявить свои требования с учетом следующих особенностей. Поданные с нарушением срока требования будут рассмотрены в рамках следующей стадии банкротства.

Главная задача при таких условиях - успеть подать заявление в течение двух месяцев после открытия конкурсного производства. После истечения этого срока реестр закрывается. Не попавшие в реестр требования  приобретают статус зареестровых и удовлетворяются по остаточному принципу: только если у должника останется хоть какое-нибудь имущество после погашения реестровых долгов.

Существует  три очередности оплаты реестровых требований.

Самыми первыми погашаются реестровые долги перед физ.лицами, компенсирующие причиненный жизни или здоровью вред, компенсации морального вреда. Во вторую – производятся выплата в рамках трудовых правоотношений и выплата авторских вознаграждений. Все остальные кредиторы получают возмещение в рамках третьей, последней очереди.

Очевидно, что вероятность получить какое то возмещения после трех очередей должников ничтожно мала. Поэтому очень важно не пропустить срок включения в реестр кредиторов.

Вы можете предварительно записаться на сопровождение процедуры банкротства, для этого заполните форму ниже.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш контактный телефон

Тема

Ваша ситуация

Задайте свой вопрос по процедуре Включение в реестр кредиторов при банкротстве [uptolike]

Включение в реестр кредиторов при банкротстве